媒体聚焦您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

郑雄伟访谈录:人力资源外包的趋势与策略
中广网    2009-08-27

    

    记者:郑主席您好!我们是《仕邦外包》杂志的编辑。外包之于中国,已经不再是一个新词汇;而如何从外包中寻找新的商机,却成为当今中国外包界的新思考。因此,今天我们想就这个问题听听您的想法。

    郑雄伟:好的。

    HR外包趋势

    记者:一项调查数据显示,全球财富500强企业通过人事外包而使其劳工成本削减了25%—30%。著名研究机构Yankee Group的调查报告显示,全球人力资源外包市场的年复合增长率超过12%,至2008年,全球人力资源外包市场的规模将达到800亿美金,而仅美国国内的市场规模就将超过全球总体规模的一半,达到420亿美金。一些大型企业从HR外包中纷纷尝到了甜头,并开始与外包公司开展多方位的合作。与此同时,中小企在外包与不外包之间,徘徊不定。

    对此,您怎样看待当今的HR外包趋势?

    郑雄伟:当前,外包特别是服务外包,已经正在成为世界大趋势,外包作为一个强有力的手段,在企业组织结构重构的过程中发挥了很好的作用。其中,人力资源外包已经在我国迅速发展。

    随便举个例子来说,近年来苏州、义乌、顺德等这样的制造基地,很多有一定企业,包括中小企业,市场劳务工的缺口较大,人力资源外包市场特别活跃。

    选择何种用工方式,如何降低企业成本,增强核心竞争力一直是企业的重要课题。总体上,人力资源外包具有以下几个方面的发展趋势。

    一是人力资源外包行业的发展前景广阔,但是企业仍会加强核心的人力资源管理职能;

    二是人力资源外包行业的进入门槛将会提高,服务商将更加专业化、服务将更加高端化;

    三是随着政策制度的逐渐完善,人力资源外包行业会向规范、有序的方向发展;

    四是人力资源外包服务机构将从服务的深度和广度体现专业优势。未来,专业的人力资源外包服务商应拥有人力资源专家、先进的人力资源管理程序和服务,并有着实施相关管理项目丰富的成功经验和失败教训,这使其可以专注于相关领域的最新管理实践,从而为企业提供更具前瞻性的服务。

    记者:据您分析,目前国内采用HR外包的企业,大企业中采用HR外包的比例是多少?中小企业中采用HR外包的比例又是多少?

    郑雄伟:在一项由Hewitt Associates组织的一项调查中,200家知名企业的高级经理对人力资源外包行为进行评价,结果得出了改进成本效益、减低管理成本、利用技术进步/专门知识、提高参与者的满意度、缩短对参与者要求的相应时间等在内的16项导致人力资源职能外包的决策因素。其中,改进成本效益和降低企业日常管理费用以82%的高比例选择成为了使公司领导层决定将人力资源职能外包的最大因素。同时,改进客户服务、调整人力资源职能方向,聚焦于战略/规划、使企业聚焦于核心职能也有相当大的一部分人选择。项调查显示,企业进行人力资源外包的因素还是较多的。

    亚太总裁协会、亚太财富经济咨询中心的相关调研和研究发现,几乎所有的大企业都进行了外包,只是外包的业务类型各不相同。有些大企业外包的是培训业务,有些大企业外包的是招聘业务,有些大企业外包的是人事福利业务,有些大企业外包的是人事绩效考评业务,有些大企业外包的则是多个业务同时进行。

    关于中小企业,我们还没有特别全面准确的统计和调研,但是有关工人工资、保险、福利、上税,员工档案、招聘、录用、培训等管理工作并提供相关报告等,中小企业都十分需要专门的企业为其提供人事方面服务。

    记者:有人认为,中小企业由于自身资金等方面的限制,对HR外包的需求比大企业少,而另一方面,也有人认为,中小企业的HR外包需求潜力不可限量。在您看来,HR外包未来会朝着主要服务大企业的方向发展,还是不断发掘中小企业的外包需求方向发展?

    郑雄伟:目前的外包服务商大多都来自一些人才中介机构和人才市场,专业性的咨询顾问公司这种服务机构还较少,人力资源的外包内容较多的是代办社会保障、代办劳动用工证、推荐人才、录用备案、合同鉴定、档案管理等等,涉猎的范围基本都以基础性工作为主。而随着服务外包市场的迅猛发展,带来了许多新的人力资源外包的需求,企业普遍希望服务商能够提高整体水平,提供多种类型的服务,多提供专业化程度高的服务。越来越多的大中型企业呼唤全面的、专业化的咨询顾问公司出现,大型福利咨询公司和大型会计师合作合并已经成为一种新的趋势。对此,可以说,HR外包未来会朝着提高服务大企业专业化程度的方向发展,同时也会朝着不断发掘中小企业的外包需求。

    大中小企业HR外包之战略战术

    记者:人力资源管理专家程向阳认为,推行人力资源外包其实是对公司的人力资源管理和整个组织机构运作施加外力管理,从而在人事管理、企业技术资源管理、企业提供的服务等各方面大大提高运作效率,并实现降低成本。也有专家表示,在中国,HR外包尚属于南桔北枳,尤其对中国的中小企来说,HR外包会增加公司的成本,且对公司的战略决策等问题并不能带来实质性的影响。对此,您认为大企业与中小企业在考虑进行HR外包时会呈现哪些不同的需求点?

