专家观点您现在的位置: 首页 > 专家观点

国际经济学家郑雄伟:贸易保护难救贸易失衡 加强全球合作才是关键
中广网    2009-09-03

    

    全球金融危机爆发以后,包括美国财长在内的高层官员曾把金融危机的原因归咎于全球贸易失衡,受此影响,贸易保护主义在全球范围内广泛兴起。据统计,金融危机爆发以来,全球各经济体推出或拟推出的保护主义措施大约有78项,其中47项已付诸实施。此外,具有贸易保护倾向的贸易救济调查案件也迅速增加,例如去年下半年各国提起的反倾销措施数量急剧增长,2008年全球反倾销调查发起数量较前年增加了15%,最终被认定为倾销并课以惩罚性关税的案件数也增加了22%,世界各国纷纷粉出台倾向于拯救本国企业的金融和行业救援措施、限制雇用外国劳工的措施等。世界银行在今年3月17日发表了一份名为《贸易保护:初现端倪但趋势令人担忧》的报告中指出,尽管2008年11月在华盛顿召开的二十国集团峰会宣称反对保护主义,但自那时起,该集团中有17个国家采取了不同程度的保护主义措施。

    为此,亚太总裁与省市长国际合作大会(ICS)指出,贸易保护主义解决不了“全球贸易失衡”问题。“全球贸易失衡”问题的本质在于美国等发达国家的国内投资政策和全球化的国际战略。在美国,经常项目自1992年以来一直处于赤字状态。尽管储蓄水平自1997年以来急剧下降,美国投资步伐并未减缓。2006年,美国投资与储蓄差额达到7880亿美元顶峰,为国内生产总值的6%。这意味着,美国必须向海外出售包括股票和债券在内的各种资产,借款填补经常项目账户赤字。与此同时,美国大量进口劳动密集型产品却严格限制高科技产品出口,这必然造成贸易失衡,尤其是中美贸易失衡。此外,全球化条件下发达国家以跨国企业的形式大量进行跨国经营,必然使跨国公司把资本伸向成本更低的发展中国家,利用发展中国家廉价的资源和劳动力为发达国家消费者提供生产,从而在字面上造成发达国家的贸易赤字和发展中国家的贸易顺差。

    由此可见,全球贸易失衡实际上是世界各国经济发展不平衡的必然产物,并非发展中国家利用有悖于WTO规则的政策所致,因此片面强调“全球贸易失衡”根本无助于各国解决目前存在的经济危机。而贸易保护主义回潮无疑是全球走出金融危机、走向经济复苏的一大羁绊,有违于全球化的浪潮,是历史的退步。针对此问题,本次由ICS与吉林省政府联合主办的“第五届亚太总裁与省市长国际合作大会”,将努力促进各国加强合作,抵制贸易保护主义,促进全球经济的全面复苏。

    (郑雄伟  亚太总裁协会全球执行主席、亚太总裁与省市长国际合作大会兼全球外包大会执行主席、著名国际经济学家)

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号