您现在的位置:首页>要闻

李源潮:做一个人民群众离不开的好干部

中广网 2010-01-13
[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    刚才,我们共同聆听了沈浩同志感人的先进事迹报告。我和大家一样,思想受到教育,心灵受到净化。我们为小岗村有这样的好书记、我们党有这样的好干部感到骄傲。

  沈浩同志的最大特点是对人民群众有感情。小岗村的男女老少无不称他是“好人”。他从省财政厅到小岗村担任书记,6年的道路很不平坦。在他刚到村里的时候,说风凉话的、挑毛病的、出难题拆台的,天天都有。但是,沈浩全心全意、任劳任怨、没日没夜、无私无畏地为老百姓干好事、干实事,用真情实意感动群众,终于把小岗村团结起来,使小岗村的发展走上了20年没走上的快车道。小岗村民两次集体按手印,不让他离开;在他积劳成疾、猝然倒下之后,村民们又第三次按手印,请求上级把他永远留在小岗。我去小岗村调查沈浩同志事迹时,听到村民讲得最多的就是“我们离不开沈书记”。能让群众感到离不开,这是一个党组织书记能达到的最高境界,也是一个基层干部的最大政绩。正如胡锦涛总书记对沈浩说的,这是群众对党的干部的最大褒奖。

  沈浩同志是一个在学生时代就入党的共产党员,当他所在的机关因机构改革分流干部时,他主动报名去参加学习。当省级机关组织万名干部下农村时,他主动报名去当村官,他明知小岗村条件艰苦、矛盾复杂,但他义无反顾地住进了小岗村,与小岗的群众同劳动、同生活、同命运。他犯过难、生过病、挨过打,但他都忍了,因为他把这看作组织交给他的任务,他把自己定位为一个不仅要呕心沥血,而且要忍辱负重的人民公仆。沈浩同志上有90岁的老母,是出名的孝子,下有稚女和爱妻,平时感情很深,但当组织上根据小岗村民的要求希望他再任3年村书记的时候,他无怨无悔地接受了组织的安排,离别老母、妻女,留在了小岗村,他是一个真正以党和人民利益为重的共产党员。

  沈浩同志是一个最基层的农村干部。他官不大,责任却很大,几千号人的吃穿住行都要看他的能耐。他把这种责任化成一种动力,解放思想、坚持原则、解决矛盾、干事创业,带领小岗村民进行二次改革,改变了“一夜越过温饱线,二十年过不了富裕坎”的困境,给小岗村民带来了希望和盼头。他是在对人民负责的信念支撑下,为群众办事,为群众造福,为人民鞠躬尽瘁的。他是一个真正向人民负责的基层干部。

  沈浩同志是一个在省级部门名不见经传的机关干部。但是,他把到农村基层工作当作“干事创业的机会”,把到小岗村当书记看成“组织的信任和赐予,是花钱买不到的责任和荣誉”。他扑下身子和小岗村民一道吃苦,“为小岗把心都操碎了”。他的一片真心,换来小岗村民的一片真情。他的艰苦奋斗,使他荣获全国农村基层干部“十大新闻人物”、“全国百名优秀村官”的光荣称号。从他的日记中我们看到,他在奋斗和付出中感受到了人生之乐,体会到了人生价值。知情的人都说“沈浩改变了小岗,小岗也造就了沈浩。”沈浩在小岗的成长奋斗史,为广大机关干部展示出一条到基层锻炼成长的人生道路。 

  沈浩的成长与社会的鼓励是分不开的,沈浩的身后站着许多“好人”。他的母亲临别时叮咛他要:“听党的话,完成好组织交办的事”;他10岁的女儿在他临去小岗村时给他寄语:“爸爸我爱你,别做贪官”;他所在单位领导在他最难的时候到小岗看望他,帮他解决发展中的难题;他的派出机关在他农村任职期间提升了他的职级……。这些都是沈浩在小岗村艰苦奋斗、无私奉献的动力。可以说,沈浩是我们这个社会和时代造就的英雄模范。

  沈浩同志是深入学习实践科学发展观活动涌现出的生动典型。他为我们党员干部立了一面镜子,所有的党员、干部都应该和他对照,想一想应该怎样对待群众、怎样对待组织、怎样对待责任、怎样对待人生。广大党员干部特别是农村基层干部,要以沈浩同志为榜样,牢记宗旨、一心为民,开拓进取、踏实干事,艰苦奋斗、无私奉献,努力做一个让人民群众离不开的好干部。

责编:王红霞 来源:中国广播网