中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

3G手机调查 销售惨淡 展台仍被2G手机占领

中广网 2009-09-02 09:55

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    伴随着3G网络建设的加快,尤其是3G终端形态日益丰富以后,3G终端正进入快速上升通道。对比过去几个月的终端销量,2G手机一直小幅下降,而3G手机却实现了40%以上的份额增加。

    然而对于国内运营商来说,无论是客观条件所限或是主观积极性不足,三大运营商正不同限度地遭遇着三种困境,能否突破各自的困境将直接影响运营商3G格局的真正形成。

    就在各厂商和运营商如火如荼的对3G进行宣传时,市场却并没有像大家想象的那样产生共鸣。近日记者走访了多家国美、苏宁、迪信通等零售卖场,发现在大多数卖场中依然很难见到3G终端,而在某国美卖场中,原本用来展示3G手机的展台则被一些不知名的国产2G手机模型所占领。

    据相关厂商负责人向记者透露,“中国移动深度定制TD手机项目中,原本规定单个营业厅销售数千部TD手机,最终却仅销售了两三百部。”

    另据研究机构赛诺最新发布的数据显示,7月份3G手机总销量为25.1万台,仅占2G手机销量的2%左右。

    可以看到的是,虽然3G商用已经半年有余,但三大运营商依然在不同程度上遭遇着3G手机滞销以及市场驱动力不足所带来的尴尬。

    TD:再次尝试差异化之路

    TD手机成熟度不够,以及由此而产生的产业链不够完善,一直是中国移动无法回避的问题。

    从最初的集采、包销,到年初的深度定制,仅今年上半年,中国移动给TD终端的补贴就达51.6亿元。然而在过去一年的时间里,中国移动发展的TD用户却只有100多万。“常规的定制方式、终端策略显然并不能让中国移动走出TD终端困境。”大唐电信副总裁、大唐电信终端公司总经理刘欣在接受记者采访时分析说,在3G初期,尤其是TD终端尚未成熟的时期,中国移动要想制胜TD,就必须和另外两个运营商进行差异化竞争。

    中国移动显然也早已意识到这点,早在2009年初就首先开始定制TD上网本。由于上网本产业比较成熟,而TD上网模块也相对成熟,所以TD上网本自诞生那一天就被中国移动寄予差异化取胜的厚望。

    然而遗憾的是,一方面上网本本身并没有获得大众用户的认可,另一方面,由于上网本产业门槛比较低,运营商定制的模式也比较容易被其他运营商所复制。可以看到的是,在随后一段时间内,中国电信和中国联通也陆续推出了各自定制的上网本,性能和优惠方案基本一致,所以中国移动先发优势并没有体现出来。

    据相关厂商透露,当初中国移动和PC厂商签订的月销3万台的目标,最终却以几千台的成绩告终。

    “就目前的销售情况来看,运营商定制上网本基本算是失败了。”一家PC厂商负责人略显悲观的总结说。

    “归根结底来说,这次失败的原因在于,在定制上网本的过程中,中国移动并没有真正独家的优势。”有手机从业者分析认为,中国移动在定制手机的过程中具有业务以及用户的优势,然而上网本中,中国移动除了补贴,并不能给这个产业更多的资源。

    但是,上网本的失败并不意味着TD的失败,中国移动差异化竞争也没有停止。

    近日,中国移动总裁王建宙走访了多家台湾企业,其中就一大批电子阅读器生产企业。

    中国移动进军电子阅读领域这个“蓄谋已久”的计划终于浮出水面并将快速进入市场化层面。据知情人透露,中国移动目前正着手建立电子书终端库,9月14日将有第一批电子书终端“入库”,也就意味着第一批电子书进入中国移动定制名单。“如果不出意外,这批终端最快将于9月下旬开始销售。”上述知情人说。

    大唐电信也于近日宣布其首款TD电子阅读器AirPaper50T将于9月中旬起通过浙江移动正式销售。

    据了解,中国移动在电子阅读器领域很重要的一项工作就是搭建3G阅读的内容平台。据接近中国移动3G阅读器项目的知情人透露,目前中国移动3G阅读器内容平台已初步搭建完成,中国移动将首先在浙江试点此项业务,并逐步推向全国。

    借鉴国外亚马逊的成功经验,中国移动进军电子阅读领域是其终端策略差异化竞争的又一次尝试。“电子阅读最大的瓶颈在于内容,最大的市场空间也是内容。中国移动的加入很好的解决了这一瓶颈。”刘欣在谈到中国移动进军电子阅读市场的优势时表示,中国移动搭建内容平台,一边可以拉拢终端厂商,另一边可以笼络内容提供者,这就是把自身优势最大化的体现,而且更重要的是,中国移动在电子阅读市场站稳脚跟之后,中国联通和中国电信要再进入电子阅读领域,将会困难很多,而这才是电子阅读差异化策略的核心竞争力所在。

    TD电子书阅读器作为中国移动的下一张王牌,能否获得市场的认可,有待考验。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:国岩 来源:通信产业报

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号