中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

3G上网到底有啥新鲜?

中广网 2009-02-26 14:47

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京2月26日消息  “除了视频通话,3G手机还有什么好玩的?说是能高速上网,可在2G时代也能上网,有啥稀奇的?”近日,随着中国联通、中国电信3G业务即将推出的步伐越来越急,记者就不止一次面对这个问题。确实,在许多市民的心中,3G手机最大卖点是视频通话,其次是手机上网,可这个功能严格上还不算新功能,2G/2.75G的网络也一样可以上网。这真的就是事实的全部吗?3G手机高速上网是不是还有没被我们挖掘的秘密?以TD-SCDMA为例,除了直接手机上网以及TD-SCDMA数据卡上网外,TD-SCDMA手机还能当“猫”(MODEM),连接到个人电脑上上网呢。

  3G上网“快”感并不遥远

  3G技术结合了互联网,充分考虑承载多媒体业务的需求,通过采用宽带射频信道、提高码片速率等实现高速传输。因此,在3G时代,手机上网形成热潮。TD-SCMDA的理论速率是384K/S,高于现有2G时代的各种数据传输方式。通过记者手机上网体验,在正常状态下,网络中的视频节目和手机电视收看都比较顺畅,频道切换的速度也算比较快,大约3~5秒钟左右就完成频道切换。据悉,TD-SCDMA的下载速率相当快,虽然没能达到其384K/S的理论速率,但所下载的两段视频短片,峰值速率均超过了200K/S。一段29秒的视频,大约5秒就下载完毕。当然,以上是在TD信号覆盖良好的情况下实现的。

  TD-SCDMA上网的功能还不仅这些,还有一个你可能忽略的应用——通过连接电脑来进行无线上网。通过TD-SCDMA数据卡或者直接用TD-SCDMA手机当“猫”(MODEM)使用,都可以连接到个人电脑上上网。据一些测试者反映,在网络信号覆盖良好的地方,电脑连接TD-SCDMA上网的速度还是相当快的,高于现有GSM和CDMA1X的无线上网方式。

  升级HSDPA实现更快传输

  一般而言,3G传输在室内(3KM/H)、室外(30KM/H)和高速移动的环境中(FDD:500KM/H,TDD:120KM/H),可以分别达到2MBPS、384KBPS、144KBPS的速率,通过这样的速度,3G手机可以处理图像、音乐、视频等多媒体信息,实现视频通话、手机电视、高速上网等应用。

  而升级到3.5G则令上网“快”感提升。HSDPA即高速下行分组接入,又被称为3.5G技术,是目前全球建设正酣的3G技术的升级版,它可以在不改变现行3G网络结构的情况下,把下行链路峰值速率提高到单载波2.8M以上。

  利用HSDPA技术的3G手机,最高下行速率可达到2.8Mbits,比之前普通手机下载快了近7倍。两部同样的手机在HSDPA网络以及EDGE网络状态下进行流媒体播放演示时,可以看到,HSDPA状态下播放非常流畅几乎没有延迟,而EDGE状态下画面则非常卡通,马赛克及画面延迟严重。

  TD-SCDMA上网“冲浪”三方式

  手机直接上网

  通过TD-SCDMA手机直接登录WAP或者HTTP网页浏览。需要提醒读者的是,为避免产生高额上网流量费,最好选择一款含上网流量费的套餐。目前中国移动推出的套餐中20元含150M、50元含500M、100元含2G、200元含5G。超出套餐部分的流量资费为0.01元/KB,每月封顶1000元(具体请咨询当地公司,并以其公布的为准)。

  TD-SCDMA数据卡连接电脑上网

  类似于2G时代的GSM/CDMA1X上网方式,配上TD-SCDMA专用的数据卡,可以连接到电脑当中,在电脑“网络连接”中进行拨号设置,就可以通过数据卡连接到TD网络进行上网冲浪。

  手机当“猫”(MODEM)连接电脑上网

  手机当“猫”使,其实并非新鲜事,简单地说,就是先安装TD-SCDMA手机本身配置的光盘里的手机上网软件到电脑当中,再将手机通过USB连接线与电脑连接;参考说明书,将TD-SCDMA手机当中的网络连接设置为“手机MODEM上网”,然后将电脑中已经安装好的手机上网软件进行拨号设置,最后点击该软件拨号上网即可。另,现在广州移动营业厅有预存话费可1元购机的活动,其中就有可当“猫”的手机,比如“酷派6168”和“多普达T2222”。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:梁冰雪 来源:搜狐IT

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号