民族区域自治 当前位置:首页>民族区域自治
内蒙古各族显示强大凝聚力
中广网 04-06 18:05 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    内蒙古自治区第七次党代会以来,内蒙古牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,推动平等、团结、互助的社会主义民族关系不断巩固和发展,显示出强大的凝聚力和创造力。

    内蒙古是以蒙古族为主体的民族自治地区,全国56个民族中,除珞巴族外,其他55个民族在内蒙古均有分布,内蒙古有3个少数民族自治旗和19个民族乡。自治区第七次党代会以来,内蒙古通过兴边富民行动以及扶持人口较少民族发展等政策,大力支持少数民族聚居地区加快经济发展。2002——2005年,全区各厅局向人口较少民族聚居的8个旗市投入资金近40亿元,为加快这些地区经济社会发展起到了重要作用。

    内蒙古还始终坚持优先、重点发展民族教育的方针,在蒙汉杂居地区提倡蒙汉合校,使全区少数民族群众的文化素质得到普遍提高。目前,全区已经基本形成了比较完整并且具有鲜明地区特色、民族特色的教育体系。

    此外,内蒙古少数民族文化事业也得到蓬勃发展:近年来有多部电视剧、专题片、译制片获得全国大奖;蒙古语言文字的使用范围也不断扩大,内蒙古现有蒙古文报纸20多种、蒙古文杂志40多种。近5年来,全区共出版各类蒙古文图书945种计197万多册,其中有104种蒙古文图书获得国家级奖项。

    内蒙古还把培养选拔使用少数民族干部工作置于重要地位,形成了一支结构较为合理、素质较高的少数民族干部队伍,各民族干部互相信任,互相支持,团结合作,形成了统一的战斗整体。

    今天,内蒙古各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固,民族区域自治制度不断完善,少数民族的合法权益得到有力保障,民族地区各项社会事业实现历史性进步,为内蒙古经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步提供了重要保障。(祝汉宾 丁利冬)

来源:中国广播网    责编:刘俊霞      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