专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

亚太总裁协会:面对危机 企业如何寻求低谷时期的大扩张?
中广网    2009-09-25

    

    在全球金融海啸一波又一波的冲击下,很多企业都因资金短缺等问题而轰然倒地,其中不乏世界行业巨头,亦不乏发展中的中小型企业,前者如雷曼兄弟、克莱斯勒和通用破产、贝尔斯登和美林被收购,后者则包括无数的企业,仅中国境内就有40%的中小企业在此次金融危机中倒闭,40%的企业在生死线上徘徊,只有20%的企业没有受到此次金融危机的影响。于是,危机下很多企业纷纷捂紧腰包,个个惊呼“狼来了”。

    事实上,在经济处于低谷的时候,在看到“狼来了”的时候,我们更应该理性看待自己:可能是“羊”,但在一定的条件下也能变成“狼”。例如,全球金融危机发生之后,中国并购市场的交易量却有增无减,中国企业走出去参与跨境跨国并购更是进行得如火如荼。据Dealogic发布的2008年第三季度国内并购市场统计数据显示,这段时期内,涉及交易金额约为96亿美元,比去年同期增长了47.7%。

    历史经验显示,经济危机往往是催生新企业的好时机,原因在于站稳脚跟的公司过快地放弃了大好的增长机会,例如美国的甲骨文公司和微软公司都是诞生于经济困难时期。所以,对于那些已取得一定业绩的公司而言,应该抓住机会,逆势而上,在拥有充足资金流量的情况下,利用危机时的低成本机遇,积极寻求在低谷时期扩大企业规模。

    那么,面对危机,企业应该如何在低谷中寻求扩张呢?

    首先,增强自主创新能力建设,经济危机冲垮的更多是那些没有研发能力、没有核心技术和品牌、靠订单吃饭的企业,如果企业的软实力不够,就不足以支撑企业的生产规模。

    其次,企业在进行扩张的时候,一定要进行有效的资源整合,扩张的同时别忘瘦身,卖掉不赚钱没前景的业务板块,把资源集中到最有竞争力的业务上来。在不违背反垄断法情况下,强强联合有利于培育优强企业。通过并购,使有效资源向优势企业集中,既利于做强,也有利于困难企业的投资者减少损失的一种方式。

    再次,企业在进行扩张收购企业时不能仅因其廉价,而着重于看它是否有发展潜力,因为在经济转好时,会有更多有资金、有能力的竞争者加入到市场争抢中来,因此必须保证在经济萧条时所做的准备要能够在经济景气时与其他企业抗衡,这才是最明智的扩张战略。

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号