图片报道
图片报道 当前位置>>图片报道
乌尤寺景区
   乌尤山即古离堆,总面积256亩,海拔444.84米,与凌云山相对,相距约一华里。乌尤山同凌云山一样,自唐以来就是蜀中游览胜地。它四面环水,孤峰兀立,山上林木茂盛,绿荫重叠。古人曾赞道:“何处飞来缥渺峰,独立江心江四曲。环水有山不见山,一丛云树插天绿。”
乌尤山原与凌云山连在一起,凌云、乌尤、马鞍三山并立江畔,统称青衣山。凌云山峙其右,马鞍山居其左,乌尤山耸于其中,古称青衣中峰。相传在远古时代,有青衣女神在山上种桑养蚕,人们为感激其教民蚕桑,在山上供青衣神。乌尤山又名“离堆”,是两千多年前蜀郡太守李冰的治水业绩之一。《史记 河渠书》载:“蜀守冰,凿离堆以避沫水之害”。青衣山正当岷江、青衣江和大渡河(沫水)三江汇流处,沫水自西而来,惊涛拍岸,水流湍急。为了分洪减煞水势,通正水道,李冰在凌云山和乌尤山连接处开凿麻浩溢洪道,引部分江水绕乌尤山而下,使乌尤山成为水中孤岛,也就是“离堆”。也有人称其为“青衣别岛”,并与普陀山相提并论,即“乌尤寺现洛迦山”。“乌尤”二字的由来,一说因山形似乌牛突出水中而被古人称作乌牛山,到宋朝时,诗人黄庭坚觉得“乌牛”二字不雅,遂改名为乌尤山,取意此山竹树茂盛,墨绿犹甚。另一说称山中存有唐代铜铸观音菩萨的化身“面然”,也称“乌尤大士”,因名“乌尤”。此说多被佛界人士采信。

  登乌尤山,水陆两便。陆路可从凌云山经麻浩东汉崖博物馆,过濠上桥登山;也可直接从乐山乘车抵乌尤山麓,再漫步登山。水路则可在乐山港或对岸码头乘船,先在江上观赏大佛、凌云山和乌尤山的胜景,再抵乌尤坝码头,然后拾级而上,可谓“阶循鸟道侵红藓,寺隐乌尤傍绿天”。
穿过临江的山门,迎面有一块石碑,上刻“离隼”(即“离堆”)二字。沿石阶而上,空气清新,令人心旷神怡。石阶两旁竹木凝翠,不时传来阵阵鸟语,缭绕在浓荫之中,十分幽雅恬静。行到半山有“止息亭”。亭内石壁上刻有晚清名士赵熙的题词:“登山有道,徐行则不踬,与君且住为佳。”饶有风趣,透露出人生哲理,耐人寻味。由止息亭向前,过普同塔,登完石阶,便到乌尤寺正山门了,也可称作寺门。寺门左侧数十步有一牌坊,上书“万松深处”四个大字。由牌坊前向左下行,半山处有化城亭,再往下便是连通乌尤、凌云两山的濠上桥,也就是同凌云山相通的陆路了。

  乌尤寺:

  乌尤寺座落在乌尤山顶,原名正觉寺,修建于唐代,北宋时改名为乌尤寺。现存庙宇系清以后的建筑,是国内保存最完整的寺院之一,为全国重点开放寺庙,在国内外皆有较高的知名度。 乌尤寺的开山祖师是唐代僧人惠净,禅师结茅山中,十年不下山。现后山顶建有结茅亭,亭壁上刻着“唐惠净上人结茅处”八字,遍能和尚撰联:“竹杖绳床开胜境,莲花贝叶悟禅机。”唐代诗人岑参任嘉州刺史时,曾上山参拜惠净大和尚,并作《上嘉州青衣山中峰题惠净上人幽居寄兵部杨郎中》诗,有“诸岭一何小,三江奔茫茫。兰若向西开,峨眉正相当。猿鸟乐钟磬,松萝泛天香。”之句。这说明岑参访惠净上人时,寺已建成。

来源:四川新闻网    责编:李志勇