频道首页 > 最新动态 > 正文

姬十三:让科技有点儿意思
2012-04-28 14:08   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  2012年4月7日,由浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的首届“菠萝科学奖”在杭州举行颁奖典礼。“菠萝科学奖”是科学奖项,希望通过征集科学领域内“好笑而严肃”的研究成果,与更多的人一起分享科学技术有趣的一面。作为这次活动的发起者——姬十三近日接受了中央人民广播电台《创意英雄谱》栏目组的专访。

  身为果壳网CEO、科学松鼠会的姬十三原名嵇晓华,1977年生于浙江舟山,在创立“科学松鼠会”之前,是复旦大学里一个生活低调、自称“比较文艺”的神经生物学博士。博士毕业后,他选择了放弃科研,做一位自由撰稿人,2008年发起创立了科学松鼠会,2010年又创办了果壳网。

  2009年1月科学松鼠会在北京正式注册了“北京一群松鼠文化传播有限公司”,尽管之前已借助网络和线下活动迅速提升了自己的影响力,成为公益圈中一匹迥异于传统公益组织的黑马,以至于联想集团在发起公益创业计划时都将松鼠会视为青年公益创业的典范予以热捧,但是在整个2009年姬十三并没有拿到任何NGO或者基金会的支持。由于松鼠会非民政注册的身份,也没有资格去申请。他感慨:

  “我们当时面临的情况就是名气很大,但是得不到主流公益圈的认可,当时公益圈说的公益都是传统的扶贫慈善之类的,他们认为这才是雪中送炭,而我们只是锦上添花。”

  正因为如此,科学松鼠会一直找不到合适的挂靠单位,只能以商业注册的方式存在,对于一个NGO来说,不被公益圈认可就意味着在法律上无法得到任何基金会的资助,只能依靠自己的投资自生自灭。

  随着松鼠会的规模越来越大,公益成本也随之增多。为了维持松鼠会群博客的运转和线下活动,2009年初他联合几个朋友,以工商注册的方式成立了果壳互动科技传媒公司,开始接为某大型企业撰写企业社会责任报告,帮助央视某个栏目做科学策划赚取外快,靠着这些收入和最初的10万元投资维系着科普的理想。

  姬十三越来越清醒和理性,开始为松鼠会探索更新的商业模式,2010年5月,公司更名为北京果壳互动科技传媒有限公司,在挚信资本百万美元风投资金的支持下,果壳传媒正式以商业公司形象登场,并于11月推出泛科技网络社区“果壳网”。回忆起创业开始时期的艰难,他坦言:

  “印象最深刻的是,那年我们租的房子才2900元一个月,特别破,阳台上因为做活动等原因堆满了矿泉水,我们打电话因为信号特别差不得不趴到阳台窗户外面去打,天气特别冷时就很惨。”他回忆说,创业就是这样,有时特别痛苦,有时特别快乐。

  他说自己一开始也没想那么多,是一步步被推着走。在追求梦想的过程中,有志同道合的人加入,也有人选择离梦想而去,但他认为只有真正的梦想,才拥有绝对的凝聚力,值得一生去坚持。之所以取名科学松鼠会,他解释说:“科学就像难以开启的坚果,虽味美却不易入口,我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,让人们领略到科学的美妙”。

  采访中问及创办“菠萝科学奖”的缘由,姬十三回答早在1991年美国就已经创办了十分有意思的搞笑诺贝尔奖,例如去年搞笑诺贝尔奖的心理学奖获得者就是“为什么人类会叹气“的研究团队。他说自己看完颁奖以后在微博上感慨何时中国人也能办一个类似的奖项,恰巧这条微博被浙江省科技馆馆长李锐宏看到,两人沟通之后一拍即合决定联手去筹备此事。

责编:关宇玲中国广播网

精彩图片更多>>