温家宝总理答中外记者问

第十一届全国人民代表大会第三次会议举行闭幕会

贾庆林看望中央台中广网少数民族播音员

人大代表在蔬菜水果摊调研

两会时时报

您现在的位置:首页>两会时时报

荣兰祥:技校学生很抢手

中广网 2010-03-15 12:55

  1984年创办了蓝翔技校

  主持人:你是怎么样创办蓝翔这个学校的?我看到你是在1984年的时候就从河南老家……

  荣兰祥:对,我老家是山东济宁汶上的,后来在河南商丘待过一段时间,再后来到了部队上,在济南军区一直搞这个学校。

  主持人:当时的你还不到20岁是吧?

  荣兰祥:对,也就20岁吧。

  主持人:你当时(1984年)是说到北京学油漆工技术?

  荣兰祥:对,都有这些事。

  主持人:后来怎么又想到到济南办这个学校?

  荣兰祥:当时职业教育很火,需要学技能的人也非常多,也适应我们国家改革开放的形势,所以我就到济南办了一所职业教育的学校,后来办了两、三年之后,就交给了部队,部队把我转成部队上的职工,一直在部队上,给部队干,培养部队的志愿兵、战士,还有社会上的人才,当时部队要培养“两用人才”。

  主持人:有资料说1988年的时候,正好是部队“三产”高潮期,你抓住了这个机遇,利用部队的平台创建了蓝翔学校?

  荣兰祥:1988年部队上开始搞“三产”,当时部队上有房子,他们需要我们,我们也需要他们,在这种情况下我们两家就合作了。因为我们当时使用的是部队的房子,一直跟部队合作,后来部队上就把我们收编了,我们这个学校就属于部队所有了.干了一段时间以后,1997年中央军委有文,就是部队的生产经营要和部队脱开.从1988年到1997年我们一直在部队上,学校在部队里发展的10几年里都发展得很好,从教学管理、教师队伍的培养,整体素质的提高,办学思路和办学理念,规范的管理,在部队里面得到了健康成长,也是接受了部队首长不断的教育,学校成长得非常规范,从那以后给我们今后的发展奠定了很好的基础,这就更正规了。

  虽然后来我们跟部队脱开了,但是我们走的时候,还带着部队的一些家属和职工,到了天桥区这个地方开始买地建学校,实际上我们是在2001年、2002年才真正离开部队,那个时候部队上还有很多我们使用着的房子。

  没把计算机当主要专业来发展

  主持人:从1984年到2000年这段时间,中国的改革开放过程中,整个社会对技校人才的需求有没有一个起伏的状态?

  荣兰祥:当时社会对技工人才的需求还是非常大的,一直是在发展阶段,那个时候其实教育没有那么规范,学校比较小,技术力量也比较单薄,我们原来都是培养那种简单的技能,从一九九几年的时候我们就开始培养一些比较复杂的,有一定工艺性的,难度比较大的技能专业,你看我们的数控专业,很多专业都是非常有发展潜力的,而且社会的需求量很大,技能也比较高。

  主持人:包括计算机这种专业是从什么时候开始的?

  荣兰祥:我们的计算机(培训)也开始十五、六年了。计算机培训一开始人不算太多,有部队上的老师还有我们学校的老师讲课,后来我们发展得还是非常不错的。我们不是把计算机专业作为一个主业,为什么不是太重视这个专业呢?虽然说我们有一个机房是获世界吉尼斯世界纪录的,1300多台机器,(但)因为那些大学培养的研究生、本科生以上的就业都比较有难度,所以我们就没有把这个作为一个主专业来发展,实际上我们重点发展的是数控专业、焊工和汽车工程、厨师专业。

  大学生来学技术,不好意思透露身份

  主持人: 2002年的时候学生数字是多少,现在的学生有多少人?

  荣兰祥:2002年的时候我们大概有1万人左右,这个规模我们保持了很多年,从2004年、2005年开始,生源不断上升,(现在是3万多人)。

  主持人:学生主要是怎么样的构成?

