您现在的位置:首页>中央关怀
温家宝继续在四川察看灾情和安置受灾工作
中广网    05月25日 00:03
 [打印本页] [字号   ] [关闭]
     中广网北京5月24日消息(记者李涛 张华杰)国务院总理温家宝今天(5月24日)继续在四川灾区察看灾情,看望慰问受灾群众。

    一大早,温家宝就来到都江堰上游的紫坪铺大坝。汶川大地震发生后,大坝职工在7分钟内恢复供水,5天内恢复供电,确保了成都平原的安全。

温家宝站在大坝上对一直坚守在这里的专家和干部职工说:

    “现在看来一方面证明,我们大坝的工程质量、工程设计还是基本上经受住了考验的;这也是我们水利部门专家、干部职工努力的结果。”

    温家宝在地震后的第二天就驱车前往紫坪铺察看大坝的受损情况,因塌方道路受阻不得不返回。

    “我相信经过这段努力以后,我们大坝能恢复正常运转,而且我们还能吸收许多经验,作为我们将来再建坝时的宝贵财富。我请你们转达对水电职工的崇高的敬意和感谢!”

    11点多,温家宝乘坐直升机到了汶川县映秀镇,顶着烈日,爬上一个500多米的陡峭山坡,看望安置在坡顶平地上的受灾群众。

    温家宝:“乡亲们,这是我第二次到映秀镇。今天上午,我先到的汶川县,汶川县是我们这次地震的震中地区,灾害损失非常大。其中最严重的还是映秀镇,我知道,现场的群众当中有许多失去了亲人,我来看望你们,也来慰问你们,你们失去亲人就如同我们失去亲人一样。”

    温家宝说,他一路走来看到,地震灾区的人民、汶川的人民、映秀的人民,还是在灾难中挺立起来了。

    “历史会记住汶川地震的,也会记住死去的人们,会记住英雄的汶川人民。现在我们就是共同努力,把家园建设好,以行动来证明:我们中国人民是不可战胜的。”

    下午,温家宝又赶到成都,去医院看望慰问受伤群众和医务人员。

    在四川人民医院,温家宝再一次遇到了都江堰新建小学的王佳琪小朋友。11天前,小佳琪还被埋在废墟中,温家宝蹲坐在救援现场,焦急地关注着救援进程。小佳琪昨天刚动了手术,身体正在恢复中,她妈妈正陪伴在她身边。

    温家宝:你很坚强!

    王佳琪:嗯,知道了。

    温家宝:你经受这么大的难……

    王佳琪:应该是两次难吧?

    王佳琪的妈妈:她两次难了,去年摔过一跤。

    王佳琪:那一次把头摔着了。

    温家宝:拿这次比那次大多了。你等好了以后向你们还活着的小朋友问好。他们都很想你。

    在四川大学华西医院躺着一位客车司机,他在地震中抢救了24名乘客后受伤,在茂县被困七天后被解救出来,经过手术,他保住了双脚。他对温家宝说:

    客车司机:刚刚把他们转移完,我就受伤了。

    温家宝:你尽力了。

    客车司机:但是很遗憾,地震才开始啊,很多人在呼救,我都不能救。最后是人家救我啊。

    温家宝:你不仅是一个好司机,而且是舍己救人的好人。你早一点把病养好。你放心!

    客车司机:谢谢!

    这里还有绵竹汉旺镇的一位医院院长,他已经动了九次手术。

    医务人员:他当时被压了三个小时,头部在外,指挥着医院抢救病人。

    温家宝:我说话您能听见吗?

    医院院长:能听懂。

    温家宝:我就希望你把病尽快养好,将来我在单位上见到你。

    医院院长:谢谢总理。我还有一个非常大的遗憾,地震一开始,首先自己趴下了,没有能力再冲上战场。

    温家宝:好了以后,你会有更多的时间为大家服务,你会把以后的工作做好。

    温家宝对在场的医务工作者说:

    “天在无情人有情。医生护士士人世间最有感情的,因为在生死之间往往就掌握在我们医务人员手中,对人的爱就看我们的责任。我相信大家一定会不辱使命。我在这里代表灾区人民、代表全国人民向大家致敬!”

来源:中国广播网    责编:王磊      
记者连线 更多>>
·[连线史志强]堰塞湖水位持续上升 泄流槽已经过水
·[连线郑轶]民警协助 成都今起开启寻亲网站
·[连线张孝成]陇南生产自救 文县最缺彩条布
·[连线孙崇峰]武警官兵需抢险18个堰塞湖
·[连线赵雪花]李长春视察南坝镇:共建美好家园
·党和国家领导人一线指挥 给人民信心和力量
·[回望] 任磊萍:广播是生命信息的电波
·[回望]边琪:为了生命 医务人员坚持手术
中央关怀 更多>>
图片报道 更多>>
“敬礼娃娃”郎铮康复出院了
子弟兵排除震区20处高中危堰塞湖险情