人物速写您现在的位置: 首页 > 人物速写

推动国际合作的法国激情诗人政治家
中广网    2009-08-27

    

——记法国前总理、亚太总裁协会全球主席多米尼克·德维尔潘

  现年56岁的多米尼克·德维尔潘,在2002年希拉克连任法国总统后出任外交部长。次年,他因为在联合国反对美国等国对伊拉克发动战争而闻名世界。此外,他还担任过法国内政部长。2005年6月,他接替拉法兰担任法国总理。

  多米尼克·德维尔潘的从政之路也是法国政治精英的典型道路:父亲是著名参议员,本人毕业于国立行政学院;曾在法国驻美大使馆、驻印度大使馆、法国外交部任职;1995年希拉克竞选成功后,他就任总统府秘书长,此后历任法国外长和内政部长。

  如今,56岁的多米尼克·德维尔潘身高1米9,身材瘦削,满头银发。

  作为一位长期关注全人类幸福的国际知名人士,在世界经济多变的2008年,他积极相应亚太总裁协会的号召,呼吁“全球加快国际经济合作,加快合作应对全球经济巨变”。

  在此之前,在法国过去8年的政治生涯中,多米尼克·德维尔潘一直是希拉克总统忠实的左膀右臂和贴身参谋。希拉克曾这样评价德维尔潘,“他理解问题的速度快得惊人。很难找到一个像他这样的人——既是出色的诗人,又是卓越的军事指挥官。”

  充满激情的诗人总理

  正是这种诗人的性格,使德维尔潘在讲话和做事时风风火火、爱憎分明,同事给他的绰号是“长枪手”,而希拉克夫人赠给他另一雅号“尼禄”——古罗马时期有名的暴君。

  与德维尔潘同党的政治竞争对手新任内政部长萨尔科齐则说,“在他当爱丽舍宫秘书长时,曾遭遇罢工,一些企业领导人说不清罢工人数,他拿起电话对这些人说‘我勒令你们明天拿出罢工的具体数字来’,结果报纸第二天就刊登出详细的罢工人数统计。”

  有人说,他这种性格会当个好总理,但需要一个条件,那就是在战争时期。还有人说,德维尔潘任总理,哪天突然宣布将最低工资涨三倍的事都可能发生。其实德维尔潘也有很理性的一面。就在他就任总理当天,他就针对自己未曾当选议员,与议会交往少的弱点,主动拜访议会,并希望议员们给他100天时间,恢复人民的信心。当天他还主动与其竞争对手萨尔科齐握手,表示精诚合作,共渡难关。 

  是的,“诗人总理”在卸任后,没有停息,没有休闲。他为推动全球国际合作的战役已经打响。 

  早在担任法国总理期间,多米尼克·德维尔潘就希望改变“不公正的”国际秩序,实现建立在法律基础上的真正的世界民主。他希望人的本能和国际社会秩序能够达成和谐。他明确表示,让世界实现不同个性和不同文化的融合,让人们享受彼此依托,而不是忍受互相牵制。因为在他看来,这才是世界未来的保证。

  在卸任总理之后,多米尼克·德维尔潘先生的这一理念一直没有停息,为全球服务的决心一直没有减弱。他始终保持着捍卫为全世界人民服务这一原则的信心,并时刻准备为此付出自己的努力。 

  2008年,作为推动亚太乃至全球合作的亚太总裁协会,为多米尼克·德维尔潘先生参与全球合作提供了一个交流的平台,为中法关系的回暖奠定了基础。2008年12月3日,德维尔潘应亚太总裁协会的邀请友好访问中国,开启中法关系“暖冬之旅”,积极参与2008年12月4日—6日在河南省郑州市举办的“第二届全球外包大会”和2008年12月7日—9日在四川省成都市举办的“第四届亚太总裁与省市长国际合作大会”,并为两大会的主题和推动国际合作积极献言献策,他的智慧和风采让大会组委会萌生聘请之意。2008年12月8日中午,德维尔潘在接受媒体专访时,由亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟先生,正式宣布法国前总理多米尼克·德维尔潘成为亚太总裁协会的新一任全球主席。  

  在多米尼克·德维尔潘先生看来,积极推动全球经济合作、推动中国参与国际合作、推动中国企业国际化的亚太总裁协会,为我们提供了一个广泛探讨全球合作的有力途径。他荣膺亚太总裁协会全球主席后,表示将领导亚太总裁协会为世界人民、为中国的社会发展和对外开放作出新的贡献,并为增进世界各国人民的友好往来和资源分享提供更多帮助。 

  而今年,多米尼克·德维尔潘先生作为中法关系的使者,将再次来到中国,再一次站在亚太总裁与省市长国际合作大会以及全球外包大会的演讲台上,用他那诗人的笑容和语言,为亚太合作,带来阵阵双赢的春风。(龚智化)

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号