最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

法国前总理德维尔潘接受媒体独家专访
中广网    2009-09-01

    

 

 

  昨天17时30分许,亚太总裁协会全球主席、法国前总理多米尼克·德维尔潘乘坐的班机抵达长春龙嘉机场。他此行的目的,就是参加第五届东北亚投资贸易博览会中的一项重要活动——亚太总裁会议,他是参加此次会议“级别”最高的一个。

  21时30分,在长春香格里拉酒店的总统套房中,记者对这个被传闻可能参加下一届法国总统竞选的“大腕”进行了专访。

  关于吉林

  说优势:汽车产业发达

  记者:第五届(2009)亚太总裁与省市长国际合作大会9月1日将在吉林召开,作为一个中国内陆省份,这次会议为什么选择吉林,吉林有哪些优势?

  德维尔潘:吉林有自己的发展优势,产业多样性,有发达的汽车产业、轨道客车产业,吉林的农业和农产品行业也很发达。同时,吉林现在正在发展一个新的产业,就是旅游业。我们认为吉林的前景非常美好。

  说合作:多个项目与法国合作

  记者:法国在这次亚太总裁会议中与吉林的合作有哪些,将对吉林的发展起到哪些作用?

  德维尔潘:双方有很多发展前景。吉林省目前和法国很多大区有多个合作,在旅游方面,吉林省已经和法国的一个大区合作,在葡萄、葡萄酒方面,也正在和法国合作,还有吉林的肥鹅肝产业,最重要的合作项目是轨道客车产业,包括高速火车方面,我们双方有共同的利益。

  说老工业基地:多产业发展

  记者:作为老工业基地,您认为吉林该如何发展?

  德维尔潘:老工业基地的问题、传统工业发展的问题,不止是中国有,其实法国很多年前也面临着同样的问题。法国的老工业基地也位于法国的北部、东北部,美国的传统工业也是在东北部。

  如何推动老工业基地的改革,吉林现在做得非常好——多样化是解决传统老工业基地发展的一个重要方法,吉林正在发展多样化产业。此次会议在吉林召开,就是要为吉林的未来发展做贡献、为中国的发展做贡献。

  关于中法

  说关系:我们要往前看

  记者:今年是中法建交45周年。中法两国一直有着深厚的友谊,但从去年上半年开始,法国一些媒体对北京奥运会等敏感问题大做文章,破坏了中法关系,您对此有何看法?

  德维尔潘:确实,过去这段时间双方关系有些紧张,这主要是由一些不理解而产生的。但有一点我们要相信,中国和法国之间的友谊是非常深厚的,而且双方之间的关系是有战略意义的。特别是对法国来讲,中国是一个非常有战略意义的国家。

  最近,我国总统萨科齐先生和胡锦涛主席提到了中法关系,他说:我们要往前看。

  说了解:中国文化传统吸引法国

  记者:您觉得未来两国如何发展?

  德维尔潘:从战略上、从经济上看,中法两国的关系是非常重要、非常特殊的。中国在世界的舞台上,无论是政治方面还是经济方面,都扮演着非常重要的角色,是必不可少的。

  世界上每次发生各种危机、各种争斗时,中国都起到一个非常重要的作用。

  在中国,法国的游客是非常多的。在过去的几十年间,法国的政要多次来到中国,他们是中国发展的见证人。前任总统希拉克也多次来到中国,他们都是非常了解中国、尊重中国的,中国的文化和传统是非常吸引法国人民的。

  说发展:希望中国引导经济振兴

  记者:此次盛会,将对东北亚国家之间的合作起到哪些作用?如何推动各国家和地区之间的合作和发展?

  德维尔潘:目前,全世界范围正处于一个非常困难的阶段,经济都在下滑,相对于北美、欧洲等,中国能够保持8%的增长速度是非常难的,我们希望中国能对经济振兴起到导航作用。

  这次召开亚太总裁与省市长国际合作大会,就是要促进沟通、促进信任,找到各个国家和地区之间的利益平衡点,共同发展我们的利益关系,打破各个国家和地区之间的保护主义,来寻求新的合作,促进优势互补。

责编:洪涛 来源:新文化报
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号