人物速写您现在的位置: 首页 > 人物速写

充满人道主义的学者型政治家
中广网    2009-08-27

    

——记加纳议会第二副议长迈克·欧奎那

    迈克·欧奎那出生于1944年,他可谓出身名门,他的父亲是当时一个著名组织(UGCC)的创办人之一,在其中负责主要的财政工作。所以当迈克·欧奎那还是一个孩童的时候,他的家里就经常出入当时的政要和高官。儿时的他便被父亲送入当地一所天主教会学校,在那里,欧奎那接受了初步的天主教人道主义式教育。

在取得加纳大学政治学教授头衔后,欧奎那继续到伦敦大学林肯律师学院深造学习,并最终取得博士学位,后来他又获得傅尔布莱特资深学者奖金。后又任职非洲政治学协会副会长。

    迈克·欧奎那从2001年起开始担任加纳对印(度)高级专员,05年到06年被任命为加纳能源部部长,之后三年又担任交通部部长,从09年起正式成为加纳议会第二副议长。由此看来,欧奎那像是一个天生的政治家,在政坛上风生水起,而实际上,他是一个学者,因为他身为大学教授;也是一名作家,因为他出版过多部著作;又是一个律师,因为他创办了自己的律师事务所;更是一名充满人道主义的政治家,而这,又是为什么呢?

    欧奎那的人道主义,体现在他的著作上,他倡导政府要进行良好的治理,进行政治教育,也重视加纳政治上的人权问题,不提倡武力干涉政治。尤其值得一体的是,他主张发展妇女的权利。他备受赞赏的著作《加纳政治》正是他人道主义观点的集中体现。也许正因为欧奎那独有的人道主义精神,使他在处理政府治理、冲突、人权、军事干涉等多方面事务上颇有建树,成就卓越。

    近年来,中国政府与加纳议会互访频繁,双方的交流与合作日趋密切。此次加纳议会第二副议长迈克.欧奎那应亚太总裁协会邀请来华,相信这位充满人道主义的学者型政治家的到来,必将进一步促进加纳议会与中国政府之间的交流互动,为推动两国友好关系的进一步发展发挥积极作用。(龚文通)

 

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号