发展之路 现在位置>>发展之路
依依红柳大漠情:探寻空军某试训基地戈壁特色军营文化内涵
中广网    2008-12-09   [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网北京11月29日消息 巴丹吉林沙漠深处,有一个我军高级科研试验机构——空军某试训基地。在这里,一代又一代的优秀知识分子,坚守着荒芜、坚守着寂寞、坚守着责任、坚守着事业,在茫茫沙海戈壁之中,谱写着可歌可泣的业绩,以独特的方式体悟着生命与生活,体悟着创造与创新,体悟着精神与文明……在那片生命的禁区里,孕育出了独特的文化情怀,打造了一方绿色的精神家园,开创了具有强烈大漠情怀、空军特色的军营文化……

    2008年1月,基地战机轰鸣、导弹呼啸,试验训练任务异常繁忙。在一个大雪纷飞的日子里,我们走进了茫茫大漠,走进了这群热情似火、青春阳光、精神昂扬的官兵当中,追寻浸透着这片土地的历史、信念、精神和责任……

    地域文明积淀了戈壁军营文化厚度

    “你知道霍去病吗?他当年就是在我们这儿领兵打仗的。”

    “你知道土尔扈特万里归国的故事吗?这个部落就在我们这个地方。”

    “你知道大渡河十八勇士吗?我们基地的第一任司令员就是大渡河十八勇士之一孙继先。”

    ……

    在基地,无论你在哪个试验区,无论你遇到军官还是士兵,无论你想了解什么情况,他们首先都会很自豪地和你说

    起基地所在的这块土地的故事,说起这块土地上发生的一点一滴的历史故事,以及这些故事背后一个又一个的细节和片段……

    很多情况下,你一定会被他们自豪的情绪所感染,你也一定会随着他们的思想和情绪,在他们充满激情的介绍中走进这片土地,走进这方精神的沃土。

    你会在不断了解基地的过程中,深深感受到,在基地,地域的历史,地域的文化,地域的精神,已经深深地渗透到基地每个官兵的血液里,融入到每个官兵的精神里,体现在他们每时每刻的行动里……

    在基地一区,营区北面不到十里地,两座汉代古城隔弱水河遥遥相望,相传为汉代著名的金水肩关、双城,还有一个又一个的烽火台,岁月的风雨,已经让这些古代的军事设施残破斑驳,风采不再。但是,置身其中,一个悲壮而惨烈的古战场会从你的思想里出现,你能够清晰地听见一阵阵金鼓齐鸣的声音,你能听见从久远的历史里传出的激烈嘶杀声,你也许还能够看到一队队冲锋陷阵的士兵,看到那挥舞大刀长矛的将军,看到他们在这片奇异的景色中豪迈地饮酒……一种历史的厚重,一种文化的自豪,一种岁月的苍桑也一定会从你的胸中油然而生,让你的情绪也感染上那种“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮与豪迈。

    在基地二区,相隔一条马路与酒泉卫星发射基地紧紧相邻,东方红卫星的发射架,神舟飞船的起飞地,天天就在眼前;还有土尔扈特部落万里归国后封王驻地的遗迹至今仍存,让人时刻能够感受到那种民族忠心耿耿的气节,感受到那种坚韧不移的气势和意志。

    在基地三区,相邻十公里,有座焉支山。《五代诗话?稗史汇编》:“北方有焉支山,上多红蓝草,北人取其花朵染绯,取其英鲜者作胭脂。”西汉时,汉霍去病率军与匈奴鏖战焉支山下,终逐匈奴于大漠之北。于是就有了匈奴那首“亡我祁连山,使我六畜不繁息;失我胭脂山,使我妇女无颜色”的千古绝唱。焉支山的名声也就随着这首有名的胡歌而远扬了。

    ……
 
    除了具有这些丰富的历史遗迹之外,基地驻地还有着奇异的生态环境景观。广袤无垠的巴丹吉林沙漠如陆地翰海,沙丘柔顺,沙浪翻滚;距基地不远,有一个被地质专家们称为是冰川遗迹的石头城,这里方圆几十平方公里巨石林立,形态怪异,色彩斑斓。在其中央的一块巨石上,刻有“康熙三十八年四月十五日,高台副府李亲来到此石城泉”一行大字;还有一个被称为怪树林的地方,一株株死去的红柳,经过风沙几十年、上百年的侵蚀,呈现出各种各样的姿态:有的迎风起舞,有的低头沉思,有的醉卧沙场,有的狂奔怒号;更有成片成片生命顽强的胡杨,坚守着这片土地,夏天吐绿,秋天金黄,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”

