专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

隆国强:利用全球资源推动中国经济发展方式转型
中广网    2009-09-03

    

    “中国未来的对外开放战略目标,将进行重大调整,从以往的‘出口创汇’转变为对内利用全球资源推动经济发展模式的转变,从粗放型经济切实转变到以创新和效率推动经济增长;对外则需要持续改善与国际社会的关系,始终不渝地坚持互利共赢的对外开放战略,为中国的和平发展创造良好的外部环境。” 国务院发展研究中心对外经济研究副部长隆国强在中国开放论坛上说。

    隆国强在中国开放论坛上的“开放区域的整合提升”议题下做了题为“中国的对外开放战略与政策”的演讲。

    在回顾了中国30年对外开放所取得的成就后,隆国强说,中国对外开放面临着与以往不同的国际国内环境,一方面,国际环境中机遇与挑战并存,经济全球化持续深化,跨国产业转移方兴未艾,服务外包、跨国公司研发国际化等为发展中国家产业结构升级提供了新机遇。另一方面,多边谈判受阻,贸易保护主义抬头,中国与越来越多的贸易伙伴出现了贸易的不平衡,矛盾进一步加剧。全球气候变化为发展中国家节能减排增加了更多的外部压力。国际金融风险因素增加,国际金融危机此起彼伏。国内可持续发展的压力越来越大。这些都对中国调整对外开放战略提出了迫切要求。

    隆国强说,中国对外开放战略的重点领域,第一,坚持互利共赢战略,营造良好的外部环境。中国的发展离不开世界,良好的外部环境对中国未来发展日益重要。中国的对外开放将始终坚持互利共赢理念,为中国的发展营造一个良好的外部环境。

    第二,提升中国在国际分工中的地位。中国目前已经成为世界上最具竞争力的低成本制造大国,但在国际分工中处于附加价值较低的环节,未来开放战略中,要着力提升中国的国际分工地位。

    第三,利用全球资源促进自主创新。中国已将推进自主创新确定为国家战略,在经济全球化背景下,要坚持在开放中推进自主创新,利用全球资源促进自主创新。

    第四,推动对外投资,培育中国的跨国公司。中国从一个资本不足的发展中国家,发展成为世界上外汇储备最多的国家,对外投资能力大大增强。中国企业面临跨国公司的竞争,具有开展对外投资的内在要求。因此,中国未来的开放战略中,不仅要继续引进外国直接投资,对外投资也将成为重要内容。国家将不断完善对外投资的政策、法规,实现对外投资的便利化;通过与投资目标国达成双边投资保护协议,保障中国对外投资企业的海外利益;完善对外投资的服务体系,为企业对外投资提供信息、咨询等服务,降低企业对外投资的风险;推动建立海外经济贸易合作区,为中国企业对外投资构建安全高效的平台。

    第五,优化开放布局,促进区域协调发展。中国的对外开放地区分布很不均衡,中国的沿海地区集中了90%的外商直接投资和进出口贸易额,加剧了区域间发展的不平衡。扩大中西部地区的开放,将是未来中国对外开放的一个重要内容。内陆地区开放要因地制宜,扬长避短,不断改善投资环境,扩大对外开放的领域,着力吸引市场寻求型制造业投资,发展服务外包。

    第六,加强海外资源能源供给保障。中国将更加重视建立稳定安全的海外资源能源供给保障。

    第七,健全对外开放的风险防范机制。面对国际金融市场风险因素持续增加的新形势,在对外开放中继续实现趋利避害,要求中国进一步完健全对外开放的风险防范机制。

    (作者:王彧 任建华 )

责编:洪涛 来源:中国经济时报
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号