人物速写您现在的位置: 首页 > 人物速写

痴迷于中国山水的欧洲老牌政治家
中广网    2009-08-27

    

——记欧洲议会议员波格丹·高力克

    波格丹·高力克也许是欧洲议会议员中最具环保意识的一位,因为他身兼农业和农村发展委员会成员,带动欧洲议会在全欧洲范围内推行环保理念;他也许是欧洲议会议员中最“不务正业”的一位,他游走各国,看遍世界美景;然而,就是这样一位严谨挑剔且阅历丰富的欧洲政治家,却惟独对中国和中国山水情有独钟。

    早在2007年,高力克就率团访问了广西桂林市,在当地政府人员的陪同下,他参观了举世闻名的桂林山水,高力克对桂林奇特的山水赞不绝口,深深为之叹服。桂林之行后,高力克就决心把这个美丽的城市介绍给欧洲人民,乃至全世界人民。回到欧洲,他立刻把这个消息报告给当时的欧洲议会议长珀特林,极力说服议长后,高力克就展开了积极的筹备活动。

    次年10月,由广西桂林市政府主办、欧洲议会协办的"美丽桂林"风情展开幕式在欧洲议会隆重举行。开幕式由去年刚刚访问过桂林的高里克主持。本次展览共展出了100多幅精美的桂林山水图片。开幕式上还播放了有关桂林的宣传片,桂林的天然之美令来宾们赞叹不已。此次展览是欧洲议会首次举办中国单个城市的图片展。展览将在欧洲议会举行3天,随后移师波兰,而波兰,正是高力克的家乡,由此可见,高力克对桂林山水的挚爱,已经达到了痴迷的程度。

    自此以后,高力克对中国及其文化产生了浓厚的兴趣。著名画家林之源先生曾向高力克赠送过一幅山水画,这幅画让高力克爱不释手。BOGDAN GOLIK一行三人众口声称中国传统文化的伟大,并以尊敬的行为向林之源先生赠送了波兰国的摄影精册子一本,并在上面题字,“尊敬的,伟大的艺术家林先生,我代表欧盟联合体,更代表波兰国家向你发出邀请,希望你能在明年六月份到我欧盟联合体与波兰国举办你的画展,相信那里的人民会喜欢你的作品,同时,你会将你的国度的文明通过山水画的形式展示在欧盟的全体议员与波兰国民。醉心于中国山水及文化的高力克,迫不及待的想要把它们介绍给欧洲的人们。

    高力克曾说:中国与欧洲相隔万里,历史、文化传统和发展水平存在很大差异。我相信,通过对话、沟通和交流,一定能够增进理解,缩小分歧,加深信任,使中欧双方的友好和合作更加长久。

    此次,应亚太总裁协会邀请,高力克将于2009年参加亚太总裁与省市长国际合作大会以及全球外包大会,相信对于他而言,又将是一次刻骨铭心的精神之旅。长春和南京,也必将成为之后欧洲议会关注的城市。(龚文通)


 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号