最新报道 | 视听青海 | 摄掠青海 | 打造旅游名省 | 三江源国际摄影节
摄掠青海 更多...
热贡艺术乡
三江源
清真大寺
金银滩草原
高原原子城
您现在的位置:首页>打造旅游名省
柴达木最大湖泊哈拉湖增大10.94平方公里
中广网    09月22日 01:57 [打印本页] [字号   ] [关闭]
     中广网北京9月22日消息 根据青海省卫星遥感监测与生态评估中心8月中旬卫星遥感监测资料显示,青海省第二大、柴达木盆地最大湖泊——哈拉湖水域面积已达到607平方公里,比2006年8月上旬增大10.94平方公里。

    柴达木盆地面积大于100平方公里的湖泊有7个,湖泊从大到小依次为:哈拉湖607平方公里、东台吉乃尔湖172.38平方公里、托素湖141.44平方公里、东达布逊湖141.31平方公里、西台吉乃尔湖125.19平方公里、尕斯库勒湖112.38平方公里、苏干湖面积为100.38平方公里。据省卫星遥感监测与生态评估中心伏洋主任介绍,除对哈拉湖进行了对比分析外,其它湖泊面积是否增加尚不确定。但据地处柴达木盆地的海西蒙古族藏族自治州气象台副台长成秀萍介绍,截至8月底,海西州除冷湖地区外,其余各地降水量已接近或超过历年平均降水量。

    “十五”期间,海西州政府通过实施退耕还林草工程、“三北”防护林建设等多项治理工程,累计完成造林种草、封育面积228万多亩,沙化土地快速逆转。同时气象部门自2002年起陆续在格尔木、德令哈、天峻、都兰、乌兰、大柴旦等地通过实施地面人工增雨作业,增加降水量,草原及戈壁植被状况得以改善,为增加湖泊给水起到了一定的作用。(作者:戴随刚 赵有寿)

来源:青海日报    责编:戴爽