最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

外包大会总结经验 探寻全球外包好的合作战略
中广网    2009-09-03

    

    第三届全球外包大会将于9月4日-9月5日在江苏南京隆重举行,参加会议的代表包括国际顶级外包企业领袖、国际政要、知名外包专家以及相关外包城市领导等200多名,与会代表纷纷就过去一年全球外包发展情况与未来发展趋势进行了探讨,总结全球外包发展的经验,并对国际经济合作做出进一步的展望,期待各国经济通过国际外包实现更加密切地合作。

    大会认为,随着国际化与全球化程度的不断发展,当今国与国间的经济交往,不仅是贸易合作、投资合作,并已经开始进入外包合作时代。外包,对发包方和接包方,发包国与接包国,具有同等重要的意义,发包也不完全是外部条件逼迫下的一种节省成本的消极举动,而是企业主动应对快速变化的国际市场的战略安排——通过外包,发包方将全球资源进行最优整合,拉长企业的业务链条,实现超常规发展。

    同时,大会认为好的全球外包合作战略主要有以下几方面:

    一、发达国家不应限制本国企业向外国企业发包。金融危机以来美国等发达国家由于担心就业问题,出现限制本国企业向他国企业发包的倾向,大会指出,全球外包是促进企业提高效率、降低成本的良药,是企业走出金融危机的途径。

    二、发展中国家在发展服务外包时,要大力发展近岸外包和离岸外包,要加快发展面向航运、物流、金融、保险、教育、医疗等重点行业的软件开发外包。业务流程外包、研发实际外包、和创意服务外包。培养和引进服务外包高端人才,进一步整合各类资源,开展多种形式的服务外包人才培训,鼓励世界各地服务外包高级人才到本国创业。在风险投资基金、项目启动费用以及后续管理、出入境管理等方面最大限度地提供方便。

    三、发展中国家在鼓励接包的同时也要鼓励成熟的产业、企业对外发包,这样才能形成发包和接包的有机统一,形成服务行业的和谐发展,减少服务贸易的国际摩擦。将接包与发包,生产外包与服务外包有机结合起来,通过国际外包,对企业管理和产业整合进行革命性调整,是积极推动全球经济变革的重要篇章。

    实际上,“全球外包大会”的召开,就是要让各个经济体抓住当前世界现代服务产业转移的机遇,结合各国产业结构调整,贯彻专业化、系列化、国际化原则,不断提高承接国际服务外包的水平,深化国际合作的程度,拓展国际合作的广度。(阙志华)

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号