跨越60年 当前位置:首页>跨越60年
101个旗县市区全部实现"两基"
中广网 08-02 08:47 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网呼和浩特8月2日消息 在内蒙古自治区成立60周年之际,昨日从教育部又传来一条振奋人心的喜讯:国家教育督导团通过对内蒙古“两基”工作的全面检查验收,8月1日正式宣布内蒙古101个旗县市区全部实现了“两基”目标。

    内蒙古自治区是我国成立最早的少数民族自治区.自治区成立之时,内蒙古地区经济、文化十分落后,教育事业凋零破碎。当时的草原上有三多:寺庙多、喇嘛多、文盲多,文盲、半文盲率高达90%以上。自治区成立以来,在党和国家的大力支持下,全区农村牧区教育得到重视。1993年,在全区基本普及初等教育后,自治区党委、政府全面部署了实施义务教育的目标和任务,把“两基”作为实施“科教兴区”战略的奠基工程,摆在整个教育工作重中之重的地位。一场夯筑教育长足发展基石的“两基”达标工程,在全区101个旗县市区全面铺开。

    经过13年的努力,全区101个旗县市区全部实现基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标,“普九”人口覆盖率达到100%,D级危房全部消除。据了解,通过实施各项工程,从1998——2006年,全区新、改、扩建校舍499.18万平方米,增加仪器设备价值1.1亿元,增加课桌椅67.13万套,增加图书965万册,培训教师8.47万人次,全区98.85%的农村牧区中小学校实现了一、二、三模式的“校校通”。(牟野)
来源:北方新报    责编:刘俊霞      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