专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

郑雄伟:服务外包将成全球经济发展主流
中广网    2009-09-25

    时至今日,全球服务外包市场的历史不过短短30年。但经过近30年的发展,全球外包已经快速发展成为一个每年数万亿美元的巨大市场,占全球商务活动总金额的14.8%。这种发展势头仍在以每年20%的速度递增,其发展潜力不可估量。

   服务外包是指企业将信息服务、应用管理和商业流程等业务,发包给第三方服务提供者,以降低成本、优化产业链、提升企业核心竞争力的一种行为。它是当前以跨国公司为主体的国际服务业转移的新形式,也成为发展中国家生产性服务业快速发展的新增长点。在经济全球化和专业分工越来越细致的形势下,越来越多的跨国公司为了节约成本,把自己的非核心业务剥离、分包出去,转移到生产和服务成本较低的国家。作为一种新的商务模式,近年来全球服务外包极大地促进了全球经济一体化的发展。

   一、服务外包使得全球经济合作不断深化。随着全球外包业交易规模的不断扩大,全球外包业务交易额已超过 3500 亿美元,其中许多经济体的交易金额超过 10 亿美元。与此同时,由外包业务催生的职位越来越多。目前白领工作流向较低劳动力成本国家的数量急剧增加。据波士顿一家咨询公司估计,在过去 3 年里,美国约有 40 多万个白领服务业工作岗位被转移到海外。

   二、服务外包参与群体在全球范围内不断增加。目前服务外包不仅局限于发达国家和一些大公司,许多发展中国家和一些中小企业甚至个人,为了降低成本也纷纷将部分业务外包出去,服务外包的客户范围不断延伸。与此同时,服务外包的承接国家也越来越多,一些发展中国家纷纷参与到承接国际服务外包的行列中来,如印度、中国、俄罗斯、韩国、菲律宾、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、委内瑞拉、孟加拉等。

   三、服务外包促使以专业化分工为基础的全球经营体系不断发展,从而在全球范围内形成专业外包市场,加速了全球资源的整合与有效配置。

   四、国际服务外包还可以使得国际产业转移和生产要素流动加快,促进科技创新和技术扩散,从而促进了全球范围内的收入分配均衡。世界各国为维护和扩大自身权益,加强经济合作和促进共同发展的共识不断增进。可以说,加强国际服务外包合作是实现全球经济一体化,促进共同发展的有效途径。

    (郑雄伟 亚太总裁协会全球执行主席、亚太总裁与省市长国际合作大会兼全球外包大会执行主席、著名国际经济学家)

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号