最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

第五届亚太总裁与省市长国际合作大会主题和议题解读
中广网    2009-09-01

    

    为期四天的第五届亚太总裁与省市长国际合作大会将于2009年9月1日至2009年9月2日在吉林省长春市香格里拉大酒店举行。承接去年“全球服务外包推动世界经济繁荣”的主题,今年的大会主题定为 “推动建立世界经济新秩序与国际经济合作新格局”。 

    细析大会主题,我们不难发现,这次大会希望通过对由美国次级危机导致的国际金融危机的深刻反思,推动世界主流力量重新考虑建立更加安全稳定的世界经济新秩序。而更安全和更稳定的世界经济新秩序又绝对不是全球某一个国家或组织能独立推进和完成的,它需要全球绝大部分经济实体的支持和合作。这里指的经济实体不仅包括发达国家,也包括新兴经济实体,尤其是世界最大的发达国家和发展中国家:美国和中国。它们在世界上的重要性不言而喻,而这种重要性不仅体现在政治和军事上,更体现在经济上。只有这两个伟大的国家密切合作,新的世界经济秩序和合作格局才会顺利推进。所以这次大会,中美两国的参会人员预期都将发表重要讲话,值得期待。

    在“推动建立世界经济新秩序与国际经济合作新格局”大会主题的牵引下,大会还将就“加强国际合作,推动全球经济复苏”、“ 东北亚区域合作新亮点、新机遇”、“ 亚太总裁与省市长探寻全球经济可持续发展的新动力”三个重要议题进行讨论。这三个议题都充分肯定了国际合作对全球经济的恢复和发展所起的积极作用,同时希望通过更为紧密的合作加快这种积极作用的实现。在“ 东北亚区域合作新亮点、新机遇”这个议题中,东北亚地区强烈的区域合作渴望,成为此次大会的合作基点。这一地区包括中国的东北的三个省份、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯的东南和蒙古,在历史上,这些地区很早就有了经济上的联系。大会的另一个议题“ 亚太总裁与省市长探寻全球经济可持续发展的新动力”则是亚太地区知名经济学家、政治家、企业家展示他们各自看法和风采的舞台。(龚文通)

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号