中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

3G时代潮人新标签——二维码

中广网 2009-09-27 21:28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    在温州一家外贸公司上班的王建飞,最近接到几个国内知名服装企业的电话,对方都想和他洽谈手机电子商务的相关业务。吸引这些企业给小王打来电话的,是一个目前还不被公众所熟悉的、名叫“中企二维码”的移动电子商务平台。
    原来,去年10月份,小王在中企二维码注册管理中心率先注册了一个名叫“服饰”的手机域名,该域名的注册为唯一性,只要你在手机上使用软件搜索“服饰”这个关键词,就会直接连接到小王所率先注册的这个唯一的手机网站。并且,这个网站地址还可以通过二维码来访问。
    据中企二维码注册管理中心华东区负责人罗成介绍,小王所注册的手机二维码是二维码技术在手机上的应用。将手机需要访问、使用的信息编码到二维码中,利用手机的摄像头识读,这就是手机二维码。
    二维码 (2-dimensional bar code) 是一种用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。
    随着3G时代的来临,中企二维码可以为网络浏览、下载、在线视频、网上购物、网上支付等提供方便的入口,掌上电子商务也越来越受到商家的重视。服装作为时尚产业的前沿行业,对新兴的销售渠道十分敏感。因此,要求和小王合作的企业纷沓来之。
    罗成介绍说,目前二维码在日本、韩国等国家已经非常普及;在国内,南方航空的电子登机牌、中国建设银行的电子对账单以及中国邮政的EMS都在使用二维码;在温州,也已经有一万多个人抢先注册了特定的二维码,其中有很多公司白领将自己的名字注册,这已经成为一种新的都市时尚、潮人新标签。(王彬)

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:ll 来源:中国广播网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号