您现在的位置:首页>特写聚焦
特写:九州体育馆的“招聘墙”
中广网    06月23日 18:06
 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网绵阳6月23日消息(记者丁晓兵 吴菁)地震过去40多天后,记者再次来到绵阳市最大的受灾群众安置点??九洲体育馆。在这个五万受灾群众的临时之家,与最初到处贴满“寻亲纸条”的景象相比,人们关注的目光渐渐转向了一面密密麻麻贴满各式招聘信息的“招聘墙”。 

  到快吃午饭的时候,记者看到一个招工者把“招聘墙”上的旧广告撕下,换上最新的招聘信息,这次她是来招聘一些有经验的中年妇女从事医院护工和保姆的工作。她告诉我们,这个时间点来看招聘广告的人最多。

  果然,不少灾区群众在领过午饭后,会来到“招聘墙”前看有没有自己感兴趣的工作。他们当中有青壮年,也有不少中年妇女。记者从他们的话语中可以明显感受到一种自强不息的精神状态:“希望找工作嘛现在,都希望嘛,怎么可能全都靠着国家的嘛”,“找点事做让心里好受点”,“等着也不是办法,过日子还得靠自己。”

  家住北川县文武街的刘大姐13号就住进了九洲体育馆,那时候她最关注的就是丈夫和女儿的消息,之前她也在馆内张贴过寻亲广告,得到的却是永失亲人的噩耗。悲痛之后,这位坚强的大姐现在最想的就是在活动板房建好后,尽快找到一份适合自己的工作。她说以前自己是在饮食服务公司,酒店餐饮方面的一些工作都可以试一试,虽然现在在安置点吃住不愁,但是她还是想靠自己的双手找一个工作稳定下来。

  像刘大姐这样希望靠自己的双手重建家园的群众还有很多。在九洲体育馆,时常可以看到三五成群的人坐在一起谈论工作的事情。同时,绵阳市的政府部门也在积极地扶助引导,为灾区群众提供各种就业服务。绵阳市总工会工作人员王伟介绍说,灾区群众在政府帮助下通过自己努力的方式来重建家园的欲望还是比较强的,每天来向他们咨询的人很多。于是他们就设立了这样一个招工信息的公布栏,给他们提供一些就业信息。下一步总工会还准备联合市里几家单位搞一次大的招聘会,为灾区群众提供更多的就业机会。

来源:中国广播网    责编:唐诗      
记者连线 更多>>
·[连线史志强]堰塞湖水位持续上升 泄流槽已经过水
·[连线郑轶]民警协助 成都今起开启寻亲网站
·[连线张孝成]陇南生产自救 文县最缺彩条布
·[连线孙崇峰]武警官兵需抢险18个堰塞湖
·[连线赵雪花]李长春视察南坝镇:共建美好家园
·党和国家领导人一线指挥 给人民信心和力量
·[回望] 任磊萍:广播是生命信息的电波
·[回望]边琪:为了生命 医务人员坚持手术
中央关怀 更多>>
·九常委赴灾区 中央用行动诠释执政为民
·胡锦涛温家宝对唐家山堰塞湖抢险作重要指示
·李长春到绵阳长虹培训中心看望北川中学学生
·胡锦涛温家宝对唐家山堰塞湖抢险作重要指示
·胡锦涛来到河北省廊坊市考察安置房生产工作
·胡锦涛就宝成铁路通车作指示 慰问抢险人员
·吴邦国赴东方电气集团汽轮机基地察看灾情
·吴邦国在灾区慰问受灾群众指导抗震救灾工作
图片报道 更多>>
武警文工团真情歌声暖灾区
[抗震英雄谱]抗震战场上的大学生群体