跨越60年 当前位置:首页>跨越60年
辉煌60年 让美丽与发展共赢
中广网 08-02 08:40 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   

    栏目曲:《内蒙古辉煌60年》

   今天请听第四篇:《让美丽与发展共赢》  采制:中央台记者李国林、郑颖

    (背景录音)

    各位听众,这里是我国第一产煤大市鄂尔多斯。从2005年到现在,鄂尔多斯由552座煤矿整合关闭到现在的276座十年来,关闭整合小煤矿,减少了数量却提高了质量。鄂尔多斯伊泰宝山煤炭公司总工程师赵宏伟:

    (录音)

   “原来的资源回收率只有30%几,但是现在达到83%,相当于再造一个煤矿。”

    内蒙古自治区主席杨晶:

    (录音)

   “内蒙古自治区关闭了小煤矿800多家家关闭了小电石、小炼焦、小铁合金1300多家。今年还要关闭爆破拆除100万千瓦的发电小机组。

    技术创新支撑了企业循环经济的发展。在被评为全国“循环经济”好典范的蒙西高科技工业园区,记者看到,一些能源重化工项目在激活一方经济的同时,高耸的烟囱、机声隆隆的厂房却没有带来滚滚的烟尘和刺鼻的气味,园区内到处绿树成荫,空气清新。原因是园区内企业产生的粉煤灰“巧变”成了氧化铝,风积沙、发电后废弃的煤矸石变废为宝生产成了水泥。同样,在呼伦贝尔大草原,我国第一家批准建设的煤电联营项目伊敏煤电公司,厂区内根本见不到煤的踪迹,电厂高高的大烟囱下就是企业职工宽敞的住宅。公司副总经理银龙向记者展示这条循环产业链条:

    (录音)

    “煤通过煤矿采出来之后,通过传送带3.5公里送到电厂,发完电灰渣通过5公里皮带又送回到煤矿采空区,回填到采空区,然后恢复植被。”

    呼伦贝尔市委书记曹征海:

    (录音)

    “并不是重工业就是高污染。只有落后的企业,没有落后的产业。我们需要的是美丽与发展双赢,在科学发展中崛起。”

    包钢集团公司总工程师李春龙:

    (录音)

    “前些年,大家一提环保,综合利用呀是被动的,但现在我们感觉到这是企业的必须,它是有效益的,你看节水我们就有效益,每年能够收益在7亿左右直接效益。”

     坚持高起点,实现技术跨越。近年来国家一批重点能源项目,如煤制油,煤直接液化、间接液化等都已落户内蒙古。这些工业项目技术装备都达到国内乃至国际同行业的先进水平。内蒙古自治区党委书记储波:

    (录音)

    “既要加快发展,更要科学发展。这对西部地区显得尤为重要,因为后发达地区更付不起学费,经不起折腾,因此发展必须要科学理性。我们资源开发利用一个是有序开发,一个是提高资源开发的利用水平。”

来源:中国广播网    责编:任艳军      
相关链接
发表评论  匿名  用户名
  
中央关怀 更多>>
   邓小平同志在分析内蒙古的经济发展时,预言内蒙古发展起来很可能“走在...
   1990年9月,江泽民同志在鄂尔多斯羊绒集团生产车间考察。
   2003年1月,胡锦涛在通辽市考察内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限公司。
民族区域自治 更多>>
·民族区域自治制度在内蒙古
·内蒙古民族政策成就卓著
·坚持民族区域自治
·民族区域自治政策
·民主法制建设
·民族团结进步事业
·民族区域自治制度的由来
·自治旗让3个民族站起来
·围绕和谐社会建设献计出力
·内蒙古各族显示强大凝聚力
跨越60年 更多>>
·101个旗县市区全部实现"两基"
·新型合作医疗100%覆盖农牧民
·“马背小学”的变迁
·节能减排发展好中求快
·勒勒车道上走出的经济腾飞
·腾飞内蒙古:科学发展书写时代
·内蒙古成为人才建功立业大舞台
·辉煌60年 让美丽与发展共赢
·辉煌60年 快速崛起
·辉煌60年 民族区域自治
·辉煌60年 草原上升起不落的太阳