跨越60年 当前位置:首页>跨越60年
内蒙古成为人才建功立业大舞台
中广网 07-30 11:39 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网呼和浩特7月30日消息 不久前从美国麻省理工学院完成学业回到祖国的张建旗博士,选择了内蒙古科技大学来从事科研工作。这所物质待遇远不如内地的边疆高校,近几年来已吸引并留住了97名毕业于国内外著名高校、科研院所的博士。

    “基于内蒙古已成为资金、项目流入区,迫切需要形成与之相应的人才流入区的现状。近年来自治区政府出台了一系列政策措施,放眼世界广纳贤才,目前已初见成效。”内蒙古人事厅厅长赵世亮说。

    我国著名地质教育专家、中科院院士翟裕生、张本仁和中国工程院院士陈毓川是内蒙古自治区国土资源顾问,各承担一项研究项目,为内蒙古矿产方面的重大战略决策提供高层次的咨询服务。这3位顶尖科学家均是2005年启动的内蒙古《333人才引进工程》的特聘院士。这项工程计划在两到三年内,引进3名院士、30名首席专家和300名高层次人才。

    栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。2003年成立的内蒙古首家留学人员创业园,至今已累计进驻企业130家,留学人员136人。

    与此同时,“异地用脑”的新模式也在内蒙古大型企业中盛行起来。内蒙古蒙西集团在武汉理工大学建立了“蒙西新材料研究室”,还采取技术入股的办法,与5所大学和科研院所建立产学研结合的技术创新共同体,借用外脑,引进630名高科技人才,为企业发展服务。

    从世界各地广纳贤才的同时,内蒙古也让本地人才走出草原学习取经。近年来,内蒙古人才开发基金每年资助约100名高层次技术人才出国培训,向国家留学基金管理委员会推荐约50名技术人才到国外学习,选拔约100名专业技术人员到区内外高等院校、科研院所进修。

    为实施人才强区战略,内蒙古今后将投巨资培养和引进高层次技术人才。预计到2010年,全区高层次专业技术人才总量达到10万人以上。(勿日汗)

来源:新华网内蒙古频道    责编:马立峰      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