人物速写您现在的位置: 首页 > 人物速写

足智多谋成大计,业振四海把名扬——记著名侨领杨忠礼(YTL)集团董事主席杨忠礼
中广网    2009-09-22

    中广网北京9月22日消息 被马来西亚政府授予“丹斯里”勋衔的杨忠礼(Tan Sri Yeoh Tiong Lay)先生,位居马来西亚商业杂志40富豪排名第11位,其家族企业被列为马来西亚十大华商企业之一,他所创建的YTL集团是马来西亚最大的建筑承包商,在《亚洲周刊》主办的2008年度国际华商500排行榜中,其公司排名第73;全球500华商综合企业排名中,其公司是入榜的马来西亚3家华商企业之一。其长子杨肃斌被《财富》杂志评为亚洲25位最有权力商人之一。

    杨忠礼作为跨行业的巨型企业YTL集团创办人,他拥有五家上市公司:YTL公司、YTL水泥公司、YTL地产公司、YTL国际电力公司。杨忠礼从事建筑业四十余年,经过一番艰苦的奋斗与坚韧不拔的精神,终于建立起他的企业王国——杨忠礼集团,出任总裁,并把业务推广至多元化,目前除建筑业外,还从事屋业发展、能源电力、旅游业、混凝土制造业及电子商务等领域。他的各项业务都稳健发展,有很好的业绩表现。

    杨忠礼学贯中西,自投身建筑业之后,勇于创新,引进先进国家之建筑技术及机械,为马国建筑史上掀开新的一页,也打破了马国建筑业被先进国垄断的局面,使马国建筑界能与各先进国争一日之长短。 杨忠礼不仅为马国建筑界的领袖,同时在亚洲与太平洋区也是一位知名的建筑家,曾出任亚太国际建筑联合会会长及东亚国家建筑联合会主席等要职。他热心社会公益,曾出任许多社团要职。对国家社会服务,功绩昭然,为世推崇。为表彰他对促进与改革建筑业的特殊贡献,他先后被马国最高元首封赐P.P.N.K.M.M.及丹斯里P.S.M.等勋衔,雪州苏丹封赐其P.J.K.及拿督等勋衔。

    杨忠礼不仅事业成功,而且拥有一个幸福美满的家庭,其贤内助潘斯里拿汀斯里杨陈开蓉女士,为他早年同学,乃马国著名教育家,曾在教育界服务27年,深受师生爱戴,亦为校方所器重。他们育有五男二女,皆在英国受过大学高等教育,学有专长,能力亦强,一门七杰均在同一家族企业共事,各有分工,各司其责。该企业多元化业务之发展,大有青出于蓝之概。

    杨忠礼虽然在马来西亚出生长大,事业也已达到顶峰,但至今,杨忠礼博士仍对故乡金门及闽南怀着深深的思怀之情。“我父亲18岁就下南洋,所以我在马国长大,但我还是经常回到故乡金门。1966年、1986年、2004年我都回去过。”杨忠礼是位乡土情结很重的人,他把金门、厦门视同家,因为金门古属同安(厦门),每次回乡,总要多了解家乡的近况。

    杨的好友马来西亚拿督王俊豪曾为他写下这样的诗句:自古商场如战场,得失成败凭力量。足智多谋成大计,业振四海把名扬。这四句诗贴切地道尽了这位传奇企业家一生的丰功伟业。而杨忠礼却没有停止他奋斗的脚步,今年9月,75岁高龄的他将来华参加第五届亚太总裁与省市长国际合作大会和第三届全球外包大会,让我们共同期待这位传奇企业家的到来,领略其“老骥伏枥,壮心不已”的风采。

责编:曾灵华 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号