中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

中国电信EV-DO Rev.B枕戈待旦 紧盯对手

中广网 2009-10-27 09:40

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京10月27日消息 为了保证基于网络的市场竞争力,中国电信在EV-DORev.B升级问题上已是枕戈待旦。 《通信世界》周刊从中国电信总部以及广州研究院相关人士处获悉,在已完成实验室测试的基础上,目前中国电信EV-DORev.B在北京、上海、广州、成都四城市进入外场规模测试,未来两个季度,中国电信将根据中国联通HSPA+的进展积极推进EV-DORev.B升级。

    据记者了解,中国联通目前正在进行HSPA+技术测试。中国电信广州研究院相关人士表示,倘若竞争对手的升级方案出台,并由室内测试转向室外测试,中国电信将由点及面地加快EV-DORev.B的升级。

    EV-DORev.B因应时势

    中国电信总部相关人士告诉记者,现有的EV-DORev.A网络的下行/上行峰值速 率为3.1Mbps/1.8Mbps,数据速率并不落后,但是考虑到3G用户不断增长,未来要为大量用户提供Qchat、VoIP、VT、BCMCS以及 其它高速无线互联网数据业务,网络升级迫在眉睫。

    另外,虽然没有制定具体的推进时间表,但中国联通HSPA网络向HSPA+升级的计划此前已被提上议事日程,相关技术测试也正在进行之中。中国电信广州研究院一位内部人士认为,这是升级EV-DORev.B的客观原因,中国电信不愿在网络一侧失去市场竞争力。

    据记者了解,目前全球300个WCDMA网络中283个支持HSPA,其中59个支 持HSPA+。由于中国联通采取一步到位建设HSPA的策略,其网络下行/上行峰值速率已达到14.4Mbps/5.76Mbps,目前它正打算建设全球 第60个HSPA+网络,这将进一步提升其网络速率。

    EV-DORev.B和HSPA+都是通过捆绑多个载波从而实现数据速率成倍增长的 网络技术。由于还处在测试阶段,中国联通将捆绑几个HSPA载波实现HSPA+升级目前尚未明了,但中国电信已明确了EV-DORev.B升级方案——第 一阶段通过捆绑3个EV-DORev.A载波使EV-DO Rev.B下行/上行峰值速率达到9.3Mbps/5.4Mbps,第二阶段通过采用具有高阶调制、干扰抵消等功能的新信道板,使下行峰值速率达到 14.7Mbps。

    中国电信总部相关人士认为,该公司3G网络已完成全国覆盖,EV-DO升级方案的确立以及Rev.B外场测试的展开有助于中国电信在3G网络覆盖竞争中保持几个月的先发优势。

    三厂商瓜分升级份额

    中国电信广州研究院相关人士介绍,北京、上海、广州、成都四个城市的EV-DORev.B升级份额被此前完成实验室测试的中兴、华为、阿尔卡特朗讯三家系统集成商瓜分。

    记者从上海电信获悉,8月中旬,独家提供设备的阿尔卡特朗讯已在上海电信信息生活体 验馆举办了国内首次EV-DORev.B展示会。据介绍,在EV-DORev.B网络环境下,VoIP、视频电话、多媒体等高带宽无线业务的使用体验将得 到大幅提升。此前,上海电信已明确明年世博会提供EV-DORev.B服务的计划。

    另外,来自四川电信的消息称,该公司将于今年底全面启动3G带宽升级工程,在成都这 样的热点区域,3G带宽将于年底逐渐升级到9.3Mbps,这就意味着成都将于今年年底前后完成EV-DORev.B的升级。据记者了解,四川电信是中国 电信省级公司中第一个公开EV-DORev.B升级计划的公司。

    目前已知的事实是,四个试点城市都已经启动外场规模测试。不过,对于试点范围是否扩展、何时扩展、怎样扩展的问题,中国电信广州研究院人士告诉记者,这取决于竞争对手的网络升级状况,取决于用户的需求和市场竞争的需求。

    终端或以数据卡为主

    目前,市场上还没有EV-DORev.B的终端。鉴于这种情况,中国电信广州研究院人士认为,由于后向兼容的特点,EV-DORev.B首先将会提升中国电信现有3G手机的使用体验,其次,它的功能也将体现在EV-DORev.B的数据卡上。

    在实验室测试阶段,思博伦通信向中国电信提供了终端测试平台,该公司无线性能分析事业部相关人士证实,室内测试终端环节没有现成的手机终端参与,只有中兴和华为提供了Rev.B数据卡产品用于测试。

    该人士还表示,“CDMA是一种互干扰的技术,终端必须经过测试才能进入市场”,但 目前针对EV-DORev.B的测试工作还比较初级,还没有形成成熟的测试规范,“预计到今年年底,B版本的测试规范会全部完善,随后思博伦将和中国电信 一起完成Rev.B终端规模化测试”。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:国岩 来源:IT世界网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号