民族区域自治 当前位置:首页>民族区域自治
民族区域自治制度的由来
中广网 04-06 18:21 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    民族区域自治,是中国共产党解决民族问题的一项基本政策,是我国的一项重要政治制度,是中国共产党把马列主义民族理论同我国民族实际相结合的一个创举,也是全国各族人民的共同选择。我国实行民族区域自治制度作为解决民族问题的基本政策,是中国共产党运用马克思主义理论,经过长期观察、实践后慎重决定的。

    中国共产党自成立以后,就非常重视民族问题。随着中国共产党的日益成熟,对中国国情认识的不断深化,逐步明确提出了符合我国国情的民族区域自治,作为解决中国民族问题的基本政策。1941年5月1日,陕甘宁边区政府颁布了《陕甘宁边区纲领》,其中规定:“依据民族平等原则,实行蒙回民族与汉族在政治经济文化上的平等权利,建立蒙回民族的自治区。”1945年10月23日,中央在关于内蒙工作方针的指示中指出:“对内蒙的基本方针,在目前是实行民族区域自治。”1946年2月18日更明确指出:“根据和平建国纲领要求民族平等自治,但不应提出独立自治口号。”在这一方针指导下,1947年5月1日,党领导建立了我国第一个省一级的内蒙古自治区,为以后在其他民族地区实行民族区域自治指明了方向,积累了宝贵的经验。

    1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》中明确规定:“各少数民族聚居的地区,实行民族区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关。”后来,民族区域自治又明确载入历次宪法,成为我国的一项重要政治制度。(艾果)

来源:SRC-504030729    责编:刘俊霞      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