魅力城市您现在的位置: 首页 > 魅力城市

南京非主流景点拾遗与典故
中广网    2009-08-28

    

  在CTRIP上看了一些朋友的金陵游记,提到了一些主流景点,还有部分景点游人不多,但在中国历史上写下过浓墨重彩的一章,值得一游,在此作一补充,供有兴趣自助游的朋友参考。南京市内交通发达,有旅游公交车连接各景点,市内出租车8元起步,30元就可穿越大半城市,适合自助游。

  1、长江大桥,生于八十年代之前的朋友应该耳熟能翔,一桥飞架南北,天堑变通途,中国最大的单体文革文物,壮观,70年代文革最困难时建成,中国的骄傲,到八十年代的语文课本为数不多的几叶彩图有它的身影。比起今天的西式拉索桥,它采用赵洲桥式的中国传统设计,桥面的栏杆浮雕和桥头堡雕塑,会把你立刻拉回那个文革动荡的年代。天气好时,可以远眺20几公里之外“永利宁厂”---中国最早最大的化工企业,中国化学工业的摇篮,1937年建成,史称“远东第一大厂”,总工程师侯德榜,中学化学课里“候氏制碱法”的发明人-------大桥有南北桥头堡,堡内有电梯可下到桥底,北堡底不收费,很荒凉,但意境独特,北堡底厅锁着,里面一座巨大毛主席雕塑坐象,寂寞荒凉,窗棂和主席身上落满厚厚黄色灰尘。大桥的高度是主席确定的,高度只容通过万吨巨轮,南京长江实际可以通行5万吨海轮,主席处于战争思维,将来一旦和西方开战,大桥可以阻止敌万吨以上军舰搠江而上,以免鸦片战争悲剧重演,但大桥没有锁住它的敌人,却把主席锁在桥中,一个时代的终结,一个时代的缩影。南桥堡公园人工开发的痕迹多一些,不似北堡古朴静穆。北桥堡下是一个写文革故事的好地方,现在周围在开发商品房,以后人会越来越多,破坏这种意境。游览方式,鼓楼公园后停车场坐“鼓扬”或者“鼓珍”到大桥南堡下车,步行完正桥到北堡,北堡内有楼梯可下到桥底,可看主席象。

  2、颐和路公馆区,北京西路和江苏路之间的地区,分布若干支路,如琅琊路、剑阁路、天目路、天竺路,一听名字就知是个非凡雅致所在。均为民国政府要人和名流的公馆,大多为两层西式带院洋楼,偌大地区没有两栋相同,部分国家使馆也在此,现在是军区和地方高干住宅区,很幽静,绿化很好,值得走一走,体验民国电视剧里上流社会那种感觉。

  3、清凉山、鬼脸城,在南京城中西部,原来临江,后长江改道,现在临秦淮河。鬼脸城,孙权所建,南京的象征。清凉山,吴敬梓,张爱玲,我不多说了。

  4、中华门,秦淮河环绕,世界现存最大城门,南京城南大门,原名聚宝门,明朝初年朱元璋建,屡建屡倒,后朱逼迫江南第一财主沈万三交出沈据说耐以致富的吉祥物“聚宝盆”埋于工地下才得以建成,遂名“聚宝门”。中华门上傍晚时分,往南看雨花翠柏,往下看秦淮脉脉,往北看城中大楼高耸,往上看天地苍茫,这时只有一句诗能形容当时的感觉“念天地之悠悠”,那时感觉时间就象一条路,城墙的一侧是古代文明,另一侧是现代文明,而我站在古今的结合点上,千年时空浓缩在这前后惊鸿一瞥中。

  5、长干,特别值得一提的是中华门下是“东长干巷”和“西长干巷”,“长干”这个名字,耳熟?对了,就是它----长干里!《长干行》里的长干里,“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜”,穿越千年的爱恋!带着恋人在中华门上看长干流水,终极浪漫!长干里在唐时尚无城墙,为船民聚集之处。

  长干行--李白

  妾发初覆额,折花门前剧,郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜,十四为君妇,羞颜未尝开,低头向暗壁,千唤不一回,十五始展眉,愿同尘与灰,常存抱柱信,岂上望夫台,十六君远行,瞿塘滟预堆,五月不可触,猿鸣天上哀,门前迟行迹,一一生绿苔,苔深不能扫,落叶秋风早,八月蝴蝶来,双飞西园草,感此伤妾心,坐愁红颜老,早晚下三巴,预将书报家,相迎不道远,直至长风沙

