专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

亚太总裁协会:危机中应化“压力”为“动力” 积极推动产业升级
中广网    2009-09-25

    

    全球经济危机爆发以来,中国的中小企业受到的冲击最大。近几年来,由于人民币汇率的不断升值,国内劳动力成本持续上涨、部分商品出口退税率大幅下降以及对部分商品开征出口关税等因素,使得我国很多以出口为导向的企业承受了巨大的压力,企业经营陷入困境。金融危机爆发以后,随着美国、欧盟等中国主要出口国家的市场需求大幅萎缩,对我国的出口企业而言更是“雪上加霜”,许多劳动密集型与资本密集型的企业因承受不起而纷纷破产倒闭。有调查表明,在金融危机冲击下,国内企业综合经营状况明显下滑,认为经营状况“良好”的企业经营者占32.4%,认为“一般”的占48.3%,认为“不佳”的占19.3%,认为“良好”的比认为“不佳”的多达13.1个百分点,这一结果无疑为近五年来的最低水平。再加上金融危机导致全球经济衰退,国外企业纷纷向成本更低的国家转移生产制造基地,这就为中国企业带来了更大的冲击。

    危机当前,重压之下,中国企业该何去何从?显然,我们要考虑的已不是“升级,还是不升级?”这种哈姆雷特似的问题,而是要做出“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”的决绝选择。经济结构的产业升级,正是中国企业走出困境,中国经济再次腾飞的重要保证。在这个变革的时代,中国企业化“压力”为“动力”,积极推动经济升级才是做大做强的真正出路。

    首先,需要将那些自主创新能力不强、管理水平不高、产业层次低、附加值不高、不符合产业升级要求以及高耗能不环保的企业在市场中淘汰,提升经营管理水平,降低企业能耗,发展现代产业体系,推进信息化与工业化的大融合。

    其次,要推进产品结构调整。加强技术创新、改进生产工艺,提高产品技术含量和附加值。顺应国内外市场和客户的需求变化,开发产销对路的产品。高度重视产品质量和安全,健全售后服务体系,提升产品品牌价值,提高经济效益。

    第三,要提高自主创新能力。着力于制约工业发展的核心技术、关键设以及零部件的研发,提高产业的国际竞争力。加快建立健全以企业为主体的技术创新体系,特别要重视将科技成果转化为现实生产力。

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号