您现在的位置:首页>>国家海洋局成立
图片集锦
更多...
[回顾]2008年感动海洋环保人物颁奖仪式举行
[回顾]“2007感动海洋环保人物”新鲜出炉
国家海洋局成立
中广网 2009-05-24   [打印本页] [字号   ] [关闭]
    1964年7月22日,第二届全国人民代表大会常务委员会第124次会议批准成立国家海洋局,直属国务院领导。10月31日,国务院任命齐勇为国家海洋局局长。国家海洋局的成立标志着我国从此有了专门的海洋工作领导部门,海洋工作体制开始走向一个新阶段。

    成立国家海洋局是我国海洋事业发展的需要,也是全国海洋形势发展的必然结果。1963年3月,国家科学技术委员会海洋专业组在青岛召开会议,研究讨论我国海洋科学十年(1963年~1972年)发展规划期间,与会一些专家建议:为加速发展我国海洋事业,统一管理国家的海洋工作,应成立国家海洋局。5月6日,国家科委海洋专业组组长袁也烈、副组长于笑虹、刘志平组织了29名专家,联名上书国家科学技术委员会并中共中央和国务院,提出:鉴于当前海洋工作中亟需解决的问题较多;海上活动安全没有保证;海洋水产资源没有充分合理利用;海底矿产资源储量和分布状况了解很少;国防建设和海上作战缺乏海洋资料等原因,建议成立国家海洋局,以加强对全国海洋工作的领导。

    1964年1月4日,国家科学技术委员会党组向中共中央书记处和邓小平书记写出报告,正式建议成立国家海洋局,并提出了国家海洋局的职责任务。同日,聂荣臻副总理在送国家科学技术委员会报告的同时,给邓小总书记写了一封信,建议:“在国务院下设直属的海洋局,其性和国务院气象局、民航局相仿。这个局由海军代管。”

    1964年2月11日,中共中央批复:“同意在国务院下成立直属的海洋局,由海军代管。”1964年7月22日,经第二届全国人民代表大会常务委员会第124次会议批准,成立了国家海洋局。

来源:中国广播网    责编:时晨