    ……

    基地党委充分利用这些地域历史、地域生态资源,赋予基地文化工作以深厚的历史、人文和生态背景,开拓性地开展了许许多多富于地域特色的文化活动。

    他们组织官兵踏访历史遗迹,追寻历史故事,吟咏边塞诗词,感悟民族精神,激发昂扬斗志;组织官兵通过爬沙山、沙滩书法、沙滩足球等系列活动,让官兵们深刻感受沙漠环境,体验生态变迁,激发他们的豪情壮志;组织官兵们到卫星发射基地参观,到东风烈士陵园拜谒基地创始人聂荣臻元帅以及基地第一任司令员孙继先,让官兵们缅怀基地历史和光荣传统,也让官兵们深深地记住,基地是直接从抗美援朝前线直接返国,来到这里组建基地的,是一支具有大荣誉、大战功的部队;他们还组织官兵开展喊山、爬山、寻山活动,让官兵们在苍凉大山之间,在呼喊高歌之中,在寻找奇石玫宝之中,激荡胸怀,洗涤心灵,体验人与自然和谐相处的大文化境界……

    种种极富地域特色的文化活动,让官兵们从思想境界到精神心灵,都渗透着浓厚的地域自豪和文化底蕴,使基地的文化工作打上了深深的地域烙印。所以,官兵们无论对谁,都会自豪地介绍基地所在的这片土地,官兵们无论走到哪里,都会很自豪自己曾经战斗生活在这个大漠基地……

    改造生态完善了戈壁军营文化环境

    “你知道在基地养活一棵树有多难吗?” 

    “你知道基地吃的水是从什么地方来的吗?”

    “你知道基地的土质有什么样的特点吗?”

    “你知道基地夏天气温有多高、冬天气温有多低吗?”

    ……

    如果你在基地听人给你介绍这些情况,千万不要以为走错地方到了一个什么植物研究所。在基地,所有的人对这里的自然生态环境都十分清楚,气温、降雨等数据都深深地刻在他们的心里。你可以从他们介绍的语调中,感受他们心中的自豪,体会他们身处艰苦不言苦的乐观。

    这在其他任何地方,在任何地方的军营里都是没有的。

    有人说,军队是绿色的,无论驻守在哪里,都要把绿色带到哪里,无论走到哪里,都要把希望和精神播种在哪里。建场以来,一代又一代的基地人,正是怀着这样朴素的感情和执着的追求,战天斗地,植树造林,改造环境,经过几十年的努力,基地各区营区的环境有了明显改善,营区周围有上千亩的防风林带,营区内绿树成荫,上百种观赏树木枝繁叶茂,基本达到了“春有花,夏有绿,秋有果”的良好效果。

    基地人爱水,所有的营区都有人工湖,所有的官兵都爱在湖边散步和留影;基地人爱树,基地所有人,都记得自己亲手植下的树,都精心呵护着每一棵树;基地人爱草,院子里长出的骆驼草,院区外的草甸子,都被基地人很好地保护着;基地人爱菜园子,每个单位都有自己的一片菜地。尤其是基地二区,菜园子有80多个品种的蔬菜,这些菜园不仅是生活保障基地,而且还是官兵们休闲娱乐的好地方。

    近年来,基地各区在加强自然环境改造的同时,不断加强工作生活环境的改造。修建了文化广场、军史馆、体育馆、灯光蓝球场、足球场,在营区设置了健身器材等。还对广播和有线电视网络进行改造,并开播了专用电视频道,二区红旗电视台已经成为了文化建设的品牌和亮点。与此同时,还加强了基地局域网的建设,建成了“网络俱乐部”,开通了网上书屋、军事前沿、科技星空和外军瞭望等20多个文化项目于一体的网络平台,使军营文化活动更具时代特点和吸引力。

    “在孤独与荒芜之中,在与天地最接近的地方,看着自己亲手种植的绿树、小草覆盖了沙土和戈壁,伸展着嫩绿的叶子,那种生命之壮美的体验异常深刻,看过这些,内心的思想杂念早就被过滤的干干净净,毫无私欲了。”一位从基地成长起来的散文作家这样说到。

