专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

郑雄伟:错位竞争,地方政府发展服务外包的必由之路
中广网    2009-09-25

    

   2009年1月15日,经国务院批准,我国将北京、天津、上海、广州、成都、南京等20个城市确定为中国服务外包示范城市,这些城市将成为中国深入开展承接国际服务外包业务、促进服务外包产业发展的试点。对服务外包的重视在短短的几年间已经成为一个重要的国家行为,各个示范城市对当地服务外包产业大力扶持,发展服务外包产业的竞争已日趋激烈。然而中国发展外包业务存在两大挑战:内部资源分散和同质竞争激烈。中国有不少服务外包基地,但是他们的定位非常接近;中国企业的大型接包能力有限,很难和国际大鳄竞争,企业的核心竞争力有待进一步提高。

    随着地方政府日益看重服务外包的美好前景,相互间的区域竞争会趋于激烈。如何发掘自身优势,如何在竞争中始终处于领先、形成核心竞争力是各地需要优先考虑的问题。专家认为,地方政府应该根据自身经济发展的特征合理把握发展服务外包的定位,形成错位竞争的局面。

   具体而言,一是各个地区应根据当地生产型服务外包的需要积极引进技术培养人才,打造核心竞争力;二是对于新型服务外包,各地应努力通过区域性的合作形成产业集群,打造区域品牌。根据各地区的优势,我们可以大胆设想,目前仅仅是设想,在南京,打造软件外包中心;苏州和上海接轨,拥有很多世界500强企业,擅长金融外包;在杭州,打造金融外包中心;在南昌,打造家装设计外包中心;在温州,打造工业设计外包中心等等。当然,在这一过程中,各地政府积极营造服务外包发展的良好氛围,非常重要。政府应积极落实各项政策,通过与服务外包企业的对话完善社会服务体系。

   地方政府在发展服务外包的过程中,只有有效利用本地的产业、人才、资源等相对优势,展开“错位竞争”,发展符合本地区能力与需要的服务外包产业,进而在国际上形成自己的规模优势与品牌知名度,才能够依赖本地服务外包业的国际知名度承接更多国际发包方的转移,形成服务外包产业发展的良性循环。同时,有效的错位竞争有利于地方政府之间加强外包合作,以及信息的相互交流沟通,避免因过度竞争而导致产品价格过低,产品质量差等问题。

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号