跨越60年 当前位置:首页>跨越60年
“马背小学”的变迁
中广网 08-02 09:27 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网呼和浩特8月2日消息 30年前,在茫茫的锡林郭勒大草原上,12岁的斯琴毕力格最盼望的就是他的“马背老师”来给他们同龄的几个小孩讲故事,教他们写字。现在,身为锡林郭勒盟民族小学校长的他最大的心愿是扩建他的学校,让更多的牧民子女接受更好的教育。

    上世纪70年代,在地广人稀的内蒙古大草原上,一个苏木(乡)只有4、5户人家,因此没有固定的学校。为了让牧民的子女接受教育,老师每星期骑马到蒙古包给孩子们上课。这就是“马背小学”。

    “老师教我们识字,还给我们讲一些民间故事。从‘马背老师’那里,我们看到了外面的世界。”斯琴毕力格说。

    现在,同样出身牧民之家的13岁蒙古族小学生珠拉和她的校长比起来就幸运得多了。现在,她和城里的小学生一样坐在明亮的教室里学习,还能说一口流利的普通话,并用英语简单对话。

    珠拉学习条件的改善要归功于3年前内蒙古自治区实施的“牧区教育布局调整工程”。

    “改革开放以后,内蒙古实行集中办学和学生寄宿制。但办学条件、师资水平和教学质量出现城乡差距不断拉大的趋势。有些牧民子女感受不到城镇生活气息,毕业后又回家放牧,使得办学效益难以体现,教学质量也得不到保障。”内蒙古自治区主席杨晶说。

2004年,内蒙古自治区开始实施将牧区的中小学全部建到旗(县),免除蒙古族和其他少数民族中小学生的学费,而且包括生活费在内的大部分费用都由政府承担。从2006年至2009年,内蒙古自治区各级财政每年增加投入3亿多元,专项用于保障农村牧区义务教育阶段学校公用经费。

    3年来,在以蒙古族为主体、多民族聚居的锡林郭勒盟,当地政府撤并了60所苏木小学和5个教学点,并投入590万元使得近6200名像珠拉一样的牧民子女转到城市学校就读。

    “我们不用交学费,而且每个月还有150元的生活补贴。”珠拉很喜欢现在的生活,因为“可以看电影、吃‘肯德基’、参加课余兴趣小组”。此外,锡林郭勒盟委、行署还从2005年起每年安排近1200万元的专项资金对高中阶段教育的牧区户籍家庭子女实行政府补贴,目前已惠及9000余名牧民家庭的高中生。

    据内蒙古自治区教育厅的数据显示,截至今年6月,九年制义务教育人口覆盖率已达到100%,初中阶段毛入学率达到102.7%,少数民族大学生达到6.94万人,比2000年增长了3倍。

    “为了使孩子熟悉本民族优秀的民族文化并传承它们,学校还开展了包括蒙古象棋、马头琴、传统竞技等在内的一系列课余爱好班。”斯琴毕力格说。(朱林)

来源:新华网内蒙古频道    责编:马立峰      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