    一代又一代的基地人在不断改造环境,美化环境,创造绿色家园的同时,深刻感受着生命,体悟着生命,在内心里构建出了一片心灵的绿洲。当然,基地党委也有意识地组织官兵在绿化基地、美化基地的工作中,构建内心的绿色家园。在基地二区,绿化、菜园子成了一种最动人的文化休闲方式。一条百米南瓜走廊,每到秋天,色彩鲜丽,形态各异的南瓜挂满走廊,美不胜收。官兵们在走廊下休闲娱乐,摄影绘画,学习读书,惬意非常。尤其是在每年秋天走廊下举办南瓜宴,更是官兵们一年最快乐的事。
 
    “基地人淳朴,但基地人绝不落伍;基地人真诚,但基地人绝不守旧;基地人坚守着孤独,但基地人的内心并不寂寞”。所有来到基地人,都会有这样强烈的感受。一位来基地采风的画家这样说到:“基地人的思想绝对的纯粹的,精神绝对是富有的,境界绝对是高雅的。”

    在这个思想多元,精神迷失的时代,基地人如何能够保持一份内心的宁静,如何能够坚守一方清贫。

    “所有的这一切,得益于基地人长期与自然的和谐相处,得益与基地人在改造环境过程中对生命的深刻体验与欣赏。”一个在基地生活了30多年的老科技干部感慨地对记者说。

    文化活动浓厚了戈壁军营文化氛围

    在基地,说起开展文化活动,所有的人都很自豪,而且,他们也一定会自豪地给你介绍,自己曾经在某某比赛中获得过什么荣誉,自己曾经在某次活动中表演过什么节目,甚至还有人会说,自己曾经和某某歌唱家同台演出,和某某著名艺术家合影留念……

    夏季的时候,基地的沙滩足球、沙滩排球活动组织的红红火火、富有生气,近年来,已经形成了杯赛、联赛等系列比赛。比赛一开始,在柔软洁净的沙滩上,官兵们光着脚,一起在沙地上任意奔跑,你铲我射,左冲右突,尽情地摸爬滚打。场上龙争虎斗,场下观众如潮,呐喊声、喝彩声、加油声,此起彼伏。有的队组织了花样锣鼓表演,比赛间隙,一套鼓术,敲得大家情绪高涨;有的队别出心裁,快板队也到了球场,流利的竹板、幽默而富有情趣的小节目,不时引得大家齐声喝彩;还有的队组织了精彩的舞龙舞狮表演……每当此时,基地首长都要来到比赛现场,或组成首长队,或参加各单位的球队,或者在场下为球队喝彩加油。官兵同乐、赛场竞技,情长意浓,好一幅热闹的戈壁竞技图。

    每逢节假日,风静天晴之时,官兵们会来到柔顺沙丘之上,来一场爬沙山比赛,或者即兴沙滩书法比赛。“挥书翰墨,大漠铁汉唱雄风;柔情潇洒,苦中作乐亦风流”,“戈壁演兵,砥砺战法威风;蓝天试剑,初试铁翼锋芒”,“航空武器的摇篮,制胜战法的考场”等许许多多在基地流传的经典句子,就是被官兵们在这个时候创作出来的。尤其是基地司令员王义生亲自创作的对联:“南依祁连,皑皑白雪凌云志;北临弱水,依依红柳戈壁情。”已经成为基地最为经典的诗句,在基地官兵当中广泛传诵。

    去年五月,一区连续举办了十届的“健康杯”篮球赛如期举行,比赛热烈非常;在基地二区,最引人注目的却是该区针对一些技术骨干,领导干部平常活动少的实际情况组织的“全领导赛”,这种比赛往往是比赛者幽默诙谐,观众气氛热烈,在健身娱乐的同时,拉近了官兵距离,浓厚了官兵感情。

    近年来,基地还充分发挥官兵在文化工作中的主角作用,组织文艺骨干广泛开展兵写兵、兵演兵活动,取得了丰硕成果。官兵们自编的相声《连长劝父》、《军旅英雄传》,《蝴蝶妹妹导弹兵》,群口快板《和谐军营颂》,说唱快板《拉练前夜》,小品《搜索导弹残骸》、《奶奶来队》等作品,已经成为了文化品牌,他们常常组成精干的文化服务小分队,深入基层小点,为官兵们送去笑声、送去欢乐,深受广大官兵欢迎。官兵们创作的这些作品中,有些还获得了全军、空军的奖励。

