专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

著名国际经济学家郑雄伟:面对危机 “接包企业”应博浪前行
中广网    2009-09-25

    

   2008年,由于国际金融危机的影响,我国外贸出口遭遇很大压力,不少出口企业订单减少、效益下滑。但也有一些企业却在加快发展,经营额快速增长,表现出逆势扩张的强劲势头。统计数据显示,2008年中国服务外包离岸营业额约为55亿-60亿美元,全球市场的总份额约为1万亿-1.5万亿美元。也就是说,目前中国的离岸外包仅占全球市场的1/250左右。但在国际金融危机的背景下,我国服务外包面临着非常好的发展机遇。而且服务外包是拉动就业的重要行业,有报告显示,国内大多数城市的软件服务外包业中,都出现了不同程度的“人才荒”。目前,中国市场上至少有50万软件人才的缺口,并以每年20%的速度递增。

    良好的市场前景,使中国服务外包产业得到了政府的支持,以商务部推出的服务外包“千百十工程”为标志,服务外包业的发展驶入了快车道。“千百十工程”要求在“十一五”期间,在全国建设10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市;推动100家世界著名跨国公司将其一定规模的服务外包业务转移到中国;培育1000家取得国际资质的大中型服务外包企业,2010年服务外包出口额比2005年翻两番。

   所以,无论是从国际环境还是国内环境来看,都为国内“接包企业”的发展制造了一个良好的发展环境,那么对于“接包企业”而言,应该如何在全球化、国际化得大环境下破浪前行呢?“接包企业”应努力做好以下几点:

   一、成立专门部门或设立专职岗位,密切关注全球企业的动态,从中挖掘商机。

   二、抓住时机对专业人才进行储备和培养。作为外包企业应抓紧时机,在经济低迷时使用相对较低的成本,储备和培养相应的专业人才,尤其是一些跨行业的综合性人才,例如既掌握金融知识同时又精通IT技术的复合型金融IT人才。

   三、开展针对性的专业的认证,提升企业综合竞争力。在目前经济危机的背景下,企业应利用有利时机积极开展相应的专业认证,以提升企业的综合竞争能力。

   四、积极拓展国内外包业务,从实战中锻炼项目团队,增强企业的业务能力。
相信中国的接包企业在充分的努力下,抓住这个发展契机,一定会在国际化之旅中破浪前行。

   (郑雄伟  亚太总裁协会全球执行主席、亚太总裁与省市长国际合作大会兼全球外包大会执行主席、著名国际经济学家)

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号