最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

“亚太总裁协会”走进东北 助推东北振兴
中广网    2009-09-01

    

    第五届“亚太总裁与省市长国际合作大会”将于2009年9月1日—9月2日在吉林省长春市香格里拉酒店举行。在全球经济面临特殊困难的背景下,本届大会确立了“推动建立世界经济新秩序与国际经济合作新格局”的主题,并特设“加强国际合作,推动全球经济复苏”、“东北亚区域合作新亮点、新机遇”、“亚太总裁与省市长探寻全球经济可持续发展的新动力”三大分议题。本届大会旨在为东北地区的经济发展与国际合作,拓展出更新更广的空间,提供更多宝贵的经贸合作与发展的机会。

    此次“亚太总裁协会”之所以走进东北,不仅希望寻找与吉林及东北亚地区的合作商机,也希望东北地区能够获得更多同日本、韩国、俄罗斯、蒙古等东北亚其他地区合作交流的机会,以促进东北亚地区的经贸交流,扩大投资合作。亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟先生认为,亚太总裁协会的最大优势在于能够有效调动国际资源,从而沟通国内各省市的联系。这次大会选址吉林,也是希望能够与吉林省建立长效的合作机制,推动东北地区的振兴。

    从2003年中国实施东北地区等老工业基地振兴战略起,这片有着辉煌历史的土地就开始焕发出新的生机。2007年中国政府制定并发布的《东北地区振兴规划》就明确指出,要把东北地区建成具有国际竞争力的先进装备制造业基地,国家新型原材料和能源保障基地,国家重要商品粮和农牧业生产基地,国家重要的技术研发与创新基地,以及国家生态安全的重要保障区,促进东北地区的全面振兴。这不仅是中国区域经济协调发展总战略的重要组成部分,也为东北亚各国经贸合作带来新的机遇。此次金融危机的爆发更是为东北亚地区与国家之间的经济合作提供了更大的平台与空间,而第五届“亚太总裁与省市长国际合作大会”的召开正式契合了这样的机遇。其议题之一“东北亚区域合作新亮点、新机遇”,就是为了使更多的亚太总裁深入了解东北地区,进一步加强与东北地区的合作,推动东北地区的振兴。(龚文通)


 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号