媒体聚焦您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

欣欣向荣的中国服务外包
中广网    2009-08-27

    

  日前,印度最大的业务流程外包公司简柏特(Genpact)首席执行官表示:“中国对印度服务外包业是一个巨大的威胁。长远来看,这是我们面临的唯一真正威胁。”一直以来,印度都是全球服务外包业的“老大”,为什么还会有这样的声音?中国的服务外包业究竟如何?带着这些问题,记者采访了亚太总裁协会全球执行主席、国际外包中心全球董事郑雄伟先生。

 

  金融危机 产业逆势上扬

 

  话还要从金融危机说起。国际货币基金组织最新的数据显示,世界经济今年将收缩1.3%,世界正经历二战以来最严重的经济衰退。中国经济也不能幸免,今年一季度中国进出口总额降幅达25%,新批准设立的外商投资企业和实际利用外资分别下降了34%和21%。

 

  在恶劣的经济形势下,中国的服务外包产业却逆势上扬。数据显示,今年一季度中国承接国际服务外包合同执行金额达到15.8亿美元,同比增长98.6%,新增就业岗位13.9万个。而在全球金融危机开始的2008年,中国承接国际服务外包合同执行金额近47亿美元,承接国际服务外包业务的企业近3300家,从业人员52.7万人,经过培训后新增近10万名大学生就业,是2007年的1.9倍。

 

  人们不禁要问,这是为什么?郑雄伟认为,在金融危机的背景下,部分发包方更需要考虑进一步减少经营风险、降低成本进行外包。也就是说,越是在经济不景气、生存成为一个考验的时候,一些发包方对外包的需求反而越是会增长。

 

  机会面前,各国平等。但发包方却更多地选择中国,这又是为什么?郑雄伟说:“中国是世界上发展最快、最具活力的经济体,稳定的政治环境,较好的基础设施建设,市场的巨大潜力,大量低成本的人才,意味着中国在承接服务外包的过程中存在明显的比较优势。”

 

  诸多挑战 道路并不平坦

 

  在成功的背后,挑战总是如影随形,中国服务外包产业之路并不平坦。

 

  “在我国,大部分中心城市的服务业发展还比较落后,开拓欧美市场的优势还不够强,缺乏大量外包专业人才,公共信息服务平台建设还不够完善。此外,我国服务外包的规模效应低,发展布局比较分散,企业规模小,缺少龙头企业和知名品牌。”郑雄伟在谈到中国服务外包产业的问题时忧心忡忡。

 

  挑战还来自日益严峻的国际竞争。郑雄伟认为,在金融危机下,加快发展成为世界各国的共同选择,在这样的背景下,新一轮的吸引国际服务外包的竞争将会变得越来越突出。实际上,相比印度等全球服务外包业务主要承接地,中国的差距明显。2008年,印度承接的服务外包金额422亿美元,是中国的9倍,直接从业人员超过200万,是中国的4倍。

 

  那么,路究竟有多长?麦肯锡公司全球董事彭壮壮预计,到2012年,全球服务外包实际规模可以超过1600亿美元。如果中国届时希望成为全球第二大服务外包目的地,需要实现20%也就是300亿美元的规模。而在2008年,中国所实现规模还不足50亿美元。

 

  政企合力 共铸光明前景

 

  作为一种新兴产业,没有人会怀疑中国服务外包产业拥有光明的前景。2月2日,国务院副总理王岐山强调,要努力将服务外包产业打造成新的增长亮点。在郑雄伟看来,为了实现这一目标,政企合力、携手并进,是中国服务外包产业发展之路最应重视的问题。

 

  “今年1月15日,经国务院批准,我国将北京、天津、上海、广州、成都、南京等20个城市确定为中国国际服务外包示范城市,这标志着中国对国际服务外包的重视上升到国家层面。”在谈到政府对产业的支持时,郑雄伟信心满怀,“目前,各级政府在完善和落实服务外包发展的产业规划和各项优惠政策,拓宽公共服务领域的同时,特别要注意通过错位竞争形成其各具特色的服务外包产业集聚地、服务外包中心区域,这对产业升级尤为重要。”

 

  企业也应把握时机,加快发展。郑雄伟指出:“在企业方面,应加强人力资源的教育和培训,重视与国际服务外包商的合作关系,建立各种新式的国际服务外包信息体系。为了实现我国服务外包产业的快速发展,我国政府与企业的共同努力和携手并进显得格外重要,缺一不可。”(郑兴  黄尹)

 

责编:洪涛 来源:人民日报海外版
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号