魅力城市您现在的位置: 首页 > 魅力城市

吉林长白山国家级自然保护区
中广网    2009-08-28

    

 

  成立时间

  长白山自然保护区建于1960年,是我国已建的799个自然保护区中最早建立的可数几个自然保护区之一,1980年长白山保护区加入了联合国教科文组织“人与生物圈”计划,成为世界生物圈保留地之一,这是我国迄今为止被纳入该计划的12个自然保护区中的最早入选者。1986年,经国务院批准成为国家级自然保护区,这也是全国现有99个国家级自然保护中最早一批被批准的国家级区之一。因此,该保护区在全国自然保护领域具有十分重要的地位,在国际上也重要影响。

  地理位置

  长白山自然保护区位于吉林省的东南部,地跨延边朝鲜族自治州的安图县和浑江地区的抚松县、长白县。东南与朝鲜毗邻。地图上位于E127°42’55”—W128°16’48”,N41°41’49”—S42°51’18”,总面积为196465公顷,其中林面积16081公顷;草地5683公顷;天池水面402公顷;森林覆盖率87.9%,是一个以森林生态系统为主要保护对象的自然综合体自然保护区。

周边社区状况:

长白山自然保护区周围分布有5个森工企业,它们分别是:白河林业局、露水河林业局、泉阳林业局、松江河林业局、长白森林经营局,以及22个乡镇村屯,23万多人口,其中局址二道镇有5万多人口。

  自然状况

  气候

  长白山自然保护区气候属于受季风影响的大陆山地气候,气候受地势高低影响大,冬季漫长寒冷,夏季较短,温暖湿润。年平均温度3°C——7°C,日照时间每年2300小时,无霜期一般100天,在海拔较高的地方仅60天,降水很丰富,年平均降水量700——1400mm,其中60—70%集中在6—9月份,在海拔较高的山峰,降水主要以雪的形式存在,冬天雪的厚度一般50cm,有的地方超过70cm。

土壤

  长白山保护区的土壤随着气候、地势、海拔高度的不同而不同,海拔从低到高垂直分布着4种类型的土壤:海拔700—1600m属于暗棕色森林土,1100—1700m分布着棕色针叶土(山地棕色森林土)、1700—2000m为山地草甸森林土、2000m以上为山地苔原土。暗棕色森林土其地貌为熔岩台地,植被以阔叶红松林为主以及白桦、椴木等;棕色针叶林土其地貌属倾斜熔岩高原,受河流的切割,河谷多呈“U”型隘谷。植被以云杉、冷杉和鱼鳞松为主,土层厚度达30—40cm。

  河流、湖泊

  由于环境、地势、气候的影响,在长白山火山锥体和熔岩高原上发育了很多河流、瀑布和湖泊。长白山是松花江、图门江和鸭绿江三江之源,三江源头发源长白山天池周围的就有5条:北坡是松花江正源二道白河、二道白河 西坡是松花江西源头头道松花江的漫江、锦江;东南坡是图门江的正源红丹水;鸭绿江的南源虚川江。发源于长白山天池周围的河流还有老黑河、槽子河、松江河、头道白河、露水河、头道白河等,它们都分别流入三江。

长白山自然保护区内分布着很多大小不等的湖泊,其中较大的有:长白山天池、银环湖(小天池)、天池浴躬池(圆池)、王池鸳鸯泡。其中长白山天池为最大、最著名,长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火口,经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,比新疆维吾尔自治区的天山天池高209米。天池略呈椭圆型 ,南北长4.4公里 ,东西 宽3.37公里。集水面积21.4平方公里,水面面积9.82平方公里,水面周长13.1公里,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃——11℃,年平均气温7.3℃。长白山天池四周奇峰环绕,北侧天文峰与龙门峰之间有一缺口,池水由此缺口溢出,穿流在悬崖峭壁之间的乘搓河(又称白河、天河)向北流经1250米处的断崖飞流直下,形成落差68米高的瀑布,这就是蔚为壮观的长白瀑布。乘搓河水流不大,但水流湍急:它上与天池相接,下通二道白河,是松花江的正源。

  地质、地貌

  总的来说长白山自然保护区地质、地貌可分为三种类型,即:火山熔岩构造地貌、流水地貌、冰川冰缘地貌。长白山是东亚大陆最大的一个火山作用区,火山活动时间长;喷发次数多;活动规模大;爆发性强;火山地貌形成复杂,类型众多。长白山中心火山锥体属于复合层状截顶火山锥体,是一座休眠火山,长白山火山锥体是多次火山岩浆喷发物迭加而形成的,在这一巨型火山锥体上,还分布着寄生的小火山体,据记载长白山在近代有过三次大型喷发,分别发生在1597年、1688年、1702年。长白山天池就是一个积水而成的火山口湖。由于复杂的地质结构,形成了位于长白山瀑布北约900米,落笔峰北倒石堆下侧,分布着面积达1000多平方米的温泉群,较大的泉眼有十处之多,各泉水温不等,一般在60°C以上,最高达82°C,泉口的涌水量,一般为1.8-3.6吨/小时,最大可达5.96吨。

  长白山自然保护区是以长白山中心火山锥体、山麓倾斜熔岩高原和熔岩台地三大地貌单元,大致围绕火山中心,呈同心环状分布。长白山中心火山锥体中部,海拔高度1700米以上,锥底部半径20公里左右,是一座复合式休眠火山。围绕长白山天池有16座山峰它们分别是:白云峰、天豁峰、天文峰、龙白峰、芝盘峰、玉柱峰、梯云峰、卧龙峰、三厅峰、玉雪峰、华盖峰、白岩峰、孤隼峰、紫霞峰,冠冕峰和织女峰,海拔都在2500米以上,其中白云峰为最高,海拔2694米也是我国东北部最高的山峰。从锥体低部向下,地势呈台阶状向下倾斜,高度渐低,坡度渐缓。向下过度到山麓倾斜熔岩高原和熔岩台地。

责编:洪涛 来源:吉林旅游网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号