魅力城市您现在的位置: 首页 > 魅力城市

赤石矶:记忆碎片中的风景
中广网    2009-08-28

    

  在一本《十里秦淮》的书中找到了赤石矶的踪影,这才知道,“赤石矶”的名字已经很久不用了。书中写道,它地处古城南京的东南隅,是雨花台的余脉。因石质赭红,且“长河东来,绕城而过,有石枕流,可坐十许人”,故名赤石矶。六朝时期,是金陵南郊的军防要地,且是六朝士大夫聚集之所。五代杨吴拓城,将赤石矶分隔为二。围入城内的赤石矶(俯临娄湖,其后湖涸变为陆地)即今老虎头。明清时期,赤石矶一带仍为风景名胜区,有周处台、石观音寺以及芥子园等诸多景点。记者摸索着来到老虎头附近,却发现一片片现代化的居民住宅区,记忆碎片中的风景是否早已湮没其中呢?

  周处台:消除三害功名立

  在老虎头居民住宅楼附近转了几圈,不远处斑驳凝重的明城墙矗立着,让记者感到一丝历史的力量。一路打听周处台,在一位热心老人的指引下,记者转进一条不起眼的小巷。走进巷子,外面的喧嚣一下被阻隔,知了的叫声点缀着幽古的宁静。敲开一户人家的房门,记者找到了已经76岁、从小就一直生活在老虎头的张培松老人。他讲述了周处除三害的故事。   

  西晋时,赤石矶有个人叫周处,附近的人家都十分怕他,一怕他豹头环眼,长相丑;二怕他力气巨大无比;三怕他胡作非为,流氓习性。有一天,周处忽然想做圣人,他就出门寻找圣贤指导,途遇一位老人,老人就对他说,你何必跑那么远去找圣贤,你家里就有一个。那个人倒穿鞋,反披衣。周处半信半疑回家了,周处的母亲一看他又回来了,十分惊慌,倒穿鞋,反披衣就出来了。周处见状,扑通跪在地上。母亲说现在有三害危害百姓,你应该把他们铲除。一害是南山吃人猛虎,周处听了,在南山等了三天三夜待猛虎出现时用大刀将它砍死了;二害是北海蛟龙,常在水里作怪,淹死了不少人,周处在水里与蛟龙搏斗了三天三夜,筋疲力尽时终将恶龙杀死;三害就是周处自己,周处知道后幡然悔悟,开始发奋读书,最后做了周军侯。人们为了纪念他的浪子回头,在此设台。   

  老人说,民国时期,置于山冈上的享堂内仍设有供桌、香案,神龛里挂着周处石刻画像的拓片。前面碑上刻有“晋散骑常侍平西将军周孝侯讳处字子隐之位”。解放以前,周处的后人每年的三月十八还都会来此祭祖。   

  记者在老人的指引下来到周处台。如今的周处台仅剩下一道石门,上面镌刻着“周处读书台”五字,灰白粗糙的石头默看着世间变迁,倾听着一代代的老人在槐树下绘声绘色地讲述着周处除三害的故事。门边钉着一块南京市人民政府立的牌子,告诉人们这是南京市文物保护单位。返回时,还真发现了“赤若丹霞”的石头,传说是被周处打死的老虎的鲜血浸染而成,只有这依稀残留着旧时光景,勾起人们无限追忆遐想。  

  石观音寺:梁武帝舍宅为寺

  石观音寺始建于梁天监六年(507),是梁武帝萧衍出生地。萧衍登基后,于天监六年舍宅为寺,名曰“光宅寺”。南朝光宅寺构造豪华,规模宏大。至南唐更名“法光寺”,宋更名为“鹿苑寺”。《景定建康志》记载:“殿有圣像,即山而成,雕琢之功极其精妙,不知从昔之名,但后人以帝氏目之”。宋代以后,此寺频遭兵火战乱洗劫,规模逐渐缩小。明永乐年间重建。寺名以摩崖石刻观音雕像而命名“石观音寺”。   

  《南史》载,梁武帝有个郗氏娘娘是个醋坛子,不让武帝接近其他女色,自杀后化为大蟒蛇,又托梦于梁武帝,还经常现出龙、蛇之身,激水腾涌于井上,使梁武帝寝食难安,“帝置银轱辘金瓶,灌百味以祀之”。但清人陈文述“噩梦深宫事岂真,再来谬取蟒蛇身。便教礼尽梁王忏,难忏当年妒妇津”一诗,道出了宫廷悲剧产生的真正原因,梁武帝逼杀发妻郗氏后魂不守舍,幻觉产生,于是开始信佛,雕石观音像,舍宅为寺。   

  现在石观音寺香火旺盛。老人介绍说,农历二月十九观世音菩萨圣诞,九月十九出家,六月十九成道。一年三次的庙会十分热闹。他小时候最喜欢参加庙会。烧香拜佛的人从长乐路排到武定桥,虔诚的人们三步一磕头或是七步一磕头。《白下琐言》记载“旧以蟒蛇仓石观音为盛,六月间赛会,喧闹达旦不绝,仿佛三天竺之胜。”清嘉庆后,烧香者大部分都转到了鸡鸣寺山观音楼,石观音寺受到冷落。石观音寺在清咸丰年间毁于兵火,同治以后有所修缮,且香火不断。文化大革命时期,摩崖石刻观音头被毁,香火消失。后又被善男信女修缮完好。老人说寺内原有100多座佛像,现在仅存两座,除观音外,还有一座弥勒佛。香火虽不及以前,但是仍有人来烧香还愿。现在每月十五,老人也还会去烧香拜佛。   

  芥子园:已消失的立轴画

  当记者问起芥子园的情况时,老人肯定地说他从来不知道这附近有个芥子园。   

  芥子园是明末清初的戏曲家、造园家李渔在顺治十四年(1657),在周处台西侧建成的。园林面积不足三亩,《笠翁一家言全集》云:“此予金陵别业也。地止一丘,故名芥子,状其微也。”。园内建筑有浮白轩、来山阁、月榭、歌台等,都掩映在绿树阴中。并应用借景手法在来山阁设景窗“以窥钟山气色”。浮白轩后墙开“尺幅窗”,映照园中山水。“窗框即画框,窗外景即画面,构成立轴画。”坐而观之,则窗非窗也,画也。山非屋后之山,即画上之山也。“园中所有楹联,题额皆因景而作,凭添园之诗情画意。”李渔于康熙十六年(1672)移居杭州,芥子园几易其主。民国初沦为菜园。如今,“轩台点缀,廊榭萦回,叠石嶙峋,碧波环绕,苔青竹净,鸟语瀑响”、“与碧林环流之石矶上塑一尊执竿垂钓自身像”的芥子园早以荡然无存,连一辈子在这生活的老人都不知道它曾点缀过这片土地,只能让人在纸上捕捉它的一丝气息,实在惋惜。

责编:洪涛 来源:南京旅游网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号