最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

第五届亚太总裁与省市长国际合作大会聚焦东北亚区域合作新亮点、新机遇
中广网    2009-09-01

    

    今年,中国吉林省获第五届亚太总裁与省市长国际合作大会的主办权,这是一个让东北亚区域特别是中国东北为之振奋的消息。

    本届大会由著名国际经济组织亚太总裁协会与吉林省人民政府共同主办,为制定切合国际形势、与中国主办地——长春相结合的具有针对性的议题,亚太总裁协会做了多方面深入的研究和探讨,最终将“东北亚区域合作新亮点、新机遇”作为一个重要的议题。

    东北亚是目前亚太地区面积最大、人口最多、资源最丰富、经济实力最强的区域,与东盟国家相比,东北亚地区结构比较松散,没有政治上的国家联盟。由于东北亚地区各国经济发展水平及要素之间的互补性很强,因而具有很好的国际合作基础。

    本届大会上,法国前总理德维尔潘、亚太总裁协会全球副会长克里斯汀?加诺等国际政要、世界各国省市长及世界知名企业领袖将共同深入探讨东北亚区域合作的新亮点和新机遇。

    众所周知,作为全球总裁、省长、市长国际合作交流的重要平台,“亚太总裁与省市长国际合作大会”已经成功举办了四届,第五届即将召开。会址从北京、无锡、广州、成都到第五届的吉林,呈现了一个从首都到东南沿海、西部再到东北的历程,展示了一个国际交流从环渤海到长三角,抵珠三角转战西部中心再到东北的轨迹。这也体现了亚太总裁协会不断深入中国各个经济核心区,探讨全球合作的战略思路,体现了协会抓住经济转型中社会发展突出问题和加快全球合作的国际责任。

    我们有理由相信,来自世界各国的政界商界领袖在本届大会上点金东北亚未来发展的机遇,将从多方面对东北亚区域经济合作产生深远的影响。我们更期待各国参会嘉宾充分利用这一高端国际平台,畅谈合作,共创商机,为东北亚区域合作创造更多思路和成果。(龚文通)

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号