您现在的位置:首页>专访解析
救灾专访民政部救灾救济司司长王振耀
中广网    06月04日 14:36
 [打印本页] [字号   ] [关闭]
     中广网北京6月4日消息 中央台记者张亚然、杨钧天在位于成都的国务院前方抗震救灾指挥中心独家专访了民政部救灾救济司司长王振耀。

    记者: 现在物资供应应该是救灾工作重要的一环.这不光是涉及到灾民的物资,还有解放军和其他救援者的物资供应,怎么能保证把物资送进去?
   
    王振耀:其实你说的不是一方面的物资,是三个方面的物资供应:一方面是受灾群众的物资供应;第二方面是救援部队和救援人员的(物资供应);第三方面就是医护人员,各种志愿者.应该说我们这几天全力以赴在忙这个事情.现在大体情况怎么样呢?部队的,由成都军区专门组织保障物资供应,同时民政系统尽可能保障其他前方救援.第二个方面呢,就是广大人民群众的保障。我们现在分散保障。一方面是大量灾区群众从山区这边爬出来、走出来,这是集中保障。集中保障就是灾民出来了什么都没带,整个房子都倒了。这是对于逃生出来的群众的保障;第二块是分散点的保障:民政部门现在组织起保障的点是2789个,你再把物资送到点上去,通过分散的办法来保证群众的物资供应和基本食品的供应。第三个是房子一部分倒塌,一部分危房,就在外面临时搭建的各种个样的住所,这一块的保障都是有限的物资运过去。
   
    记者:物资供应是非常有限的,咱们这些保障也都是临时的,那未来这段时间可能天气越来越热了,怎么能让他们安心地住下去?
   
    王振耀:近几天,当务之急是把群众转移出去,安顿下来。赶快把帐篷等各种各样的器具也赶快安顿下来,第一步是安顿,安顿下来以后就立即采取另外的措施,你比如说:分散安置现在正处于转移分散过程中,来安排这样的生活。那么我们现在讨论这样一种方案:转移出来后是不是临近,甚至如有可能道别的省,但是物资目前看,全国动员,源源不断的物资。
  
    记者:您刚才说的这个是从灾区里面出来的这些灾民的安置和物资的安排,仍然还在里面的人,物资是怎么运进去的呢?
   
    王振耀:现在运进去就是一个很大的问题。现在灾区往里运最困难的是平武。空投,这是一种方法,第二个是空运,所以说现在急切地想准确掌握详尽的乡镇物资需求情况。你看我们正在商量第二套办法,商量就是说分散。怎么分散,帐篷还在的调运过程中,我们调运了15万顶帐篷。
   
    记者:应该说在您的工作生涯里,没有这种一百万帐篷定制的这种经历是吧?
   
    王振耀:我跟你说个数你就知道了。我们从98年到现在一共采购的帐篷大概用了50万顶。一般一年用多少呢?5、6万顶。最多用10万顶大家就觉得不得了啦,但是你知道现在吗,5万顶帐篷来了,像滴水的需求一样。绵阳给我的形式分析,你看就在这上面写着,两万顶帐篷他们筹集着用来干什么?医疗救助,这跟原来救灾工作很多特点是不一样的,确实超过了历次救灾,所以说这个帐篷的需求来看,我从来没有准备百万顶的这种帐篷大生产,我的生涯中,十一年了。
   
    记者:那也就是在您从事民政工作生涯中,这次灾情是最严重了?
   
    王振耀:是最严重的,应该是比唐山大地震时的灾情还要严重。为什么呢?这施救啊,进不去,是山区,展不开,再就是山体大滑坡,然后是人员出不来,音信全隔断了。你看像这样一个救灾的复杂性,这确实超过了建国以来历次灾害的复杂性。
   
    记者:那您觉得现在民政救灾工作的重点当务之急应该是通路是吗?
   
    王振耀:整个救灾工作的当务之急就是通路、通电、通讯设施要通。当然也要通水,包括干净的水,这些方面是当务之急,最重要的是路。
   
    记者:咱们很多听众包括很多网民在网上评价您是中国政府中最开明的官员,很多媒体也认为您是媒体明星。从来不拒绝媒体的采访也不惧怕媒体的采访。但是您刚才也说过了,从您已到成都以后我是第一个您接受采访的记者,为什么这次变化这么大呢?
   
    王振耀:情况太严重了,我现在处理的事务太多了.需要紧迫地来完成,需要紧迫地去想办法.现在要想到办法,要找到办法,来把灾区群众生活保障起来。从中央到地方,怎么能组织的更有效、更有序,我作为一个司长我有不可推卸的责任。这个时候出差错,我自己的责任是难逃的,我发现我这次心情是最沉重的,我的压力最大。我也发现,这样一次大灾咱们都没经验,全国几十年来特别是西部地区没有遇到过这么大的灾害,这种组织规模、安置规模,动用物资的这种手段大家过去都没做过。现在急需要大家互相提醒,互相学习。看到国外有哪一点好经验赶快学起来、赶快动起来,就是这么干哪,我这时候确实没有时间来接受媒体采访,因为我正在想的事、正在处理的事都是说了就办、说了就办。哪个环节不行赶快让他通、让它动。不仅是这样处理,还在想下一步怎么办。很对不起,我得向各位新闻界的朋友道歉,这次我确实脾气比较大,嗓门比较高,确实没有时间接受采访,请大家原谅。
   
    记者:这次灾情您有没有特别为难、根本就办不了的时候?
   
