英模之光 现在位置>>英模之光
范兴国:靶场上的“麻烦制造者”
中广网    2008-12-09   [打印本页] [字号   ] [关闭]
    【主人公小传】范兴国,湖南衡阳人,1967年9月出生,1986年10月入伍, 1992年12月入党, 1991年毕业于空军导弹学院制导雷达系,从事训练教学工作18年,现任空军某基地三区教研二室主任,专业技术9级,空军中校军衔。先后三次被评为被“区优秀教员”,一次被评为“优秀教学工作者”,一次被评为“基地优秀党务工作者”,荣立三等功一次, 2008年获“空军突出科技人才三等奖”。所在教研室先后三次被基地、区评为先进党支部,三次被区评为先进教研室。

    说起范兴国,和他一起工作的同事,没有一个不翘大拇指表示佩服的,他为人和气、乐于助人,工作更是兢兢业业,大家都亲切的叫他“老范” ,但在靶场参演部队中确有一个非常不雅的绰号“麻烦制造者”,他听见这个绰号却一点不生气,还像平常笑哈哈的样子,以湖南腔说“制造麻烦好呀,就怕造出来的不是‘麻烦’,那可就真麻烦喽!”

    为提高部队战斗力,精心制造“麻烦”
 
    近年来随着地面防空兵部队复杂电磁环境条件下军事训练的不断深入,范兴国所在教研室主要任务从地防部队基地化训练制导雷达训练考核评估逐步向联合对抗演练中复杂电磁环境设置、评估转变。他带领教员同志创新工作,加强对构建靶场复杂电磁环境问题深入研究,积极探索复杂电磁环境下基地化训练的特点、规律,总结形成靶场复杂电磁环境的构建方法,短短几年时间,从 “雷达专家”转变为“电磁专家”,为地面防空兵部队复杂电磁环境条件下基地化训练起到了积极的推动作用。以范兴国对目前地面防空兵战斗力提升的理解,简单的说就是在复杂电磁环境下依然保持理想条件下的打击能力。这种能力部队自己很难生成,必须依靠基地化训练和各种联合对抗演习中锤炼摔打,在与“敌”不断较量中,获取制胜之策。范兴国和同事们不断利用丰富的靶场电磁环境设置手段和方法,精心模拟真实战场的复杂电磁环境,屡屡给部队出难题,让部队在破解难题中研究针对复杂电磁环境的新战法。消极干扰、积极干扰、综合干扰……范兴国带领教员们的每次出手,都足以扼住参训参演部队的喉咙,必须经过一番厮杀才能突出重围。参训参演部队官兵都说:以前没有老范他们的干扰,取得好成绩没这么麻烦,他们出得难题太多了,真是个“麻烦制作者”。因为范兴国的“诡计”太多,每次大家说起的麻烦事都不一样,却都以“的确是锻炼了部队” 结尾。

    为提高组训水平,乐于克服“麻烦”

    达到让部队认可的地步,范兴国也吃了不少苦头,给自己也制造了不少“麻烦”。复杂电磁环境是近些年才深入研究的课题,一缺设备、二缺人才、三缺经验,在困难面前从不退却的范兴国主动担起学科带头人,带领攻关小组深钻细研,经过半年时间,摸索出针对各型地空导弹武器系统干扰设置方法,大大提高了干扰机的性能和干扰效果。难题远远不止这些,首先是怎样针对不同武器系统进行干扰的问题,干扰过强,不合乎武器系统抗干扰性能要求,部队根本无法组织正常训练,干扰弱了,无法起到磨练部队的效果,如何针对各型武器去寻找这个平衡点,范兴国不知道和战友们经历了多少个不眠之夜。为摸准作战对手电子战主要设备的技术性能参数,通过各种途径搜集有关资料,遇到外文,就和年轻人一样啃起了外语词典,逐个词进行翻译。为掌握不同武器系统的抗干扰能力,一个点、一个频段的进行调试。干扰机的辐射远远高于雷达的辐射,在干扰机旁超过一个小时,人就会感到非常疲劳,时间长了就会大把大把掉头发,对人身体的损害非常大,范兴国经常是把耗时长的调试一个人干,让年轻教员研究资料,他说:“我搞雷达二十多年了, 对‘辐射’有抵抗力,你们年轻人都还没有孩子,这种简单的事我来就行了”。调试时困了就用凉水冲下脸,几个月下来,人又黑又瘦,头发大把大把的掉,看上去比实际年龄老很多,他也不以为然,还说“长的不老怎么好意思让你们叫‘老范’呀!”

