媒体聚焦您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

郑雄伟:国际服务外包发展趋势与合作条件
中广网    2009-08-27

    

    摘要:近年来,服务外包作为一种新的商务模式,不仅实现了全球资源的有效配置,而且还深化了国际分工和合作,扩大了国际贸易和投资,推动了全球经济的繁荣。而在另一方面,国际服务外包是服务业国际合作的必由之路,发展服务外包产业也是提升城市国际化水平的重要内容,是从根本上优化城市对外经济结构、转变城市贸易增长方式的重要途径。据此,本文主要分析了当前世界服务外包趋势、合作条件,并对处于中国国际服务外包发展前沿的重要城市——南京市,提出了国际服务外包战略建议。

    关键词:服务外包;发展趋势;合作条件

 

    一、国际服务外包的发展情况

    当前,国际服务外包作为经济全球化背景下的一种新的商务模式,它的迅猛发展对整个世界产生了深远影响,成为推动世界经济繁荣的“绿色发动机”。对于这一举世瞩目的“绿色发动机”,其近年来的发展状况如下:

    (一)发展规模

    根据联合国贸发会议估计,未来5-10年全球的国际服务外包市场将以30%-40%的速度递增。在过去几年,全球范围内国际服务外包已经有了很好的发展记录,根据相关预测(CGAR),2006-2009年全球IT服务市场年平均增长6.1%,预计2009年全球IT服务外包市场规模将达到4322亿美元。此外,根据Gartner的相关预测,2005-2009年全球BPO市场的年平均增长率为9.1%,预计2009年全球业务流程外包(BPO)市场规模将达到1720亿美元。据中国工业与信息化部发布的统计数据显示,金融危机下,中国的国际外包业凸显生机,2009年前2个月就完成软件外包服务出口2.2亿美元,同比增长53.4%。

    总体上,各种数据显示,越来越多的跨国公司正在加入到服务外包的行列,从而更加扩大了服务外包的市场规模。

    (二)发展趋势

    当前,随着全球化的深入和科技竞争的加剧,国际服务外包正向纵深产业链发展,在宏观总量和微观结构上呈现了多个方面的发展趋势。总体上,这些趋势包括:

    1.全球服务外包市场长期潜力较大。目前,全球服务外包正经历从爱尔兰等中等发达国家向印度、非律宾和中国等发展中国家的转移。全球经济萧条时,除了能节省人力成本外,许多财务高管还喜欢外包所带来的灵活性。软件供应商Versata的CFO西恩?法伦(Sean Fallon)就表示,“如果公司需要降低员工人数,那么解决过剩员工的负担就归外包服务商了”。这种看法是很多跨国企业管理层的共识,从而也预示着服务外包的长期潜力。

    2.全球服务外包市场短期压力不小。当前,受美国次贷危机的影响,主要国际经济组织或研究机构对近期的世界经济和世界贸易前景预测大都悲观。从而在这样的宏观经济背景下,全球服务外包市场的短期压力不小。经济疲软对外包行业造成的不利影响开始深化。印度软件外包产业协会认为,2009年首季度印度BPO企业会有25万人失业。除了订单减少,外包利润也开始萎缩;Gartner表示,受经济形势不明朗、IT预算紧缩和竞争的影响,2010年底前IT外包服务价格将下跌5%-20%。同时,这种压力也来源于发包国的政界和工会等方面,例如,美国总统奥巴马在其讲话中就明确表示,不会再给那些将工作外包到海外的美国公司任何税收优惠。

    3.发包方与接包方仍将比较集中。从全球服务外包转移方的发展情况来看,未来全球服务外包转移方市场还将主要集中在北美、西欧、日本。这三个地区转移的服务外包总量约占全球的95%左右。中国、印度、爱尔兰、菲律宾和俄罗斯等20多个国家仍将是全球外包市场的主要承接国。从总部的所在地来看,美国和印度位居全球服务100强分布的前两名: 44家公司在美国,31家在印度,占100强名单的四分之三。

    4.高科技含量业务所占比例将越来越高。自2001年以来,越来越多的高技术含量和高附加值的工作被外包到发展中国家。服务外包已经从先前提供单一服务的外包商,转变为提供包括更为先进应用程序、风险管理、金融分析、研究开发等在内的高科技含量、高附加值的服务外包业务。