    王振耀:我还是有这样的心理,我认为我们必须办得了,最近几天,我这个被情感所左右。现在是全世界都加入到了这个救灾的行列,这是一场战争,是一场非常特殊的战争。我认为只要我们行动起来,只要我们互相提醒。我们有这样的决心,我认为一定能战胜这次灾情。这是考验我们的时候。我认为我们中华民族,我们这个团队,我们举国上下能经受得起这次考验。
   
    记者:当前和今后一段时间对灾区的百姓有什么救助计划?
   
    王振耀:三个方面:一个是尽快把当前的安置进入有序化,形成一道机制。灾民的安置点要建好。第二个整个生活保障的机制要建立起来,这是现在的当务之急。一旦建立起来以后,最少维持他们三个月的基本生活保障问题。然后要很快制定恢复重建计划。
    
    记者:咱们现在有没有一个基本的预算,就是恢复重建需要多大资金?
   
    王振耀:从现在看,我跟你们说一个数据就是初步测算吧,应急救助款项我们和财政部下拨了七个亿,过去一般的大灾之年,我们一般花三亿、五亿,数目远远超过以前。我们正在进一步进行精确测算,但估计这次恢复重建的建设资金要远远超过以前,我想大家都要有一个心理准备。
   
    记者:王司长,我们中国之声一头牵着政府、一头牵着灾区的百姓。您作为分管救灾救济的主管官员,我想问一下在这个时候您想对灾区百姓说点什么?您希望他们能做些什么?
   
    王振耀:首先我要说的是,你们受苦了,我心里边非常难受。看到各种凄惨的场面,我的心确实受到很大的折磨。党中央国务院领导,各级党政部门,各级行政工作者现在正在全力以赴地动员起来了,全国人民都已经行动起来了,我们每天的救灾捐赠每天十亿、二十亿,三十亿的向上增长。我想,大家的苦难不孤立。很多省、很多地方、很多好心的人捐了款、捐了物、捐了血,捐了各种各样的物资。他们还要要求领养孤儿,有的地方保证要建孤儿院,希望这些孤儿能得到最好的安置。大家都在伸出支援之手,我们一定找到最好的办法来解决你么的苦难。我们会尽十分的心力来组织这次灾害救援,我们一定努力使我们的救援工作更加有序更加有效。同时我也希望你们参与到救灾工作中,自救、互救,形成一种强大的灾害救援机制,让我们来共同度过这个难关。
   
    记者:最后对于全国的乃至国际社会的爱心人士,您希望他们通过什么方式来奉献自己的爱心?
   
    王振耀:我首先要说的是感谢国内、国际的各界的爱心人士,他们用不同的方式来表达他们的爱心,奉献他们的爱心。我觉得人民不会忘记他们。这个社会不会忘记他们。在这个时候做出来的崇高奉献。如果说下一步的话,要他们做的更多是什么?更多的是用适合自己的救援方式来参与到奉献爱心的活动中来。现在灾区总体上看缺帐篷、缺活动板房。老百姓转移出来之后没地方住,没有照明的装备,包括手摇的那些照明装备。同时还缺食品、医疗药品以及其他一些灾区所用的。比如说房子倒了,什么都没有了,做饭的锅怎么办?所以说其他方方面面的物资是比较缺乏的。希望大家如果有条件的话,多一些物资支援,多一些资金资支援。同时有条件的话也奉献出你们救灾方面的专业知识,来安抚大家,来尽快地度过难关。我觉得的这个时候对于各界爱心人士来说,尽自己所能,发挥自己的特长特别重要。我觉得这个时候大家的关爱、大家的团结特别重要。其实在广播中说的那些问候我觉得都很重要。你们不要忘了,灾区十几个人,几十个人听着一部小小的收音机,如果通过这些电波传出来你们的问候,传出来你们的各种各样的奉献他们就感到温暖,所以说,你们一定知道,你们的奉献是最重要的,谢谢。

来源:中国广播网    责编:朱珊      
记者连线 更多>>
·[连线郑轶]民警协助 成都今起开启寻亲网站
·[连线张孝成]陇南生产自救 文县最缺彩条布
·[连线孙崇峰]武警官兵需抢险18个堰塞湖
·[连线赵雪花]李长春视察南坝镇:共建美好家园
·党和国家领导人一线指挥 给人民信心和力量
·[回望] 任磊萍:广播是生命信息的电波
·[回望]边琪:为了生命 医务人员坚持手术
·赵九骁王磊:艰难寻找走出心理阴影的路
中央关怀 更多>>
·九常委赴灾区 中央用行动诠释执政为民
·胡锦涛温家宝对唐家山堰塞湖抢险作重要指示
·李长春到绵阳长虹培训中心看望北川中学学生
·胡锦涛温家宝对唐家山堰塞湖抢险作重要指示
·胡锦涛来到河北省廊坊市考察安置房生产工作
·胡锦涛就宝成铁路通车作指示 慰问抢险人员
·吴邦国赴东方电气集团汽轮机基地察看灾情
·吴邦国在灾区慰问受灾群众指导抗震救灾工作
图片报道 更多>>
“孤岛”上的“军民连心桥”
情暖童心——成都军区总医院病床上的灾区儿童