您现在的位置是 > 首页 > 文化繁荣
辉煌成就 更多>>
恭城县红岩生态新村
桂林临桂县五通镇农民画
桂林昊华南方橡胶公司
桂林七里店污水净化厂
友谊关电子口岸
友谊关
广西梧州:丰富历史文化资源助力城市发展
中广网 2008-11-05
    



中山纪念堂外景



依山而建的四恩寺



四恩寺大雄宝殿



香火旺盛



高38米的龙母像

龙母庙

    中广网梧州11月4日消息(记者秦杉 赵明明)梧州位于广西壮族自治区东部,是连接北部湾与珠三角的区域性枢纽城市。近年来,梧州充分挖掘自身优势,利用现有的丰富历史文化和旅游资源,全力建设区域性旅游休闲基地,为城市的全面发展提供了有力的支持。

    龙母是西江水域“保护神”,与妈祖一样,是历经千百年历史的社会精神财富积累的结果。龙母庙位于梧州城北桂江东岸,桂林路北端,始建于北宋初年,明万历、清康熙、雍正年间曾重修。现在呈现在我们面前的龙母庙于2007年修缮完成,一尊高38米的龙母像矗立于其中。

    梧州在孙中山的革命生涯中具有非常重要的意义,民国10—11年(1921—1922年)孙中山曾3次到梧州从事革命活动,发表重要演讲,召开军事会议,组织北伐工作。孙中山逝世后,梧州人民为纪念他的丰功伟绩,在李济深的倡议下,筹建中山纪念堂。中山纪念堂于1927年夏动土施工,1929年10月落成,是中国最早建成的中山纪念堂。

    四恩寺座落在梧州白云山半山腰处, 于佛历2545年(公元2001年)八月初六日奠基。据了解,“四恩寺”之名是由中国佛教协会会长赵朴初所提,四恩的意义是报答国家、父母、师长、群众这四重恩。

来源:中国广播网    责编:王薇