  荣兰祥:我们有80%多都来自农村,大部分都是年龄比较大一点的,25岁以上,有的结了婚了,有的在城市打过工了,有的在社会上有一定经验了,有的是在农村种地挣到钱了,有一点想法的人想去学个技能。

  也有一些高中毕业生毕业以后,有的在农村务农一段时间以后,有的甚至是毕业以后就直接到学校来了,也有的部队转业后,到学校来学习的都很多,还有一些大学生没有找到好的工作单位,不好就业的,在这种情况下也有一些来到学校再次通过技能培训,掌握了一技之长之后,去找一个新的工作单位。

  主持人:大学生这块大概会占多少?

  荣兰祥:大学生这块有的人不说(自己是大学毕业),但是通过老师的观察(发现的),大学生有一个面子,有一定学问的人就顾忌自己的面子,他是个本科生或者是大专生一般自己也不说,只是从老师在跟他交往的过程当中,能看出他的学历和整体素质。

  主持人:你估计能有多少人?

  荣兰祥:不好说,没有统计的数字咱不能乱说,乱说了以后这个数字不准。

  主持人:你跟他们有没有什么沟通,问他们为什么会找不到工作,为什么会到我们学校来?

  荣兰祥:我们有的也跟他们沟通过,我们的老师也不全都是在社会上招聘的本科生、研究生,在社会上招聘的高技能人才,也有从本校留用的。

  企业来要人,先交“预订费”

  主持人:能给我们形容一下你的学生有多抢手吗?

  荣兰祥:我的学生一般得(企业)交完了钱以后,过好几个月才能给你人,反正我们每一个学生都有五、六个,六、七个人同时来要。

  主持人:你刚刚提到说企业跟你要人的话,要跟你交几百甚至上千的“预定费”,这是真实的吗?

  荣兰祥:真实的,你可以打电话0531—5718423,这是我们一个就业办的电话,你可以亲自去了解。

  主持人:世博会向你们要人的话,有没有先付钱?

  荣兰祥:这个没有付钱,虽然这个没有付钱,但是世博会(注:估计为奥运会之口误)最后结束以后会奖给我们学校60万,而且我们学校的学生每个都可以得到荣誉证书、奖状。

  主持人:世博会开完了,组委会将给你们学校发60万元的奖金?

  荣兰祥:对,那是负责接待的。

  主持人:就是因为你提供了厨师?

  荣兰祥:对,我们的厨师主要是过得硬,一个学生没走,(奥运会)他同时用了三家学校的学生,我们的学生占80%,那两家的占20%,那两家学校的学生我不知道是哪个地方的,在奥运会刚刚开始以前加班非常多,有时候加到夜里12点、2点,因为你刚来,有很多活儿都需要干,这么一加班,把另外两个学校的学生都“加”跑了,我们学校的学生一个没跑,在这种情况下最后我们学校的学生得到了奥运会的高度认可。

  主持人:听说技校的学费也是蛮高的。

  荣兰祥:是啊,我们学校的学生职业教育(收费)在全国应该说是最高的,不能说最高,应该说是很高的。职业教育不好衡量它的收费高低,首先要衡量质量问题。

  主持人:烹饪这个专业一般学费的市场价是多少?你这边的收费又是多少?

  荣兰祥:我们的烹饪专业大概一年一万块钱左右,两年大概就是两万块钱左右,这两万块钱里面我们要拿出一万多块钱给学生做实习费的,实习材料费,还不算设备,光材料就要拿出上万块钱给学生实习,我们每天要买近万块钱的菜给学生用来实习。

  找了唐国强代言,因为他不忽悠人

  主持人:学校还有一个形象推销方面的问题,刚才你说在八十年代的时候,就开始在广播上做广告?

  荣兰祥:对。因为当时媒体很少,我们在人民广播电台做,包括中央人民广播电台、山东人民广播电台,我们在那时候的效果都非常好,实际上农村的农民只能听到两个台:一个是中央人民广播电台,一个是山东人民广播电台。当时的农村买不起电视机,宣传效果是非常好的,做一万块钱的广告,就能来一百万块钱的学费,那时候的宣传效果、收视率非常高。

  后来随着国家的经济发展、社会各个方面的进步,媒体逐步增多,后来我们又到电视台做广告,电视台的收视率也很高,农村、城市都在大幅度的普及电视机,电视的宣传效果也比较好了。

  主持人:你现在每年大概投广告费会投多少钱?

