您现在的位置:首页>中央关怀
吴邦国汶川映秀镇察看灾情后前往紫坪铺水库
中广网    05月27日 12:03
 [打印本页] [字号   ] [关闭]
     中广网北京5月27日消息  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国27日上午在汶川县映秀镇察看灾情后,立即前往紫坪铺水库了解情况。

    吴邦国于5月26日中午专程赴四川地震灾区,慰问干部群众,看望救援人员,指导抗震救灾工作。

    26日下午,吴邦国前往成都军区总医院,亲切慰问正在这里接受治疗的受伤群众、学生和救援人员,看望奋战在救死扶伤第一线的医务工作者。

    随后,吴邦国一行来到成都火车东站,慰问正在紧张搬运救灾物资的志愿者。他说,你们来自祖国各地,是抗震救灾的一支重要力量,你们的工作再现了"一方有难、八方支援"的精神,希望大家再接再厉,以最快的速度、最有效的方式,把全国人民的关怀和温暖送到灾区的千家万户。

 

     [连线郭亮]吴邦国在映秀帐篷中向群众了解情况

 

    我们今天一早乘坐军用的黑鹰直升机深入到重灾区也就是汶川的映秀进行视察,直升机上飞过可以感觉非常明显穿过成都平原一下冒出非常多的山,映秀就是在这崇山峻岭当中,救援是非常艰难的。到了映秀以后可以说山清水秀和满意疮痍同时映入我们眼中,而且空气中有一种非常刺鼻的味道。吴邦国问当地的人,当地的人介绍说映秀的伤员已经基本上都转走了,剩下五千到六千个群众还在那儿,他们是被集中在一个河滩比较开阔的地方,住在蓝色的帐篷群之中,我们进入蓝色的帐篷群之前都要经过防疫人员给我们上上下下喷洒消毒药水,连我们的鞋底都要被消毒,就是怕一路上有什么不卫生的东西带到居民区当中。

 

    帐篷里非常的闷,而且帐篷里也有很浓重的味道,是那种生活的味道夹杂着消毒水的味道,吴邦国在帐篷里,总是在里面呆很长的时间,向群众了解情况,有的群众跟他说非常想回到自己的家去,虽然家已经被毁了,但是希望将来重建家园的时候再回到自己的家,有人向委员长哭泣,吴邦国还看了一位因抢救群众三天三夜没有合眼最终病倒的一位局长,给这位局长治病的是志愿者,他是自己骑摩托车带了两千多元的药品克服了重重困难到达灾区的。另外,我们现场也看到新闻记者的很多同行坚守在那儿,虽然条件非常非常差,而且还有很多外国记者也在那儿,我觉得当地的救援人员也令我们非常敬佩,他们不仅在救灾中创造了很多奇迹,而且超前意识非常强。不仅要考虑到夏天的问题,也要考虑到冬天灾民怎么过冬的问题,这种超前的意识是非常可贵的。
   
    离开映秀,吴邦国又乘坐直升飞机到了都江堰查看了紫坪库大坝,这个大坝是目前世界上都非常关注的大坝,它是全世界最大最高的堆石坝,这次地震中它表现出非常好的柔韧性,全国的水利专家集中在这个大坝开了商榷会,经过科学的勘察,虽然这个大坝局部损坏,但是总体还是比较安全稳定的,这个大坝灌溉了下面成都平原一千万亩的土地,而且向整个成都地区供水和发电。

来源:中国广播网    责编:冯玉婷      
记者连线 更多>>
·[连线史志强]堰塞湖水位持续上升 泄流槽已经过水
·[连线郑轶]民警协助 成都今起开启寻亲网站
·[连线张孝成]陇南生产自救 文县最缺彩条布
·[连线孙崇峰]武警官兵需抢险18个堰塞湖
·[连线赵雪花]李长春视察南坝镇:共建美好家园
·党和国家领导人一线指挥 给人民信心和力量
·[回望] 任磊萍:广播是生命信息的电波
·[回望]边琪:为了生命 医务人员坚持手术
中央关怀 更多>>
图片报道 更多>>
“敬礼娃娃”郎铮康复出院了
子弟兵排除震区20处高中危堰塞湖险情