    郑雄伟:中小企业面临的主要问题是资源不足,包括管理资源。不少中小企业由于规模的限制,不能设置人力资源管理职能部门,人力资源工作由办公室兼管,有的企业虽然设有人力资源部,但没有人力资源管理的专业人员,部门主要从事一些最为传统的行政性人事活动,如发放工资、负责考勤、填报表格等。由于管理资源的不足,中小企业往往没有系统的人力资源管理制度,不能给雇员提供完备的福利待遇和培训机会,更没有战略性的人力资源规划,在现实中则表现为难以招聘到高素质雇员,关键人员流动率高,员工满意度差。人力资源外包的出现,将使中小企业有机会通过利用外部资源弥补自身的不足,大幅度提高自身的人力资源管理水平,在人才市场上与大企业争夺资源。从这个角度看,其中的发展机会是特别多。加之中小企业范围宽、数量多,又是个动态发展的群体,其市场空间是十分大的。

    而对于大企业而言,人力资源管理的需要主要在于将企业内部资源有效整合并努力实现与外包资源的对接,实现资源的优化配置,特别需要加强服务提供商的服务水平和服务层面。

    记者:大企业与中小企业选择HR外包时,对公司的战略而言,各有什么利弊?

    郑雄伟:当外包发生后,企业更加聚焦于关注核心职能,打造企业的核心竞争力。在大型企业里,雇员流动和树立雇主品牌方面是一种工作效率的问题;但是,对于中小型企业而言,外包就不单单是涉及工作效率了,而是一种生存的问题了。对小型企业,稳定公司人才不仅仅能增加业绩获得利润,它也是确保企业生存和发展的方式。

    大型企业外包后的人力资源部门做的正是制定出公司的人力资源发展战略并使之服从于企业的总体发展战略,将企业的核心竞争力进行提炼,与部门资源进行整合匹配,将“不创造价值却又是增值工作所必需的非增值性活动”通过外包的形式进行剥离。

    对于中小企业而言,核心职能是保持企业的安全性。人力资源外包战略的实施有利于企业战略的实现,但是有可能对企业的安全性产生一定的威胁,毕竟中小企业不具备完全的人力资源管理制度,外包之后有被人事“架空” 的潜在威胁。

    大型企业与中小型企业人力资源外包的需求是不一样的,服务商提供的服务也是不一样的。

    记者:大企业与中小企业在选择HR外包服务公司时,会不会有不同的服务要求标准?如果有,他们各自应如何选择合适的HR外包公司?

    郑雄伟:基于上述分析,可以说大企业在选择HR外包服务公司时,往往看重人力资源外包企业对于企业绩效提高方面的标准,而中小企业相应会看重人力资源外包企业的诚信、守信方面,考虑人事外包能否有助于中小企业留住优秀员工,毕竟关键雇员的保持是中小企业发展面对的最大挑战。

    无论如何,各类企业都希望提供外包服务的合作伙伴的标准定为:能够提供有竞争力的价格,削减原有成本的承诺,并能带来独特的优势,以及拥有长期的成功服务记录。这些都将推动人力资源外包行业有序、健康地发展。

    如何服务中小企业

    记者:据调查,人事管理和用人成本上升、缺乏系统规范的人力资源专业指导、人才招聘渠道有限这三大问题普遍存在于中小型企业的人力资源管理工作中,给中小型企业的发展造成很大阻力。在您看来,对于中小企业而言,人力资源管理流程外包中,哪些是适宜外包出去的?确定HR流程外包和保留的因素有哪些?怎样去趋利避害呢?

    郑雄伟:对于中小企业而言,几乎所有的人力资源管理流程都可以外包出去,只是必须控制好外包后的风险。当然,确定HR流程外包和保留的首要因素是成本因素。对于企业来说,必须在考虑选择何种用工方式、如何降低企业成本、增强核心竞争力之后采取流程外包。譬如,如果企业的人力资源部常为人才招聘奔波,耗费了大量的时间和精力,成本高效果却不理想,招聘可以外包出去;又如,如果企业高级人才的选聘因缺乏人脉资源而困难重重,则高级人才的招聘同样可以被外包出去。考虑到各个企业的具体情况,中小企业应该慎重选择服务供应商,防止黑中介对企业正常经营的影响。并且,在公证部门、仲裁部门、劳动监察部门参与的情况下,通过完备的契约合同规定双方的权利与义务关系,防止侵害自身利益行为的出现。

    记者:对于提供HR外包服务的企业来说,又有哪些可以针对解决中小企业人力资源管理这几大问题的良方呢?

    郑雄伟:对于提供HR外包服务的企业而言,未来除了能提供缴纳社会保险、招聘员工的基础服务以外,还要将客户的人员培训、绩效考核、企业文化认同等工作纳入到经营业务中。提供HR外包服务的企业应从专业、客观、诚信的角度完善各项制度,为客户提供服务、做好咨询。在整个提供HR外包服务的企业竞争中,必将淘汰掉那些目前缺乏竞争力和品牌优势的中小型服务机构,留下的是具有专业优势的人力资源服务商。让这些人力资源服务商以市场需求为导向、以提高服务质量为宗旨,开发多种形式的人力资源外包产品,提供更专业的服务。

    记者:好的,谢谢郑主席,感谢您的精彩观点,感谢您的支持!

 

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号