跨越60年 当前位置:首页>跨越60年
辉煌60年 快速崛起
中广网 08-01 08:47 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   


    (栏目曲):《专题报道:内蒙古辉煌60年》

    请听第三篇:《快速崛起》。采制:中央台记者李国林、郑颖。

    (出现场音响……压混 记者口播)

    各位听众,这里是内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇上湾村,世界上第一套煤直接液化的工业化装置——神华集团煤制油工程2008年就要竣工了。闻名中外的成吉思汗陵就坐落在伊金霍洛旗。如今,伊金霍洛的蒙古族群众不只为祖先的伟业而骄傲,更为家乡有这样的大项目而自豪。

  (歌曲《草原晨曲》压混——我们像双翼的神马,奔驰在草原上……)

   这首让人热血沸腾的歌曲,讲述的是包钢建设的那段火热岁月。1959年10月15日,当时的周恩来总理在为包钢一号炉剪彩的庆功宴会上高举酒杯,把期望和祝福留在内蒙古草原:“为内蒙古自治区人畜两旺、经济繁荣干杯!”,包头人也没有辜负周总理的厚望。包头市市长胡尔查(录音):“装备制造业我们去年已经接近150个亿的销售收入。比如我们的重型汽车,去年一万辆下线,吨位已经达到360吨。”

    60年一甲子,作为我国最早成立的少数民族自治区,内蒙古经从当初的凋敝贫瘠到如今快速崛起,变化沧海桑田。现在北京的每10个灯泡中就有7个由内蒙古的电照亮;伊利、蒙牛等企业占领了全国一半以上的乳品市场;“小肥羊”“鄂尔多斯”等一批知名品牌走向世界,令人瞩目。中国社科院今年3月发布的《2007年中国城市竞争力蓝皮书》显示,在全国增长竞争力排名前10的城市中,有4个来自内蒙古自治区,呼和浩特、包头和鄂尔多斯并列第一,而在《中国省域经济竞争力发展报告》中,内蒙古更是首次跻身上游区,跃居第十位。

    (歌曲……《草原上升起不落的太阳》——“这里的人们爱和平,也热爱家乡,歌唱自己的生活,歌唱共产党,草原上升起不落的太阳”……压混至“全国第一”)

    内蒙古自治区如今已经形成了冶金、能源、化工、设备制造、电子信息、农畜产品加工6大特色产业。近5年来,全区国内生产总值以年均16.6%的速度增长,增速连年位居全国第一。

    内蒙古自治区党委书记储波:

    (录音)

    “内蒙古这几年之所以又好又快发展,得益于科学发展。第一个是既要解决发展条件,又要培育发展主体,第二个体会是既要借助外力,更要启动内力和活力;第三个体会是既要加快发展,更要科学发展。”    

来源:中国广播网    责编:任艳军      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