    5.承接服务外包的竞争将越来越激烈。随着许多国家和地区将服务外包行业确定为国家发展的战略重点,将使得承接服务外包的竞争越来越激烈。经济衰退期间,合同条件、协议服务水平、收费标准、税费以及低成本的离岸交付地点等合作内容,对于接包方都会变得更加重要。

    6.受经济衰退和汇率波动影响,国际外包也面临重大挑战,世界上一些大的外包公司出现了严重的损失。例如:印度IT和业务流程外包服务的主要提供商Infosys公司,其汇兑损失高达4100万美元。净收益减少18%的印度服务提供商塔塔公司,其外汇损失达到5140万美元。

    7.整个外包产业正在重新洗牌。2008年外包行业的企业并购异常活跃,如2008年10月份的塔塔咨询服务有限公司和花旗集团的一项价值5.05亿美元的并购;2008年12月份印度Wipro公司和花旗技术服务有限公司(Citi Technology Services Ltd)的价值1.27亿美元的并购;2008年9月份印度HCL公司和英国Axon公司的价值8亿美元的收购;凯捷咨询和资讯利公司(Capgemini-Getronics deal)的价值4亿美元的并购以及最后发生在2008年下半年的惠普-EDS并购案。

    二、国际服务外包的合作条件

    据美国研究对华外包业务的专家分析,尽管中国提供服务外包拥有人力成本相对低廉的优势,但是美国企业仍难在中国寻找到适合的合作者。这是因为服务外包企业要求的优秀合作者必须具备以下条件:合格的工作质量、可靠性、有效性、灵活性、沟通力、跨文化素质。这些条件也是全球服务外包合作的重要基石。

    1.全球服务外包合作的“合格的工作质量”,决定着合作双方能否可持续运作,是承接方企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持着已预订服务水平的连贯性程度。良好的服务是“降低顾客流失率”和“赢得更多新顾客”的有效途径,这样的质量保证也是全球服务外包合作的首要条件。

    2.全球服务外包合作的“可靠性”要求,实际上就是要求合作企业具有严格的知识产权意识、诚信意识和品牌意识,这就要求政府健全知识产权公共服务平台,为服务外包企业提供方便、快捷、专业的知识产权创造、保护、管理和运用的信息服务,为发包方创造良好的市场环境和政策空间。

    3.全球服务外包合作的“沟通力、跨文化素质”要求,实际上就是要求合作企业不但具备跨文化的技术合作能力,还应该了解合作方的文化风俗及惯例,具有及时修正己方不当行为、消除语言障碍、减少文化误解,实现对异域文化的驾驭和操控能力。

    4.全球服务外包合作的“有效性、灵活性”要求,实际上是要求合作企业从自身客户出发,提供更符合客户需求的外包服务。近年来,接包方通过掌握垂直市场所需的专业技术,从而切入垂直市场,获得为客户提供更专业服务的能力是一种很有效的策略。这种从客户出发、掌握垂直市场及其灵活需求的服务能力就是“有效性、灵活性”要求。

    可以说,抓住“全球服务外包合作的合作条件”将是未来各个城市在“承接服务外包竞争”中形成比较优势和核心竞争力的重要保证。这样的条件在市场经济运作中就是“服务业体制和管理的创新”、“现代企业诚信制度”、“知识产权保护”、“财政和金融支持”的制度要求。而这样的制度要求也对现代政府的行政管理提出了较高的要求,需要政府管理的变革和创新。

    三、南京市国际服务外包成绩显著

    改革开放30年来,江苏对外开放取得了巨大成就,顺利实现了从封闭半封闭型经济向开放型经济的历史转折。最新数据显示,江苏省2008年新增外资339亿美元。实际利用外资数中国大陆各省第一。

    在外资取得重要成就的同时,越来越多的有识之士已经认识到,国际服务外包是国际服务业投资、贸易的重要落脚点。因此,早在2007年3月份,时任江苏省省委书记的李源潮同志就指出,“要像抓外贸外资那样抓外包”,正是这种积极正确的思维促进江苏的国际服务外包走在全国前列。