    坚守施训原则,不怕产生“麻烦”

    来基地参演的部队都想在演习中取得好成绩,但是大家在如此大的电磁干扰下都没有十足的把握,有人就想:能不能让干扰小一点,于是想从范兴国那走个“后门”。一次野外演练,某部副参谋长来到范兴国的帐篷,两人相见甚欢,促膝而谈。原来来访者是范兴国的大学同学,又是同乡,06年范兴国母亲病重住院的时候,因任务离不开,家属身体一直不好无法同时照顾老人和小孩,是正在家休假的老同学忙前忙后,替他尽了儿子的孝心,两人亲如兄弟。老同学的下属们听说他们这层关系,都建议去说说情,老同学也知道范兴国的倔脾气,不想破了规矩,不过经不住大家的怂恿,来找范兴国请他“手下留情”,结果被范兴国一口回绝,还批评他对部队发展不负责任,搞得老同学羞愧难当,回去带领部队不断挑战高难课目,最终在实弹打靶中获得了好成绩。两人都是磊落的汉子,不仅没有反目成仇,友谊反而更深了,这事成了二人的佳话,也让大家知道了范兴国的脾气:他是一个认准的事决不妥协的主,吃不吃亏都不在乎。

    为解决部队训练难题,喜欢自找“麻烦”

    范兴国这个“电磁专家”现在主业务是设置复杂电磁环境,可是一旦部队需要,他也不怕麻烦,一直不忘自己雷达老本行,积极为部队传技术、教方法。一次演练,某团紧急机动到预定阵地进行抗击,兵器架设后,进行兵器检查时,指令发射车出现“软”故障:开机时正常,过一分钟参数慢慢变化,故障现象时有时无。团技术保障组排故半个多小时毫无进展,抗击目标越来越近,时间非常紧迫,团领导找来范兴国,根据多年的经验,他锁定了三个可能发生故障的点,找到第二点的时候,就把故障排除了,总共用去不到3分钟的时间。普遍让部队官兵感觉到:在靶场要学、要练的东西还有很多。导弹某团张营长清楚的记得他和范主任第一次直接“较量”。2006年6月,他们团复杂电磁环境下实弹战术演习正在紧张进行,突然,连续2个导弹营打出的导弹均未截获,导演部命令停止射击,查找问题。张营长说:“是干扰太强了,超出武器性能”,范兴国肯定的说:“干扰在限定范围内,是武器参数设置问题”,孰对孰错,一时难以判断,此时已是深夜12点,范兴国带领教员到部队一线,询问几个重要参数后,更加肯定了自己的判断,立即逐个营教怎样在这种干扰中发现目标、跟踪目标、调整参数,一直教到早上六点,这次较量让张营长心服口服。该团领导说:范主任本来可以只管考核评估我们,没义务挨个教我们,没想到他这么热心,一点不嫌麻烦,我们有什么理由不好好训练!(张希术 陈军锋)

来源:中国广播网    责编:吴菁      
箭啸苍穹 更多>>
·为一线部队写“书”
·放缆,在戈壁深处
·永不中断的电波
·热气球带来“创新热”
·电话千里解难题
·靶机穿上了迷彩服
·戈壁滩架设“顺风耳”
·空气“房子”
·长途奔袭毫发无损
·在对抗中“强筋壮骨”
·细节决定成败
·搏击狂风救靶机
红色记忆 更多>>
组装、测试导弹
“霹雳二号”空空导弹