专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

国际外包中心:服务外包将是企业率先走出危机的“法宝”
中广网    2009-09-25

    

   在金融危机冲击下,国外众多大型跨国公司纷纷破产倒闭或被收购,而国内企业经营状况也是一派惨淡气象,综合经营状况明显下滑,数万家中小型企业倒闭关门。而且,由于全球金融危机而导致的全球经济衰退,使得国外企业纷纷向成本更低的国家转移生产制造基地,这更是给中国企业带来了巨大的冲击。而服务外包则会是让部分企业走出危机的的一剂良方。

    数据显示,到2010年中国离岸外包市场有望翻倍达到56亿美元,而整体外包收益则有望达到280亿美元。Gartner认为,中国的离岸外包业务中比重很大的IT外包业,在2009-2013年间的增长速度有望达到年均30%,而世界其他地区的发展速度同期只为19%。

   有研究杂志对美国400家公司机构的对外发包情况做过调查,发现在研发外包方面,18%的公司选择中国企业,17%的公司选择印度企业。在国际金融危机影响下,更多欧美、日本公司为了降低成本、增强竞争力,有意将其非核心业务外包给发展中国家的企业,这给中国服务外包企业带来更多发展机会,良好的前景也使这一产业得到了中国政府的支持。今年2月,国务院批准北京、天津、上海、重庆等20个城市为中国服务外包示范城市。根据国务院批复,这20个示范城市将实行一系列鼓励和支持措施,加快我国服务外包产业发展。如果中国企业能够充分利用此次机遇,加快服务外包业的发展,那么服务外包有望让部分企业率先走出危机。

   首先,企业通过外包可以实现规模经济的内在要求。通过实施业务外包,企业可在更大范围内实行专业化协作,在专业化过程中“经验效应”更为显着,从而有助于降低单位生产成本。

   其次,企业通过外包,可以增强企业的灵活性和速度。通过生产外包,企业“瘦身”可以大大增强应变能力。

   最后,企业通过外包可以克服原有的资源瓶颈,实现迅速扩张,使企业获得难以想象的增长速度。这些将大大加快世界宏观经济发展的步伐。尤其是在全球经济萧条的时候,服务外包将成为全球经济振兴的“法宝”。

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号