中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

3G行业:盛宴已经开始重点推荐中兴通讯

中广网 2009-02-26 13:49

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京2月26日消息  近期3G行业最新变化:

  1、4月9日中兴通讯发布澄清公告,称公司正在参与运营商组织的扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验网建设商务合同洽谈工作。2007年4月7日中兴通讯收到中国移 动集团发出的"中标通知书",确认中兴通讯TD-SCDMA无线网产品中标部分城市(北京、天津、深圳、沈阳、秦皇岛、厦门)、核心网产品中标部分城市(北京、广州、厦门、秦皇岛),但目前尚未签定任何正式合同。待正式合同签定后,中兴通讯将根据相关规定履行信息披露义务。

  据了解,最终招标结果尚需上报国务院及国家发改委批复后方能最终公布,中兴通讯中标包括北京在内的6个城市的接入网设备招标,而大唐移 动中标上海广州2个城市的接入网,两家公司共计获得超过80%的份额,鼎桥通信约10%,普天为7%。在首轮中移 动的267亿订单中,中兴和大唐移动成为最大的赢家。

  2、上海东方早报记者日前从设备厂商处证实,电信、网通在青岛与保定两地的TD招标工作已经启动,预计4月底展开。与中移 动TD网络建设一样,电信和网通的保定和青岛两地TD-SCDMA网络也计划在10月底完成。这一轮的建设,实际是在去年青岛、保定两地试验网上的进一步扩容,因此新建基站数额不会太多。去年,大唐与中兴负责青岛约100个基站的部署,而保定的基站由大唐与鼎桥负责,约为150个。可以肯定的是,电信、网通此次TD招标,只涉及2个城市,规模有限,厂商之争主要还是围绕大唐、中兴、鼎桥3家,预计中兴、大唐移动仍是最大的赢家;

  3、终端招标金额可能超预期。继系统设备招标基本结束后,中移 动下一阶段TD-SCDMA招标即将展开,采购主要集中在TD-SCDMA网络电源、传输设备。此前中移 动267亿TD订单中,在手机方面的采购额为30亿元左右,系统等其他方面为237亿元,而由于终端问题的突出,这一配比结构将有可能发生相应调整。根据中移 动传出的最新消息,终端招标金额将由原来的30亿元变成40亿元,甚至可能是50亿元。目前,拿到了TD-SCDMA入网许可证的大唐移 动、普天、中兴通讯等厂商仍将作为主力竞标者;

  4、国际大行电信行业分析师预期中国的3G牌照发放将推迟到08年,甚至是奥运会之后;

  5、全球最大的操作系统厂商之一Symbian 3月26日表示,Symbian中国公司目前正与多家TD芯片厂商及制造商洽谈,向其提供智能手机解决方案。依赖于与诺基亚的紧密合作,Symbian一直牢牢占据全球智能手机操作系统第一的宝座。

  结论:

  此轮TD的招标,印证着我们上期对"中国上马3G是不可逆转事件"的看法,3G盛宴已经开始。由于3G已经从概念进入实质性阶段,一些真正的3G受惠公司将直接从业绩有所体现,而那些仅仅是停留在3G概念的公司,其3G光环将逐渐消失,价值回归在所难免。

  TD最直接最受惠的上市公司:中兴通讯

  公司在业内TD产品最全,测试结果最优。在中移 动的TD招标中,公司在无线设备、核心网、光设备、配套设备、终端等领域占有50%的市场份额。另公司可借TD业务改善与中国移 动的关系,07年在中移 动的GSM网招标中,中兴的份额有望由目前的2%提升至7%。另公司海外业务经过06年的铺垫,07年将进入质变阶段。预计07-08年业绩为:1.6元、2.22元。首次给与"重点推荐"评级,二季度目标价格60元。(参见近期公司的跟踪研究报告)

  需要警惕的公司:大唐电信  

  TD标准属于大唐移 动而非大唐电信,大唐电信一直被视为3G的龙头,市场给与高估值,目前TD已经启动,一旦市场认识到TD并不会为大唐电信带来丰厚的收益,市场必然会对大唐电信重新估值。预计公司07-08年EPS分别为0.06、0.11元,首次给与"减持"的投资评级。(参见近期公司的跟踪研究报告)

  交易型机会:动力源

  公司是国内通信电源的主流供应商,产品涉及通信电源开关、电源模块和控制器。进入07年以后,公司业绩有望保持较快的发展速度:随移 动运营商对目前网络扩容及3G实施,通讯电源需求将保持稳定增长。目前总需求量在5万套左右。公司的市场份额有望提高。公司在中移 动的市场份额已从以往的15%提高至目前约近20%。且未来在3G建设期,公司有望在中国电信及中国网络的移 动网络建设中获取一定的市场份额。07年及08年的盈利预期每股收益上调至0.30元及0.56元。

  公司目前估值不低,但鉴于公司未来业绩的增长潜力很大,小盘股容易出现估值溢价,且公司06年的分配方案为10转10派0.5元(5月10日股东大会审议),我们给予动力源"谨慎推荐"的投资评级。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:梁冰雪 来源:新浪财经

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号