    在基地的文化活动中,很让官兵们津津乐道的是基地各个重要场所的书法绘画作品,数量之大,层次之高,让人惊叹。在一区,有两院院士王大衍为人工湖的亲笔题词:西湖、北海。军队著名书法家李铎为一区指挥中心创作巨幅作品:《泌园春·雪》。其“数风流人物,还看今朝”字迹豪迈,气势恢宏,增加了基地这些重要场所的文化氛围。西北骆驼王祁峰、著名书法家刘炳森、青年画家时振华、毛体书法家王家斗等多次来基地,他们的书画作品,被摆放于基地各重要场所,营造出浓厚的艺术、文化氛围。

    当然,基地人也愿意参与到自娱自乐的文化活动之中。一些书法绘画爱好者常聚在一起,切磋技艺,挥毫泼墨,久而久之,便形成了“红柳”艺术沙龙;爱好写作的官兵成立了“胡杨”沙龙;喜欢围棋的官兵组织了“瀚海”沙龙,醉心音乐的官兵凑在一起,便有了“羌笛”沙龙,经常“说学逗唱”的官兵坐下来,便有了“九色鹿”沙龙。一个又一个的沙龙,使官兵的文化生活的层次越来越高。

    科技氛围提升了戈壁军营文化品味

    “请问你们如此强烈的自豪感来自于什么地方?”

    “请问工作那么忙,为什么你的军装还那么整洁,精神头还那样足?”

    “请问已经在这儿工作了一辈子了,退休了你怎么还愿意呆在这里呢?”

    ……

    听着基地官兵们给你介绍了这么多,这一次,你肯定忍不住要向他们提问了。面对你的问题,几乎所有的基地人都会对你微微一笑,然后会对你说:

    “我们从事的是我军最尖端的科技工作,我们的工作和部队战斗力有直接的关系。”

    “工作着是幸福的,工作着是快乐的,对于我们军事科技工作者来说,以认真负责的态度对待工作,是我们必备的良好素质,也是我们成就事业的追求。”

    “就是退休了,我也愿意呆在这个地方,因为我习惯了战机的轰鸣,导弹的爆炸,激越的军号以及热火朝天的试验场、演兵场。我们热爱这块土地。”
……

    在基地,这种强烈的科技意识已经成为官兵们内心共同的东西,已经成为了一种融合于官兵们思想与行动当中的一种深层次的文化素质。而这一切都来源于基地党委的广泛宣传与有意识的培养。

    1992年,江泽民同志视察基地时,为基地一区题词:“攻科技难关,当试验尖兵”,为二区题词“神箭摇篮”,基地将这些题词展示在一些重要场所,使官兵们时时受鼓舞和教育。

    2003年,胡锦涛主席视察基地的时候,与基地科技干部合影留念,勉励官兵们刻苦钻研、为国奉献。基地官兵把胡主席和大家的合影展示在一些重要场所,时刻感受激励和教育。

    在基地的很多场所,还设置了许多雕塑和装饰。在一区新建的办公楼前,设置了一口“试验尖兵”仿古钟鼎,背面是简单的铭文,记述了一区组建到今天的发展历史。在营区的中心地带,设置了一个主题雕塑,形如利箭,怀抱一颗透明的地球仪,寓意官兵胸怀祖国,放眼世界的远大抱负。二区还将信号发射塔制作成艾菲尔铁塔的形状。一区还在主马路上,设置了展示36位空军首席专家、空军级专家和空军高层次科技人才的文化长廊。在二区文化广场,设置了展示先进个人的“神箭英才”专栏,将每年评选出的10位先进个人进行突出展示。在二区,每片营房周围的栏杆全被做成了导弹的形状。

    在基地各区的史馆里,每一次科技创新的成果都被突出展示,代表每个阶段的靶试实物,都被完好的保存着,第一枚原子弹的试验模型、测量过东方红卫星的光测设备、第一枚地空导弹、第一枚空空导弹、第一架无人靶机、神舟飞船的空投试验舱……

    在基地的指挥所、实验室以及一些重要场所,还专门设置了“稳妥可靠,周到细致,万无一失”、“盯着明天的战场,真打真准备”、“把今天当明天真练真对抗”等标语口号,以此来提醒官兵们,这里是一个高科技的场所,必须要有科技的意识和科技文化素养,并以这种方式激励官兵们不断奋进。

