央广网

安徽广德:科技创新助推进工业经济转型升级

2017-11-29 12:28:00来源:广德县委宣传部

  近年来,安徽省广德县深入推进创新驱动发展战略,全面贯彻落实国家、省、市一系列科技创新政策,积极培育创新主体、规划建设创新平台、深化产学研合作,该县工业企业科技创新积极性明显提升,科技活动活跃度明显提高,科技创新能力明显增强。

  一是构建政策服务体系。先后出台《广德县加强自主创新能力建设扶持政策》、《广德县专利发展专项资金管理办法》等多项科技创新扶持政策,强化科技创新体系建设,引导企业加大自主创新力度,企业自主创新能力明显提升。目前,该县拥有国家高新技术企业23家。2016年,发明专利授权132件,被评为省知识产权工作示范县、国家知识产权强县工程试点县。获省科技进步2等奖1项,市科技进步奖1等奖和2等奖各1项。

  二是发挥财政资金杠杆作用。建立健全企业科技研发和成果转化激励机制,切实发挥财政资金撬动效应,对新产品、新技术、新工艺研究开发,采取资金补助、以奖代补等多种方式给予支持。2016年该县财政兑现科技创新奖补资金130万元,开展研发设备购置补助218万元,实施科技重大专项补助280万元,并争取省级资金500多万元,撬动企业研发投入上亿元,为加快全县科技进步和经济发展,提升科技整体实力和竞争力起到促进作用。

  三是推动“产学研”深度融合。为贯彻落实国家创新驱动发展战略,加强科技创新平台建设,积极推进广德县经济创新发展,该县科技局注重推动科技创新资源、创新成果与地方经济发展的深度对接。紧紧围绕特色产业、新兴产业和支柱产业,借助高校、科研机构优势科研资源,解决制约产业发展的关键共性问题,推动传统产业转型升级,实现优势互补、互惠共赢。累计为30多家企业牵线搭桥,与合工大、中科大、常州大学等省内外高校、科研机构建立产学研合作关系,解决技术难题。该县现有8家省级企业技术研发中心、5家省级工程技术研发中心(含筹)、4家博士后科研工作站。通过致力搭建产学研合作平台,对于提升和推动企业科技创新能力、全县经济社会健康持续发展发挥积极作用。

  四是加大创业资本与科技成果的对接。引导各种社会资金投入创新领域,逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、风险投入为补充、全社会共同投入的多层次、多渠道、多元化的科技创新投融资机制。2016年,通过政策扶持、资金鼓励等方式,引进2名国家“千人计划”专家携带科技成果组建高层次人才团队到我县创新创业,其中杨桂生团队创建安徽杰蓝特新材料有限公司获省高层次人才团队资金1000万支持。

  五是加强创新服务体系建设。重点围绕技术转移、创业孵化、知识产权等科技服务业态,进一步加大科技中介机构的培育及引进力度,不断完善创新创业服务体系,降低创新创业成本。成立了科技创新创业服务中心,4家生产力促进中心,2家众创空间,引进了多家专利代理机构,初步形成符合我县主导产业要求的,开放协作、功能完备、高效运行的科技中介服务体系,满足各类科技创新活动的服务要求。

编辑: 徐鹏

安徽广德:科技创新助推进工业经济转型升级

  近年来,安徽省广德县深入推进创新驱动发展战略,全面贯彻落实国家、省、市一系列科技创新政策,积极培育创新主体、规划建设创新平台、深化产学研合作,该县工业企业科技创新积极性明显提升,科技活动活跃度明显提高,科技创新能力明显增强。