魅力城市您现在的位置: 首页 > 魅力城市

吉林特色饮食大搜索
中广网    2009-08-28

    

猪肉炖粉条

  猪肉炖粉条原料:带皮的五花肉500克,粉条100克(要宽粉才好),葱,姜,花椒,大料,白糖,盐,味素

  猪肉炖粉条的制作方法:粉条可以洗干净后焯一下(或者说过一下热水),也可以先煮熟。猪肉方法是:切块,然后过油炒,加糖,加酱油,接着加一些调料再煮一煮。

  然后开始做菜,锅热后,加适量水,水开后,可以加点葱花和姜末,加入粉条,熟了后,加入做好的炖肉,可以等水开了再加酱油,这样一个是加入咸味,一个是给粉条也加颜色,盐就不用放了,因为肉已经是咸的了。然后再加点花椒面,可以再加点糖,然后翻均匀,小火煮一会儿,觉得粉条有点烂了、稠了,就可以出锅了。

生拌松江鲤鱼

  松花江金丝鲤鱼肉嫩味鲜,含丰富的蛋白质和脂肪,是江城吉林的特产之一。生拌松江鲤鱼选鲜嫩鲤鱼切成细丝,加上配料黄瓜、水萝卜、海蜇、青椒、香菜、芝麻等各种调料后,用醋调制而成,此菜香辣酸鲜,清香爽口,是盛夏佳肴。

小鸡炖蘑菇

  原料:小仔鸡750克至1000克,干蘑菇、葱、姜、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖各适量。

  制作方法:

  ①将小仔鸡洗净,剁成小块。

  ②将干蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用。

  ③大火加热炒锅中的油,放入仔鸡块翻炒至鸡肉变白,放入葱段、姜处、香叶、大料和干红辣椒一起爆炒出香味。

  ④依次调入料酒、白糖、鸡精、酱油和盐,炒匀后加入能没过所有固体食物的开水。

  ⑤汤汁沸腾改中火,炖10分钟,放入干蘑菇再炖50分钟,汤汁收浓即可。

白扒猴头蘑

  用料:干猴头蘑200克,鲜刺嫩芽100克,精盐,味精,绍酒,葱,姜,湿淀粉,材料油。

  制法:将猴头蘑涨发、洗净,切片码入碗内,加葱、姜、精盐、味精、绍酒、高汤,上屉蒸至软嫩,撇去汤汁扣入盘中;把刺嫩芽洗净后焯水,煸炒入味后,围在猴头蘑周围。勺内放少许汤,加盐、味精,用湿淀粉勾芡,浇在猴头蘑上即成。

延边冷面

  朝鲜族著名的风味小吃冷面,味道独特,甜辣爽口,清凉不腻,深受人们的喜爱。

  冷面的制作比较复杂,要按适当比例将荞麦粉、面粉、淀粉等掺和均匀,压成细细的面条,用精牛肉或鸡肉熬汤。做汤时,一定要待汤冷却后撇除浮油才能用。面条下锅煮熟后,盛放于大碗内,上面要放香油、胡椒面、辣椒面、味素等调料,浇上肉汤,再放上牛肉片,鸡蛋丝或切成瓣的熟鸡蛋、苹果片或梨片,吃起来格外开胃、爽口。

  朝鲜族自古有在农历正月初四中午吃冷面的习俗,说是这一天吃上长长的冷面,就会长命百岁,故冷面又被称作“长寿面”。关于农历正月初四吃长寿面,还又一段动人的传说呢。

  相传玉皇大帝的七位仙女,厌倦了天上冷清的生活,便瞒着玉皇大帝,偷偷飘降在长白山天池。她们戏水为乐,日子过得逍遥快活。正月初这天,最小的仙女在沐浴时,忽然发现一个白衣秀士走来,急忙上岸取衣裳躲避。就在这时,一只大鸟突然从天而降,衔走了仙女的衣裳,仙女羞得欲躲回水中。说时迟那时快,只见白衣秀士搭箭就射,大鸟吃一惊,抛下衣裳展翅就逃,而衣裳却不偏不倚提飘落在仙女身上。于是,白衣秀士成了七位仙女得座上宾,她们精心调制了冷面请秀士品尝。秀士从没吃过如此美味的面条,便向仙女们讨教做面的方法,下山以后仿照制作,并传授给了自己的子孙。秀士活到很大年龄,并且子孙满堂,他所传授下来的冷面便被称作“长寿面”。于是,每年农历正月初四吃“长寿面”就成了朝鲜族的传统习惯。

责编:洪涛 来源:吉林旅游网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号