    种种独特的陈设和布置,官兵们置身其中,就能感受到一种强烈的科技氛围和科技意识……

    在进行环境熏陶的同时,基地人还想方设法从一些细节上体现科技氛围。各试验区根据基地任务特点,设计了自己独有的标识和标徽,这些标徽被制作成臂章、衣服装饰,供每个官兵佩戴,还被制作在基地各个重要场所,贴在每辆军车上,每个测量仪器上,甚至每台电脑上。一个小小的标徽,让官兵们随时被一种自豪感激励着、感染着。甚至在老兵退伍的时候,他们也愿意把自己使用过的标徽保存起来,带回家乡,也许,这个标徽将成为他们永久的纪念以及内心深处强烈的荣誉。

    基地各试验区还为技术干部统一制作了服装,在外场,他们会穿上精干保暖的迷彩服,进入实验室的时候,他们会换上一套淡蓝色的科技干部工作服,戴上实验室专用帽。这些看似细微的地方,却体现着基地党委着力培养官兵们科技意识,养成官兵们科技文化素质的苦心。
 
    “科技是文明,也是最高级的文化。”一位基地的老科技干部说,“基地人一直在努力攀登科技领域的高峰,无论是即将退休的老干部,还是新入伍的年轻人,大家都有一个共同的心愿,要创造出一种浓郁的科技文化氛围。其实,我们大家已经在这种良好的科技氛围里被熏陶着,同时,也在努力为基地的科技文化添加着力量。”

    基地现在有赵煦、左继章、曹新国等老一辈的科技知识分子;也有李鸿、杨选春、朱国清、张苇等新一代的年轻科技工作者,他们将把基地的科技文化传统不断发扬光大,形成一道亮丽的戈壁军营文化景观……

    创新意识扩展了戈壁军营文化生命

    在基地,很多人能够掰着指头如数家珍般把基地创业历史的上百个第一给你介绍一遍。

    基地组建之初,无任何经验遵循,一代又一代的基地人不懈地奋斗、创新、发展,从无到有,从小到大,建设了基地,发展了基地。今天,基地已经拥有了多个试验训练区、先进的武器装备试验训练系统,并逐步向着大型综合性试验训练基地的方向前进……所有这一切,都需要创新、透着创新……

    今天,在基地,飞行员升空打弹或者实兵对抗,每次任务都是全新的,都可能会遇到许多不可知的情况,所以,每天、甚至每个动作他都要创新;技术专家们殚精竭虑,时刻在想着用什么样的新办法、新技术完成武器装备每一次改装和每一个革新;战术训练的指挥员常常在思考着如何跳出常规的思维,如何出奇制胜,如何让一个个管用的战法成为部队的素质,成为良好的习惯……在基地,这种全新的东西时刻会让人感受到一种激励,这新全新的激励是另外一种深层次的文化。

    “这种文化已经深深地植根于基地每一个官兵的心目中,成为了大家的思维习惯和思维方式。这是基地在长期的科研试验任务中形成的。”一位基地领导这样说到,“当然,这些思维习惯和文化氛围的形成,也得益于近年来上级赋予我们越来越多的各类试验任务。”

    “我们也是被逼出来的,你的思维不更新,马上就会落后的。”一位基地的老科技干部这样说,“所以,我们每个人都必须努力学习,学习新技术。”

    近年来,配合试验任务以及科技干部这种高层次的文化需求,基地在信息化建设上,在营造浓厚的信息氛围上,在为科技干部创造良好的成长成才、提高文化素养的条件上,做了大量卓有成效的工作。

    改造完善了局域网,连通到基地的第一个连队和小点;引进了互联网,并把终端连接到每一家每一户;同时,还不断丰富基地各区的图书室,完善网络学习室;一区还为每个新特招到基地的大学生配发了电脑……

    在基地的一个小点上,一个刚刚特招入伍的大学生,看到战士们打电话不方便,利用周末时间,自己动手,焊电子元件,编电脑软件,制成了一个自动电话计费系统。

    还有一个大学生,看到基地的一些老光测设备全靠手动操作,测量时总是会有丢失目标的情况出现,于是,几个年轻人一起,通过几年时间的努力,为这些老设备加装了电子控制元件,提高了测量的自动化。

    ……

    在基地,这样的小革新,小创造,随时都可以见到。创新意识已经深入每个官兵的内心,成为了每个官兵的素质和习惯,为基地的文化增加了新的内涵和生命活力。

    战场文化增强了戈壁军营文化力量

    差不多10年前,基地就提出了“靶场就是战场,试训就是战斗”的口号。为了让这句口号深入人心,在基地的文化氛围建设中发挥其战斗作用,基地党委没有少下功夫,逢会必讲,并且在各种场都进行展示和广泛宣传。