  6、音乐台,很多朋友紫金山只去中山陵,却不知去中山陵牌坊正前方近在咫尺的音乐台,中国难得一见的独特建筑,30年代华侨纪念国父捐建,适合春秋天去,广场放养白鸽,音乐飘渺,我曾带一爱好历史长辈来此,他见此情此景,愿托身于此,历史与休闲的极致结合。

  7、灵谷寺,也被很多去中山陵朋友遗漏,人不多,幽僻宜人,明朱洪武帝为建孝陵强迁原址寺庙,在此重建,是为护国禅寺,后北伐军胜利,改为国民革命军胜利纪念堂,并建九层塔铭志,塔上不去殊为可惜。


  8、南京城墙,1368年左右建成,城长度世界第一,超过欧洲巴黎。除了大家都知道去的鸡鸣寺到太平门段城墙,还有一段城墙西汉中门到集庆门值得一看,前者在玄武湖紫金山边,虽然城墙比后者高,但山林荫翳,反倒是显得风景迤俪秀丽,后者外围秦淮河,河面开阔,无遮挡,一望无极,气势雄浑。此段城墙不可攀临,但可沿河沿墙步行,大约两站路20分钟。

  9、大学老建筑。东南大学,民国中央大学本部所在,日军侵占南京时,把之改为中国派遣军陆军总医院,有一本书《老南京》(系列丛书,包括老北京、老广州、老上海等,为旧时城市老照片)上有改过名的照片,今天东南大学大门仍是医院和中大的老大门。南京今天所有大学大多是50年代被国家从中央大学肢解出去的一个或者几个系,可以想见当年中大实力之强,江ZM江总书记原为沦陷时期中大学生在此学习,后光复后国民政府不承认这批学生中大学籍,江转道上海交大,他现在只认交大为母校,一则为此,二则不希望别人提起他的这段历史。校内有六朝古松,大礼堂等老建筑,比较特别是民国时建的体育馆和仿美国国会的大礼堂。南京大学,坐落鼓楼岗,现址为原金陵大学所在,南大老北大楼后面现为消防指挥中心,原为日本大使馆,918后日本大使馆仗着地势高于金大主楼,树起一杆特长旗杆,高于毗邻的金大主楼前的青天白日旗,金大师生群情激愤,集资捐款新立主楼旗杆,使青天白日旗压倒太阳旗。南大校门内公馆为何应钦公馆。南师大随园校区,随园本为曹家所有,后袁枚购入,并在此作《随园诗话》。南师坐落原金陵女子大学校址,今校舍多为金女大遗留,金女大为国民政府女子贵族学校,为达官贵人培养未来太太。南京大屠杀时期成为西方友人所立南京国际难民营的核心部分,护佑了大批南京百姓免遭杀戮,所有有关南京大屠杀的电影必然要取景南师大,南师大老建筑的风貌和当年相比几乎没有变化,主楼前的草坪上曾经搭满逃难者的帐篷,主楼上曾经铺设一面几乎盖住了大半个屋顶的红十字会旗帜,和电影里的一样。

  10、浦口火车站,在中山码头坐船过江可达。外国人设计,津浦铁路的终点,那个时代动乱的写照,从北方南下的人们或者北上的人们在这里开始和终结着他们的悲欢离合,朱自清父亲的《背影》就是其中鲜活一例。许多民国电视剧在这里取景。坐34路或者16路去码头途中在大桥南路车站对面有个很大牌坊的门楼,有点象三巴旺牌坊那种,门顶上有竖的水泥匾,远看无字,靠近仔细看,三个字的印记在水泥上,“海军部”民国海军部所在,原为江南水师学堂,鲁迅自传里有篇说“我从N学堂到X学堂去了”,N学堂就是南京江南水师学堂,鲁迅在此学习过两年。

  11、午朝门,在明故宫旁,明代南京故宫午门,古拙,历经600年风雨,掩隐在稀疏的树林中。

 

责编:洪涛 来源:南京旅游网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号