    对于江苏省省会南京而言,南京市规划到2010年服务外包业务总额达400亿元人民币,出口达50亿元人民币,吸引150家海内外公司在南京市建立服务外包企业,培育3家万人大企业。南京市正在走向中国国际服务外包的最前沿。2009年2月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在南京市主持召开了服务外包工作座谈会,凸现了南京在“服务外包示范城市”的重要地位。

    四、南京服务外包发展的特别优势

    南京作为首批中国服务外包示范城市,与世界各主要接包城市,特别是中国其它国际服务外包示范城市相比,除去天然的人才优势,地理位置优势,雄厚的制造业基础等等有利条件外,与国际外包相关的以下特殊优势尤其值得关注:

    1.江苏、南京与国际资本合作的经验和成绩是全球领先的。在这方面,政府政策基础、施政经验,企业的合作经验、合作资源,国际合作人才的积累等方面的优势都是全球独一无二的。将这种优势用到发展现在的国际服务外包上来,我们可以预见其发展的基础和空间将是其它地区无法比拟的。

    2.江苏、南京的外向型企业比较多,国际化程度较高,现批准外商投资企业近万家,实际利用外资规模达158亿美元。近年来,南京服务贸易领域利用外资更是快速增长,占全市利用外资总量的比重已经达到40%,每年到南京旅游、洽谈商务的外籍人士超过50万人,这也为服务外包的发展提供了极大的资源转换空间,并且具有服务外包产业的集聚效应。

    3.南京的外包产业配套能力较好,产业转型比较容易。跨国公司进行服务外包,必然需要大量的中间产品和相关服务配套企业。目前,投入江苏、南京的外资已经在IT、电子、汽车配套等领域形成具有国际影响的产业集群,跨国公司开始面向产业的上下游阶段产品或相关的企业、行业进行横向投资,涌现出一批具有一定技术实力、能够为服务外包发包方配套的企业。

    五、未来战略

    国际服务外包的发展正日益关系到一个国家、一个地区乃至一个城市的繁荣和发展。对此,南京市应像当年为外资企业服务那样为外包企业服务,积极优化服务外包的硬件环境和软件服务,以期在服务外包示范城市中脱颖而出、独占鳌头。

    1.不断进行政策创新、管理创新,加强政策引导、信息引导,完善服务外包优惠政策,优化发展环境,为服务外包企业“合格的工作质量”保驾护航。

    2.将服务外包政策落实到人,特别是落实到企业家,大力培养国际外包企业家和职业经理人。积极创造条件,培育南京服务外包企业家领袖或企业家群。培育一大批有较强的经营、管理、拓展能力,具有强烈的创新和竞争意识,具有一定的技术业务知识,具有求实务实的工作作风,具有良好的心理素质和身体状况的企业家团队,为南京市提高长期的比较优势和核心竞争力。

    3.不断完善国际外包交流合作平台,积极持续开展服务外包的国际合作促进工作,积极引进全球服务外包领域的国际品牌活动(如,全球外包大会等),建立与国际主流外包资源的长效国际合作机制,从而有效地利用各种国际国内资源。

    4.南京市应积极加强体现接包方“可靠性、有效性”的知识产权保护。政府应该研究承接国际服务外包业务流程涉及的新的知识产权关系,总结南京业内实践经验并借鉴相关国际经验,改进和完善知识产权保护,降低承接国际服务外包的“交易成本”。

    5.南京市应积极推动企业的品牌塑造工作,体现接包方“可靠性“。政府和社会应鼓励企业积极关注如何成为“百年企业”,提高客户服务意识,在新一轮承接外包服务过程中做到和客户双赢。企业应该从客户关系的角度审视品牌,把品牌从单纯的企业内部行为(广告、标志等)解放出来,提升在外包合作中的企业服务意识,从而建立强势品牌。总之,南京市应通过旗帜鲜明的对外宣传,树立承接服务外包的企业品牌形象和城市品牌形象,让“中国软件名城”、“全球外包名城”等品牌响誉全球。

 
(郑雄伟先生:著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席、国际外包中心全球董事、《国际外包》系列丛书主编)

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号