    今天,基地已经初步形成了这种良好的战斗气氛,并且逐渐形成了独特的战场文化内涵。

    浩翰蓝天,漠漠戈壁,战鹰列阵,弹刺苍穹,铁流滚滚,电磁织网……

    炮火,硝烟,征尘,电磁,汗水,热血……

    每一个来基地参试的人,都有共同的体验,也能够深深感受到这里浓郁的战场文化氛围:这里具有真实的炮火,这里具有复杂的电磁环境,这里具有逃不过一只飞鸟的监测设备,这里更有一种战斗的氛围和战斗的豪情……

    在基地,如果你走进靶场,来到指挥所,走进演兵场,强烈的战斗氛围就会迎面而来,让你热血沸腾,让你情绪激动,让你的心里充满了战斗的勇气和信心,焕发出无穷的力量……

    战场文化不是靠横幅和标语打出来的,也不是靠彩旗和展板熏出来的,战场文化来自于以实战的标准对待所有的一切,在于每个人都有实战的意识和态度……这是目前基地党委一班人的共同看法,也是各试验区党委和官兵共同的认识。然而,在几年前,对于战场文化的构建,基地各区也是走过一阵子弯路,也曾经搞过彩旗招展、横幅飘飘的形式,也搞过文化小分队,到驻训部队、试验一线进行慰问演出……但是总体效果并不好,有许多时候,甚至并不受欢迎。

    “战场文化如何搞?”在基地三区关于战场文化如何开展的调研上,一位来靶场驻训的战士写到:“来到这里驻训,我们需要感受战场的氛围,需要那种带着硝烟带着炮声的文化活动。”

    党委一班人感到:“战场文化的建设必须要从实战出发,以实战的标准来要求,以实战的意识来对待,才能真正发挥作用。”

    为了营造浓郁的战场氛围,驻训部队的营房被刷成了迷彩的颜色,并涂上了各类明显的标志。在驻训部队营房附近,建设了战场心理训练场,引进了最先进的军人心理训练器械。最主要的是,基地在组织训练演习的过程中,通过设置复杂电磁环境背景、指挥席位的音响效果、严格演习场纪律等手段,不断加强演习的逼真程度、对抗程度,从而不断营造一种战场氛围。

    演习开始之前,基地都要组织主题晚会,为演习部队壮行,节目全部为自编自演,说的是演习的故事,唱的是演习的内容,舞的是演习的情节……让这些充满战斗气息的节目,营造“战斗前夜”的浓厚实战氛围,不断激发演习官兵的斗志,舒缓演习官兵的精神……

    演习开始之后,任务间隙,组织参演官兵积极参加“励战斗精神,唱战争斗歌曲,看战斗影片,读战争书籍,讲战争故事”活动。

    基地三区,为了保障战地文化活动的需要,专门设立了战地文化保障帐篷,这些帐篷可以随时架设,打靶之余,想读书,可以到战地图书馆,想唱歌,OK机随时恭候……在靶场,还有战地广播车、战地快报、战地心理站等,随时准备着为战场服务。

    训练之间,还会组织参训部队在野外靶场开展拔河对抗比赛,拉歌比赛等,这些体现集体精神和荣誉的战场文化活动,深受参演官兵欢迎,也收到了很好的效果。

    基地战场工程队还有一支业余快板分队,这个快板分队,在战场工程队的靶场文化活动中,发挥了十分重大的作用。这个大队常年在戈壁靶场上布设靶标,工作任务十分繁重。但在他们中,有些战士甚至可以现编现说快板书。很多情况下是在戈壁深处的靶场布靶间隙,战士们围坐一圈,轮流上场,以靶场为题,即兴表演。一段快板书,一阵欢笑声,所有的劳累马上一扫而空。(李国文 杨春源 杨军)

来源:中国广播网    责编:吴菁      
箭啸苍穹 更多>>
·为一线部队写“书”
·放缆,在戈壁深处
·永不中断的电波
·热气球带来“创新热”
·电话千里解难题
·靶机穿上了迷彩服
·戈壁滩架设“顺风耳”
·空气“房子”
·长途奔袭毫发无损
·在对抗中“强筋壮骨”
·细节决定成败
·搏击狂风救靶机
红色记忆 更多>>
组装、测试导弹
“霹雳二号”空空导弹