  荣兰祥:我们的广告费也不一定,往往是根据我们学校的生源,我们学校的生源少一点的时候就多投一点,如果我们学校生源负荷满的时候,就不投,把它停掉,很难说一年能投多少。

  主持人:平均一年大概有多少?

  荣兰祥:上千万吧。

  主持人:有很多技校都喜欢用明星代言,像成龙、郭冬临、王宝强这些人都曾经当过代言人。我看到你这边学校的代言人是唐国强?

  荣兰祥:对。实际上代言不代言没有多少效果和作用,我们是跟唐国强多年来一直关系都不错,因为大家都有代言嘛,我们考虑,找不找代言人对我们来说都是无所谓的事,只是说有这种想法,后来不知不觉的也就找了个代言人。

  唐国强这个形象非常好,一个是演过毛泽东、诸葛亮,他演的电视剧都是正面(人物),这个人说话有他的可信度,他不忽悠人,他说话不是说一些瞎话、笑话。有很多明星找我要给我学校代言我都没有做,因为我得注意整个人的形象,而且看他平时说话,演了哪些电影、电视,演的是正面的,反面的,还是忽悠方面的,我们是一个学校,应该找一个很有代表性的人物,稳重,有可信度。

  主持人:所以你选择了唐国强作为你们学校的代言人?

  荣兰祥:对,一个是他的可信度,一个是稳重,老百姓认可。

  如果到处开分校,没有好下场

  主持人:最近有一些明星代言的学校被揭发涉嫌欺诈,你怎么看待这个问题?

  荣兰祥:实际上明星代言学校这个事,应该说有些学校确实质量不高,责任心不强,在全国各地设立分校,你看我们学校在全国没有任何分校,就是山东一个地方,为什么不设立分校?第一我们不缺生源,第二我们质量方面在全国是第一位的,你只有五个手指头,摁不了多远,再说咱们国家国有企业那么厉害,那么多的团体在管理,还有纷纷垮台的,我们一个民营企业,所有在全国设立分支机构的,特别是学校,没有好下场。

  首先你没有质量的保障,没有管理,就是一个骗子,这个骗子最后是对社会不负责任,对学生也是不负责任的,你在哪一个城市也是一个“炸弹”,每一个城市都希望保持稳定、保持和谐,你在这个城市的学生闹事了,第一不稳定,第二不和谐,第三你给这个城市抹黑,人家都不欢迎你,这样不好。

  主持人:你们学校有一个宣传,就是说蓝翔是唯一向军队输送专业技术士官生的民办技术学校,是这样的情况吗?

  荣兰祥:因为咱们国家的《兵役法》有明确规定,军队在民办院校、公办院校都可以征收技术士官、士兵、部队干部,根据部队上的需求对这个学校征收军官、某一项专业兵种,这都是很正常的,大家都是公开的。

  部队在我们那儿征技术士官,是因为我们学校的教学质量和管理模式,部队在我们这里一般要的都是高级技工,,我们都把学生培养的像军人一样,到了部队上很好训练;再一个就是学生的技能,因为部队上考技能是非常严格的,拆发动机的时候都要求闭着眼睛拆,把眼睛蒙住,只有调气门的时候再给你把眼放开,这样才能体现技能,我们都是经过公开考试,报名的人很多,好几千人报名,但是能考上多少那就不好说了,那得看人家部队怎么考了。

  主持人:招收的主要是哪些专业?

  荣兰祥:什么专业都有,基本上我们有的专业部队上都有去招的。

  主持人:就是你们学校的专业都有?

  荣兰祥:对,基本上都有,烹饪、汽修、数控、焊工,计算机这些基本都有。

  (本稿件未经许可 不得转载)

责编:时晨 来源:中国广播网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号